Saveurs d Occitanie : quand manger local a bon goût
Partager les saveurs singulières des territoires qui sont les nôtres,
c est contribuer à faire vivre les filières locales et générer
des emplois non délocalisables.
VALORISER UN PATRIMOINE ALIMENTAIRE REMARQUABLE
Fières de leurs atouts, les filières locales savent se faire remarquer auprès des gourmands qui ont envie de croquer l Occitanie à pleines dents. La région se classe 1re en France autant pour le nombre de produits sous SIQO1 (elle en compte 248) que pour la part des exploitations agricoles engagées dans ces démarches2.
En France comme à l international, la marque Sud de France met en valeur ses producteurs auprès des professionnels et du grand public : showrooms, événements, sponsoring, marchés, magazine Chaque année, le salon REGAL se tient à Toulouse pour représenter les spécialités traditionnelles et les savoir-faire emblématiques de la région. Plus localement, la marque Nòu Ariège Pyrénées a été créée récemment pour valoriser la richesse des produits ariégeois, dans et en dehors du département.
À CHACUN SA FORMATION ! La valorisation du patrimoine alimentaire fait appel à des métiers variés
allant de l audit de cahiers des charges à la commercialisation, en passant par le marketing, la communication et l événementiel. Pour attribuer les signes de qualité, le métier d auditeur (niveau technicien à bac + 5) est essentiel : dans le Gers, l entreprise Ecocert, pionnière du bio, est en plein essor. Côté commerce ou marketing, vous développerez des compétences utiles grâce à des formations comme la licence pro marketing des produits agro- alimentaires sous signe de qualité de l IUT de Figeac . Enfin, la licence professionnelle agriculture biologique conseil et développement au CFPPA du Gard donnera les clés à qui souhaite contribuer à développer le bio
dans la région.
An to
in e
Da rn
au d
Ré
gi on
O cc
ita ni
e
Temoignage J ai fondé Abies Lagrimus il y a 9 ans avec l intention de sauvegarder et de relancer un produit ancestral des Pyrénées qu est le sirop de sapin. À partir de ce produit, nous avons décliné des gammes santé/bien-être
et gastronomique vendues en France et dans le monde. Les labels bio et Valeurs parc naturel régional Pyrénées catalanes ouvrent à des marchés supplémentaires, tandis que le label Sud de France dynamise les ventes
en [nous faisant bénéficier] des réseaux créés à l international. Il faut être à l aise avec les marketplaces, savoir parler anglais
et être convaincu de la qualité et de l intérêt des produits.
Claude Sarda, fondateur d Abies Lagrimus (66)
SYNERGIES
L Occitanie est le 1 er rucher de France.
Le saviez-vous ?
Apiculteur, ça vous tente ?
A rth
ur P
er se
t R
ég io
n O
cc ita
ni e
15