LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN
LA CARTE DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE !
Commerce, tourisme
La transition vers une alimentation plus durable impacte tous les métiers, de la production à la vente en passant par la fabrication, la logistique et les transports ! Rien d étonnant donc à ce que, pour faire face à ces nouveaux besoins, de nouveaux métiers voient le jour et d autres se retrouvent sur le devant de la scène. Une aubaine pour l emploi de demain, car en prenant soin de nos filières agricoles, nous prenons soin de nos territoires et nourrissons ainsi une dynamique positive. En effet, outre la production et la transformation de ressources, la filière agri-agro recouvre des préoccupations environnementales, patrimoniales, paysagères, touristiques et de loisirs. Elle permet ainsi d occuper et d entretenir les territoires tout en préservant les cadres de vie et en étant pleinement intégrée à l économie locale.
Ainsi, chacune de ces nombreuses dimensions est en train d être repensée pour répondre aux enjeux actuels. Les métiers se métissent et font le pont entre savoir-faire passés et actuels et nouvelles technologies, pour trouver l équilibre entre sobriété et efficience. Les opportunités d emploi ne manqueront pas pour participer à cette recherche pour l alimentation de demain.
La transition alimentaire rayonne au-delà des seuls secteurs de l agriculture et de l agroalimentaire, créant de nouvelles opportunités dans le commerce, la restauration, le tourisme ou encore la santé, autant de milieux qui s adaptent et se renouvellent.
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TÉMOIGNAGE