LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN
Chercheur·se/développeur·se en génie alimentaire Inventer l alimentation de demain
Vous conduisez des études et des programmes expérimentaux visant à mettre au point des innovations alimentaires dans l industrie. Vous développez des produits novateurs, depuis leur composition jusqu à leur conditionnement. Vous définissez les conditions biochimiques, physico-chimiques et biologiques dans lesquelles ils doivent être produits et conservés.
Comment c est, en vrai ?
Mon métier consiste à créer ou améliorer
des machines/produits en lien avec l alimentai re
en s adaptant à l évolution des normes (alimen ts plus sains,
moins d additifs, machines plus écologiques ).
Il faut avoir une certaine rigueur, un goût
pour la découverte et de l autonomie !
Clothilde, 27 ans, ingénieure d études et de développement
à l INRAE de Montpellier (34)
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POUR QUI ? Les persévérant·es, rigoureux·ses et curieux·ses qui maîtrisent la formulation et la composition des produits alimentaires, et ont aussi de bonnes capacités de commu- nication à l écrit comme à l oral.
COMMENT ? Niveau bac + 3 : licence pro agronomie
(IUT d Auch). Niveau bac + 5 : master ingénieur agronome, spécialisation industries agroalimentaires (ENSAT de Toulouse).
OÙ ? Grands groupes de l industrie agroalimentaire, laboratoires.
COMBIEN ? Environ 3 500 bruts par mois.
ET APRÈS ? Évolution possible vers le poste de direc- teur·rice de laboratoire d analyse indus- trielle, ou de responsable et ingénieur·e méthodes et industrialisation.
À SAVOIR Le secteur est très concurrentiel et le mot d ordre est l innovation.
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