LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN
Grâce à son stage de 3e, Théo s est retrouvé « au cœur de la fabrication de ce que l on mange ». Une expérience enrichissante à laquelle son entreprise d accueil est ravie d avoir contribué.
Comment as-tu trouvé ton stage de 3 e ?
Sur le site Anie. Mon collège nous en ava it parlé et je me suis connecté. J ai trouv
é
ça assez simple et très pratique, surtout pour communiquer avec les employeurs
.
Je ne savais pas trop vers quel secteur m orienter, mais j ai vu que Prosain accue
illait
des stagiaires. Je me suis donc intéressé un peu plus à l entreprise et j ai lu qu il
s
fabriquaient des produits bio. C est surt out ça qui m a attiré au départ. Je leur a
i envoyé
une demande et ils l ont acceptée ! Je sui s allé ensuite directement les voir avec
ma convention, et c était fait.
Comment s est passée cette semaine ?
Très bien, tout le monde a été très gent il et accueillant. J ai passé la semaine
en production et à l étiquetage, ce qui m a permis d être au cœur de la fabricatio
n
de ce que l on mange, de voir comment P rosain réalise ses produits et se fournit
auprès des producteurs. J ai appris pas m al de choses.
Est-ce que cela t a donné envie de t orie nter vers l agroalimentaire ?
Ce stage ne m a pas permis de savoir plu s qu avant quelles études je vais faire,
mais j ai trouvé cela quand même très e nrichissant. C était ma première expéri
ence
en entreprise, et j ai pu voir de quelle fa çon ça fonctionne, le travail en équipe
Cela m aidera sûrement plus tard.
Quelle est l activité de Prosain ?
Depuis plus de 50 ans, nous
réalisons des recettes bio avec
des produits naturellement bons,
simples et sains. L agroalimen-
taire durable est donc vraiment
ancré dans l ADN de Prosain, qui
est une société responsable et
engagée. C est d ailleurs parce
que nous pensons avoir un rôle
à jouer dans le parcours éducatif
des jeunes que nous accueillons
régulièrement des stagiaires.
Pour susciter des vocations ?
Pourquoi pas, mais en 3 e,
les adolescents ne savent pas
encore très bien ce qu ils feront
plus tard. Le stage d observation
leur permet surtout de découvrir
le monde de l entreprise,
la diversité des services et
des métiers qui la composent,
de lever quelques peurs parfois,
et c est important.
Utilisez-vous Anie ?
Nous avons fait partie des
premiers employeurs à nous
inscrire sur la plateforme,
qui me semble une très bonne
chose pour les jeunes, souvent
intimidés à l idée de démarcher
des entreprises. Anie leur
permet d identifier rapidement
celles qui sont prêtes à leur
ouvrir leurs portes et facilite
la mise en relation.
J ai appris pas mal de choses.
L agroalimentaire durable est donc vra iment ancré dans l ADN de Prosain
Élève de 3e au collège Paul-Langevin
(Elne, Pyrénées-Orientales)
Théo
Directrice du site de Prosain Geneviève Giacone
(Bages, Pyrénées-Orientales)
RENCONTRES
Découverte terrain de l agroalimentaire bio
COMME THÉO, CONNECTEZ-VOUS SUR ANIE !
Cette appli connecte employeurs et futurs stagiaire s
de 3e, de la formation professionnelle ou apprenti· es.
L appli de la Région qui fait matcher
les talents
28