DÉCOUVERTES
Si vous pensez que nous sommes ce que nous mangeons et si vous voulez apporter votre pierre à l édifice de la transition vers une alimentation durable, alors vous êtes au bon endroit : l agriculture et l agroalimentaire sont porteurs dans votre région !
L ALIMENTATION DURABLE EN OCCITANIE
Travailler dans
Très engagée dans la transition écologique (plan REPOS, Pacte Vert, Plan plastique ), la Région Occitanie a adopté en 2018 le Pacte régional pour une alimentation durable, décliné en 6 grands axes, représentant autant d opportunités d emploi. Face à la fragilité de nos systèmes alimentaires, révélée par la crise de la Covid-19, les élus régionaux ont adopté dans le cadre du Pacte Vert un nouveau plan alimentation qui vient renforcer le 1er Pacte Alimentation : « Tous Occitariens : pour une sou- veraineté alimentaire régionale ». Il s agit d effectuer la transition agroécologique vers une alimentation durable, de relocaliser l alimentation selon un nouveau modèle de développement et de permettre à chacun de bien manger.
Cette transition repose essentiellement sur l agri- culture et l agroalimentaire, secteurs indissociables où cohabitent des métiers traditionnels en pleine modernisation et des métiers émergents. On les retrouve à tous les niveaux de la chaîne (production, entretien, vente, transport, recherche) et pour tous niveaux de formation, depuis le CAP jusqu au master, voire le doctorat. Ces 2 secteurs étant implantés sur l ensemble du territoire, vous trouverez forcément en Occitanie le ou les métiers faits pour vous.
À consulter ! Le site de l emploi agri/agro : www.apecita.com. Une mine d infos sur l emploi, les stages, les métiers et les formations dans l agriculture et l agroalimentaire.
SE CONNECTER À L ACTIVITÉ AGRICO LE ET À L ALIMENTATION DE DEMA
IN
En partenariat avec la Région, l as sociation Pic assiette
1 propose des journées d immersio n dans des fermes enga-
gées dans l alimentation durable. Ce moment convivial est propice p
our échanger avec des professionn els. « Ça a
permis à certains de trouver des sta ges et à d autres de les conforter da
ns leur projet professionnel », nou s raconte
Françoise Viala, la coordinatrice d e projets, suite aux premières jou
rnées qui se sont déroulées en oc tobre 2021.
D autres rencontres sont prévue s en 2022 avec différentes thém
atiques selon la saisonnalité, do nt la production
maraîchère le 25 février, l élevage de chèvres le 1er mars, la transfor
mation dans une conserverie local e
ACTION INFOMÉTIERS
1 Pour plus d informations : contact@picassiette.org 06
60 54 47 90.
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TÉMOIGNAGE