L Occitanie : à la pointe de l alimentation durable
Zoom chiffré sur l avenir qui vous attend
2e région pour l emploi (164 000 emplois)
1re région en bio avec 24 % des surfaces agricoles utiles biologiques françaises
2e région en superficie agricole
Plus de 64 000 exploitations agricoles réparties sur l ensemble du territoire dont
55 % environ de moyennes et grandes exploitations
Un réseau bien développé :
29 lycées agricoles 14 CFA agricoles 17 centres de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) Plus de 17 000 élèves et étudiants et plus de 3 000 apprentis, dont 50 % de femmes
OCCIT AGRI FORMATIONS Ce portail propose 350 formations pour tous, de la 4e à l âge adulte, répartis dan
s les 22 EPLEFPA
(établissements publics locaux d e nseignement
et de formation professionnelle ag ricoles)
du territoire occitan. https://occitagr i-formations.fr
L OCCITANIE : UN POIDS LOURD DE LA FILIÈRE AGRICOLE FRANÇAISE
LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN REPÈRES
Près de 9 000 entreprises agroalimentaires
1er secteur industriel
avec 46 700 emplois1
Près de 7 600 offres d emploi2
Une offre variée :
L AGROALIMENTAIRE : FILIÈRE ESSENTIELLE EN OCCITANIE
89 % de CDI COMMERCE ET ACHAT (46 %) PRODUCTION (24 %) MAINTENANCE (16 %) R&D (7 %) LOGISTIQUE (5%) CONTRÔLE, ANALYSE,
QUALITÉ (2 %)
Plus de 46 000 élèves, étudiants et apprentis en formation2
LE TOP 5
1 GARD (12,7 %) 2 AVEYRON (12,4 %)
4 HAUTE-GARONNE (11,4 %)
3 HÉRAULT (11,9 %)
5 PYRÉNÉES-ORIENTALES (9,9 %)
LE TOP 5
(50 % du
tota l d e
xplo itati
ons)
( ) ( ) ( ) (5 ) ( 0 )
1 AVEYRON (7 939) 2 HÉRAULT (7 547)3 GERS (5 948)4 AUDE (5 682)5 GARD (5 203)
FORMATION
FORMATION
2
Sources : DRAAF Occitanie, Carif-Oref Occitanie, Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie. 1 En 2016. 2 En 2019.