LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN
Chef·fe d exploitation viticole AB1 Gérer une exploitation écoresponsable
Vous assurez la gestion technique, commerciale et administrative de l exploitation. Vous suivez l ensemble de la production en appliquant le cahier des charges spécifique à l agriculture biologique. Les compétences de chef·fe d exploitation sont transfé- rables d une production à l autre : de celle des légumes secs à celle des fruits par exemple (dont l Occitanie est la 1re et 2e région productrice respectivement).
Comment c est, en vrai ?
Travailler en bio, c est une évidence pour moi,
même si c est parfois plus contraignant.
J ai trouvé dans le gaillacois l environnement et l appui
nécessaires pour me lancer, le réseau étant trè s important
dans mon métier, difficile mais passionnant , et très riche
lorsqu on aborde le vin depuis la vigne jusqu à la bouteille.
Anne-Camille, 29 ans, viticultrice au Verdier (81)
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POUR QUI ? Les technicien·nes qui savent manager, sont observateur·ices et pédagogues.
COMMENT ? Niveau bac + 3 : licence pro agriculture biologique, conseil et développement (CFAA du Gard de Nîmes-Rodilhan). Niveau bac + 5 : master ingénieur agro- nome, option viticulture-œnologie (Institut Agro Montpellier), mastère éco-ingénierie (INP de Toulouse), master ingénieur agronome (ENSAT de Toulouse), diplôme national d œno- logue (INP de Toulouse, Institut Agro Montpellier).
OÙ ? Exploitations viticoles, très présentes dans les départements 11, 30, 34 et 66.
COMBIEN ? Environ 2 800 bruts par mois.
ET APRÈS ? Évolution possible vers le poste de respon- sable d un autre type d exploitation ou de plusieurs domaines.
IMPORTANT Il est essentiel de parler anglais, car l export est souvent le premier débouché.
LES CHIFFRES L Occitanie : 1re région viticole, 1re productrice de vin bio de France, 1er vignoble sous appellation du monde.
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4 1 Agriculture biologique.