LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN
La restauration ouvre ses portes à la consommation responsable
Avec le commerce, elle est le dernier maillon jusqu à nos
assiettes : la restauration s adapte pour valoriser les produits issus
de l agriculture durable.
INDIVIDUELLE ET COLLECTIVE : MÊME COMBAT !
Avec 25 millions de repas servis chaque année dans les 193 restaurants scolaires des lycées de la région, la restauration collective est un levier de taille pour sensibiliser les futurs consomma- teurs à une alimentation saine et responsable. Elle représente aussi des débouchés importants pour les producteurs locaux. Pour encourager cette dynamique, la Région a créé la centrale d achats Occit Alim, qui connecte les profes- sionnels de la restauration collective publique aux producteurs locaux. Autre dispositif : « L Occitanie dans mon assiette ». L objectif ? Porter à 75 % la part des produits bio et locaux dans les cantines d ici 2026.
Avec 14 % des achats qui finissent à la poubelle, la restauration a également un rôle à jouer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. De nouvelles compétences sont nécessaires pour relever le défi : identi- fication des sources de déchets, travail sur les menus, tri, valorisation, logistique de redistribution ou encore dimensionnement d unités de compostage ou de méthanisation Des nouvelles initiatives voient le jour en ce sens, telles que le Réseau compost citoyen Occitanie, encouragées par les actions comme l appel à projets « Territoires zéro déchet, zéro gaspillage » du ministère de l Écologie.
LES FORMATIONS METTENT LA MAIN À LA PÂTE
Les métiers de la restauration se transforment avec la transition alimentaire : ceux liés aux achats ou à la restauration en collectivité, mais aussi à la diété- tique ou encore à l organisation de la chaîne logistique. Nous vous invitons à consulter les sites du Campus des métiers et des qualifications (CMQ) transport, logistique et commerce de gros et du CMQ gastronomie, hôtellerie et tourisme , qui répertorient des formations du CAP au master
ayant des connexions fortes avec le monde de l entreprise et de la recherche.
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Temoignage De formation CAP/BEP hôtellerie restauration, j exerce depuis 22 ans dans la restauration collective, et je suis également formateur CNFPT1
pour l introduction du bio dans la restauration collective, l hygiène alimentaire et la gestion d équipe. « L Occitanie dans mon assiette »
nous a donné les moyens d augmenter la part du bio et du local. Être engagé pour une alimentation durable demande des compétences managériales, de logistique et de gestion des stocks. Il faut être curieux,
se rendre sur les salons pour créer des partenariats locaux et faire preuve de créativité pour trouver des solutions gagnantes sur le long terme.
Vincenzo Battafarano, responsable restauration
du lycée Charlemagne de Carcassonne
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1 Centre national de la fonction publique territoriale.