DÉCOUVERTES
Acheteur·euse pour la restauration collective Amener le bio dans nos assiettes
Vous élaborez les menus en veillant à la fois à l équilibre de leur composition et à leur prix de revient. Vous maîtrisez les différents types de régimes alimentaires et la législation liée à l alimentation. Vous gérez les stocks et commandez auprès de fournis- seurs, bio et locaux dans la mesure du possible, pour agir sur la transition alimentaire et le « bien manger ».
Comment c est, en vrai ?
Le milieu de la restauration collective est concu rrentiel,
il faut sans cesse se renouveler et trouver le juste prix
en prenant en compte notre engagement 100 % bio.
Le challenge pour nous, c est de répondre à la spécificité
des besoins de jeunes enfants tout en garan tissant
des produits frais et de saison.
Richard, 43 ans, acheteur, fondateur d une société de restaur
ation
collective bio pour la petite enfance à Lévign ac (31)
SUSCITER DES CHOIX ALIMENTAIRES ÉCLAIRÉS
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POUR QUI ? Les as de la diététique qui savent gérer un budget, négocier et communiquer.
COMMENT ? Sans niveau spécifique : CQP1 assistant d exploitation en restauration et héberge- ment (H&C Conseil). Niveau bac + 2 : BUT gestion des entre- prises et des administrations (IUT de Tarbes). Niveau bac + 3 : licence pro organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (université de Montpellier).
OÙ ? Restauration collective : hôpitaux, établissements d enseignement, restaurants d administration, mess (armée)
COMBIEN ? De 1 800 à 2 600 bruts par mois.
ET APRÈS ? Évolution possible vers le poste de responsable de restaurant de collectivité, d économe dans un grand hôtel.
IMPORTANT Vous devez maîtriser les notions d équilibre alimentaire.
LE CHIFFRE Objectif 2026 : 75 % de produits bio et locaux dans les cantines en Occitanie.
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1 Certificat de qualification professionnelle.