DÉCOUVERTES
Contrôleur·se qualité Sécuriser l alimentation de demain
Vous appliquez les techniques de contrôle selon le protocole défini. Vous vérifiez que les caractéristiques physiques (forme, aspect) et la composition des produits, depuis la matière première jusqu au produit fini, sont en concordance avec le dossier technique, grâce à des instruments de mesure vous permettant d analyser les prélèvements réalisés.
Comment c est, en vrai ?
C est un métier stimulant car il demande
de la compréhension, il ne s agit pas juste d ap pliquer
un cahier des charges. On a une bonne vision
de l entreprise et de tous ses métiers, ce qui f ait
qu on s améliore, c est un poste évolutif.
Les clients font de plus en plus attention à la composition
des produits, c est un métier porteur.
Loïc, 25 ans, contrôleur qualité dans une société
de produits biologiques à Fleurance (32)
UN LABORATOIRE D INNOVATIONS POUR L ALIMENTATION DE DEMAIN
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POUR QUI ? Les rigoureux·ses, dynamiques et réac- tif·ves qui ont une bonne aisance relation- nelle, et bien sûr une solide connaissance des matériaux et techniques de fabrication.
COMMENT ? Niveau bac + 2 : BTS bioanalyses et contrôles (lycée La Borde-Basse de Castres, lycée Jean-Mermoz de Montpellier), BTS bioqualité (lycée La Borde-Basse de Castres, lycée Beauregard de Villefranche-de-Rouergue). Niveau bac + 3 : licence pro qualité et sécurité sanitaire des aliments (IUT d Auch) ou qualité des aliments et de l environne- ment (IUT de Perpignan), BUT génie biologique, parcours sciences de l aliment et biotechno- logie (IUT d Auch).
OÙ ? Grands groupes de l industrie agroalimen- taire, laboratoires de contrôle.
COMBIEN ? Environ 2 600 bruts par mois.
ET APRÈS ? Évolution possible vers le poste d agent·e d assurance qualité, d ingénieur·e méthodes ou de responsable de laboratoire.
IMPORTANT La maîtrise de l anglais technique est requise.
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