LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN
Conseiller·ère en culture ou élevage bio Aider les agriculteurs à se convertir
Vous analysez les pratiques de production d exploitations agricoles. Vous conseillez les exploitants, leur proposez des solutions innovantes pour se convertir en bio, améliorer leur rendement ainsi que leur production en qualité et quantité, dans le respect de l environnement et des réglementations par exemple en installant des appareils de production d énergie renouvelable.
Comment c est, en vrai ?
Mon travail consiste à aider les producteurs de cultures
végétales à se convertir en bio ou à [y] rester , depuis les semis
jusqu à la commercialisation de leurs producti ons, essentielle
à la pérennité de leur exploitation. Un métier d e terrain,
dans lequel on apprend constamment, l agricu lture
n étant pas une science exacte !
Mariano, 39 ans, conseiller d exploitation bio dans une coopérat
ive
en Haute-Garonne (31)
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POUR QUI ? Celles et ceux qui maîtrisent les domaines généraux de l agriculture, sont organisés, au point sur les réglementations diverses et ont un sens particulier de la transmission.
COMMENT ? Niveau bac + 2 : BTSA agronomie et produc- tions végétales (CFAA de Montauban, CFAAH du Tarn, site de Lavaur), BTSA gestion et protection de la nature (Pôle Sup Nature de Montpellier). Niveau bac + 5 : master droit rural des entreprises agricoles (université de Montpellier) ou droit et gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires (université Toulouse I-Capitole).
OÙ ? Coopératives, collectivités territoriales.
COMBIEN ? Environ 1 800 bruts par mois.
ET APRÈS ? Évolution possible vers le poste de chef·fe de service en coopérative.
À SAVOIR Ce métier est fait pour ceux qui aiment le mouvement, car vous serez souvent en déplacement d une exploitation à l autre.
LE CHIFFRE 6 territoires tests ont été sélectionnés en Occitanie pour les contrats « Agriculture durable ».
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