LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN
De la fourche à la fourchette, une multitude d acteurs et de savoir-faire se combinent pour contribuer à la transition vers une alimentation durable en Occitanie, avec, à la clé, des débouchés professionnels diversifiés !
Alimentation durable EN OCCITANIE : SYNERGIES ET EMPLOI
ACTION INFOMÉTIERS
DÉCOUVERTE MÉTIERS : LE REGARD DES JEUNES PROS
La CRA propose de faire découvrir les métiers de l agriculture ainsi
que les formations qui y mènent en donnant la parole aux membres
du syndicat Jeunes agriculteurs et à des élèves de l enseignement
agricole. Ils peuvent intervenir et témoigner dans vos classes de
collège ou de lycée, ou bien vous f aire visiter leur exploitation
3.
L union fait la force, alors un grand nombre de structures telles que l IFRIA1, la chambre régionale d agriculture (CRA) ou encore l OCAPIAT2 mettent en commun les compé- tences qui contribueront à l agriculture de demain, qu il s agisse de valoriser le patrimoine régional, structurer les filières durablement, favoriser la citoyenneté alimentaire, contribuer à la transition écologique ou encore dévelop- per l innovation dans le secteur. Nous allons découvrir dans ce dossier quelques-unes de ces entités incontournables dont les synergies dynamisent les filières et créent des emplois.
Un Pacte régional pour soutenir ces filières Avec le Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie, la Région soutient ces transformations. L agriculture et l agroalimentaire étant en lien avec de nombreux secteurs, leur transition est également soutenue par le Pacte Vert, le plan REPOS, le Plan plastique et le Plan Bi O 2018-2021 : produire, consommer et vivre bio en Occitanie !
1 Institut de formation régionale des industries agroalimentaires. 2 Opérateur de compétences pour la coopération agricole, l agriculture, la pêche, l industrie agroalimentaire et les territoires.
3 Plus d informations dans le catalogue Information métiers 2021-2022, public scolaire, p. 30, sur www.meformerenregion.fr. Em
m an
ue l G
rim au
lt
Ré gi
on O
cc ita
ni e
14
TÉMOIGNAGE