LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN
1 Coopératives d utilisation de matériel agricole. 2 Équivalents temps plein.
Co-construire les filières durables de demain
Avec les évolutions en cours et à venir, les filières de l agroalimentaire
se structurent des emplois porteurs de sens pour qui souhaite être acteur
de la transition alimentaire.
LES NOUVELLES COMBINAISONS DE COMPÉTENCES GAGNANTES
Pour participer à la transition alimentaire, les conditions évoluent et les accompagnements aussi. Quelques exemples :
Vous souhaitez vous installer ou reprendre une exploi- tation ? La Région soutient votre projet et vous suit pendant 4 ans afin de sécuriser votre activité. La Région a également initié des contrats agriculture durable, tout comme des contrats de filières animales, des engagements passés avec les agriculteurs et éleveurs qui agissent en faveur du développement durable.
Les filières agricoles forment un réseau dont les besoins en équipements se recoupent parfois. La Fédération régionale des CUMA1 travaille à mutualiser le matériel entre les exploitations.
Enfin, la structuration de filières durables passe aussi par la préservation des espèces agricoles emblématiques de la région, soutenue par le Conservatoire du patrimoine biologique régional.
DES FORMATIONS D UN BOUT À L AUTRE DES FILIÈRES
Plusieurs formations peuvent vous amener à œuvrer à la structuration des filières agroalimentaires, comme le BTSA développement et animation des territoires ruraux du CFAA du Gers , ou l un des cursus d ingénieur agronome de l ENSAT Toulouse . Ces métiers auront toujours un rôle de premier plan pour faire le lien de la fourche à la fourchette. Les compétences transversales sont les bienvenues pour développer les synergies entre les différents acteurs, fluidifier et accompagner le changement. La capacité de veille et la créativité sont aussi fortement plébiscitées.
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Temoignage J ai une formation d ingénieur en agriculture de l école
de Purpan. Aujourd hui, 1 500 CUMA maillent l Occitanie, soit 570 salariés ([dont] 200 ETP2). Elles [ ] mettent
à disposition [ ] du matériel de précision nécessaire aux pratiques agricoles durables (désherbage mécanique, apport de matière organique, etc.). La dimension collective
stimule ces évolutions et rassure grâce aux partages d expériences. Ainsi, les CUMA créent de l emploi pérenne
avec des équipes aux compétences diversifiées (conduite et entretien de matériel, chefs d équipe,
postes administratifs). C est un appel d air pour l agriculture durable !
Pascal Ichanjou, directeur de la Fédération régionale CUMA Occitanie
Le Plan de sauvegarde pou r la pêche en Occitanie
vise à assurer la pérennit é de ces filières fragilisées
,
avec l intégration de pratiqu es plus vertueuses.
Et côté mer ?
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