Découvrir l Occitanie par les chemins de l alimentation durable
L agritourisme et les produits du terroir ont toute leur place pour faire vivre un tourisme
durable dans l une des régions les plus attractives de France.
DES MÉTIERS EN CASCADE POUR DONNER ENVIE DE GOÛTER L OCCITANIE
Aujourd hui, le tourisme est indissociable des nouvelles pratiques durables, d autant plus pour répondre aux attentes d une clientèle davantage sensible à la préservation de l envi- ronnement. La cuisine du terroir, quant à elle, a toujours constitué un volet à part entière de l offre touristique. Ainsi, gastronomie, tourisme et écoresponsabilité se rejoignent de plus en plus dans les offres de loisirs. Certains organismes organisent des séjours gastronomie et œnotourisme. L association Tourisme gourmand en Occitanie, qui regroupe des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires, propose des escales gourmandes. Le réseau Bienvenue à la ferme Occitanie invite à profiter du cadre rural en logeant sur place (gîtes, chambres d hôtes, camping à la ferme ) et en dégustant les produits confectionnés par les hôtes.
Pour encourager cette dynamique, la Région met à disposition des aides comme le label Qualité Tourisme Occitanie Sud de France, le Fonds tourisme Occitanie ou encore les appels à projets Slow Tourisme. Et pour mettre en œuvre cette dynamique, de nouveaux métiers voient le jour et les formations s adaptent (voir ci-contre).
DES FORMATIONS POUR VALORISER LE PATRIMOINE ALIMENTAIRE OCCITAN
Vous pouvez vous lancer dans une formation de design d offre touristique telle que le BTSA développement, animation des territoires ruraux du CFAA du Gers . La licence pro agent de développement œnotourisme et projets
culturels au CFAA de Nîmes-Rodilhan vous donnera accès à des métiers à l interface entre les producteurs et les visiteurs. Enfin, le master TIC2 appliquées au développement des territoires touristiques de l ISTHIA de Foix vous donnera les clés pour donner envie aux internautes d explorer
les territoires gourmands occitans.
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Temoignage Après un bac STI1 et un BTS design d espace, j ai obtenu une licence pro
œnotourisme. Mon rôle est de faire le lien entre la centaine de vignerons de la Fédération et le grand public, en faisant découvrir le métier à travers
l humain depuis la terre jusqu au produit fini par la communication et l organisation d événements. De plus en plus de vignerons se convertissent
au bio, ce qui vient alimenter notre offre touristique globale qui est volontairement axée sur le développement durable.
Les rencontres permettent de créer un dialogue qui valorise le travail des vignerons tout en sensibilisant les visiteurs sur les pratiques
agroenvironnementales et le temps nécessaire à leur mise en place.
Éléonore Anger, 31 ans, chargée de mission œnotourisme,
promotion et communication pour la Fédération gardoise des vins IGP
TRANSITIONS
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1 Aujourd hui STI2D (sciences et technologies de l industrie et du développement durable).
2 Technologies de l information et de la communication.