TRANSITIONS
Bien acheter pour bien manger : les commerces ont leur rôle à jouer
Produits locaux, vente en vrac : le commerce durable offre
de belles opportunités professionnelles d agir
localement et écologiquement.
LOCAL ET ZÉRO DÉCHET : DES TENDANCES VERTUEUSES
La mise en valeur de la consommation locale crée des emplois non délocalisables et valorise les savoir-faire spécifiques de la région. Aujourd hui, les commerces de proximité spécialisés dans les produits locaux fleurissent et les réseaux de vente directe se densifient, à l image des AMAP1. Côté numérique, la plateforme tousoccitariens.fr crée le lien de la fourche à la fourchette. La grande distri- bution, quant à elle, s est engagée à davantage référencer les produits locaux. Les épiceries de produits sans emballages essaiment également partout en Occitanie, contribuant à l ambition « zéro déchet plastique » de la Région.
Les métiers des transports et de la logis- tique sont forcément impactés par ces 2 nouvelles tendances, auxquelles s ajoute le grand retour de la consigne, portée par des acteurs comme Consign Up ou En boîte le plat. De nombreux acteurs mettent aussi en place des livraisons plus écologiques, à l instar d AppliColis, qui opère à vélo, à bord de véhicules électriques ou à l hydrogène. DE MULTIPLES VOIES
POUR MENER À CES MÉTIERS Dans le commerce, la transition alimentaire multiplie les possibilités
de métiers : sourcing local, e-commerce, marketing de territoire Plusieurs formations peuvent vous y mener : le CAP services aux personnes et vente en espace rural du lycée Beauregard de Villefranche-de-Rouergue ou du lycée professionnel agricole de Cahors , la licence pro développement durable des territoires par l e-commerce et l e-tourisme de l ISTHIA de Foix , ainsi que la licence pro distribution : management et gestion de rayon de l université Paul-Sabatier de Toulouse .
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Temoignage Après avoir exercé le métier d ingénieure environnement dans un bureau
d études pendant 15 ans, j ai ouvert Le Radis bleu en 2019. Ma boutique comporte une épicerie vrac qui propose majoritairement
des produits bio et écologiques, provenant de producteurs du Tarn en grande majorité, de la petite restauration et des événements en lien avec l environnement, la santé et la culture. J ai fait le choix d installer
mon commerce dans une zone de revitalisation rurale pour participer à l amélioration de la qualité de vie locale autour d une vision qui réunit :
l alimentation durable et la convivialité. Pour exercer ce métier, il faut des compétences de gestion de projet, de contact avec le client, d écoute, de comptabilité, mais aussi être convaincu que les produits et les services
[que l on propose] sont des valeurs importantes qui font la différence !
Karine Noppe, gérante de l épicerie vrac et salon de thé Le Radis bleu, à Damiatte (81)
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Certains savoir-faire locaux ont une recon-
naissance internationale : des labels tels
que Sud de France permet tent
aux producteurs occitans
de s ouvrir à des marchés
plus vastes.
Do you like cassoule t?
1 Associations pour le maintien d une agriculture paysanne.