DÉCOUVERTES
Opérateur·rice de maintenance Le·la spécialiste de l outil de production
Vous vérifiez que le système de production de l entreprise est en parfait état de marche et assurez l entretien et le dépannage des machines. Vous vous tenez informé·e des progrès des technologies, celles-ci étant en constante évolution. Vous participez à l amélioration de l outil de production et mettez au point des procédures simplifiant sa maintenance.
Comment c est, en vrai ?
L agroalimentaire est un secteur très automati sé,
avec des machines complexes, des robots, des pièces
de mécanique de précision Des équipements qui évoluent
sans cesse avec les nouvelles technologies, les m achines
étant renouvelées régulièrement. C est donc trè s stimulant,
on apprend tous les jours !
Guillaume, 22 ans, technicien de maintenance chez un producteu
r
de pop-corn à Bézéril (32)
STRUCTURER DES FILIÈRES ALIMENTAIRES DURABLES
4
POUR QUI ? Celles et ceux qui aiment trouver des solu- tions, savent s adapter aux outils technolo- giques et informatiques, maîtrisent les normes de sécurité et savent s organiser.
COMMENT ? Niveau bac : bac technologique STI2D (lycée
Pierre-Paul-Riquet de Saint-Orens-de-Gameville), bac pro maintenance des équipements industriels (Pôle formation UIMM Occitanie de Beauzelle). Niveau bac + 2 : BTS contrôle industriel et régulation automatique (lycée Déodat-de- Séverac de Toulouse), BUT génie industriel et maintenance (IUT de Blagnac ou de Perpignan).
OÙ ? Usines de l industrie agroalimentaire.
COMBIEN ? Environ 1 800 bruts par mois.
ET APRÈS ? Évolution possible vers le poste de responsable de maintenance.
À SAVOIR Les machines à interface numérique se multiplient, exigeant des compétences en cybersécurité, réalité augmentée, etc.
LE CHIFFRE Dans le top 5 des métiers recruteurs dans l agroalimentaire (source Pôle Emploi).
Ph ilip
pe G
ro llie
r R
ég io
n O
cc ita
ni e
7