avec les liens directs vers les v idéos et sites Web
utiles sur www.meformerenre gion.fr/guides
25 MIXITÉ Les femmes engagées
pour une alimentation saine et durable
27 AGRO-AGRI-CULTURE Pour aller plus loin
26 À L INTERNATIONAL L enseignement agricole
et la coopération internationale
28 RENCONTRES Découverte sur le terrain de l agroalimentaire bio
TRANSITIONS Commerce, restauration,
tourisme, santé : tous concernés.
SYNERGIES Les acteurs-clés
qui font avancer la transition alimentaire dans la région
et l emploi !
SOMMAIRE
ÉDITO S orienter vers les métiers de l alimentation de demain Permettre à chacun d entre nous de choisir son alimentation et de bien manger, relocaliser durablement l alimentation dans nos territoires et s engager pour une transition agroécologique durable du champ à l assiette, voilà les ambitions majeures du Plan Alimentation. Ce plan a été élaboré dans le cadre du Pacte Vert dont s est dotée la Région.
Notre ambition en matière d alimentation est une réelle opportunité pour les nombreux acteurs régionaux des filières de l agriculture et de l agroalimentaire, mais pas uniquement, puisque de multiples autres secteurs profitent de cette transition profonde de nos schémas économiques.
Dans cette nouvelle édition d ID. Métiers, je vous invite à découvrir une sélection de 10 métiers d aujourd hui et de demain à fort potentiel, issus des secteurs de l agriculture et de l agroali- mentaire, ainsi que des acteurs engagés dans la transition alimentaire en Occitanie.
Pour vous accompagner vers les métiers et formations qui évoluent en direction d une alimen- tation saine et plus responsable, cette nouvelle publication présente des secteurs en transition, fortement impactés par les nouvelles opportunités en matière de production et de consommation.
Pour une souveraineté alimentaire régionale, l ambition est plus que jamais de privilégier la qualité et le local. L évolution des formations s inscrit pleinement dans cette logique.
Soyez les premiers à vous orienter vers les métiers qui font l alimentation de demain.
Bonne lecture ! Carole Delga Présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
Directrice de la publication : Présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée Responsable de la publication : Directeur Éducation
Jeunesse Orientation Scolaire (DEJOS) de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée Création graphique : Les Dissidents Rédaction et maquette : Adonis Éducation Photo de couverture :
© Laurent Boutonnet Région Occitanie Photos intérieures :
© Région Occitanie Laurent Boutonnet (photo témoin p. 10) Sébastien Pouchard (photo Sud de France p. 21) © Photos personnelles : photos des témoins (p. 4-9, 11-13, 15-19, 22-25 et 28) Impression :
Imprimerie De Bourg No ISSN : en cours
DÉCOUVERTES Les métiers de la transition
alimentaire Missions principales, formations
en Occitanie, témoignages : 10 fiches métiers inspirantes.
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O2 REPÈRES Les métiers de l agriculture
et de l agroalimentaire durables : chiffres-clés
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