LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN
Acheteur·euse de matières premières Négocier la transition alimentaire
Vous négociez la qualité, le prix et les délais de livraison des produits. Vous prospectez les marchés spécifiques de vos matières premières et assurez l interface entre fournisseurs, production, commercialisation, recherche et développement. Vous vous intéressez aux qualités environnementales des produits : agriculture bio et/ou raisonnée, transport
Comment c est, en vrai ?
Le milieu de l agriculture est très bienveillant et donne
sa chance à tous ! [ ] dans mon métier, qui consiste
à acheter et vendre les matières premières, l hu main reste
au cœur des relations, du côté des producteur s comme
des industriels, [qui sont] désormais prêts à acheter
plus cher les produits issus de l agriculture rais onnée.
Julie, 28 ans, en charge de la commercialisation et de l exécu
tion
des contrats de vente d un groupe agroaliment aire
à Toulouse (31)
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POUR QUI ? Celles et ceux qui ont de solides compé- tences en commerce, communication et négociation et savent élaborer un budget.
COMMENT ? Niveau bac + 3 : licence pro commerciali- sation des produits alimentaires (université Paul-Sabatier de Toulouse). Niveau bac + 5 : master gestion de produc- tion, logistique, achats (université de Perpignan Via Domitia).
OÙ ? Industrie agroalimentaire et distribution.
COMBIEN ? De 2 000 à 6 000 bruts par mois.
ET APRÈS ? Évolution possible vers le poste de chef·fe de groupe ou directeur·rice des achats.
À SAVOIR En choisissant des produits à faible impact environnemental, vous agissez activement pour la transition alimentaire et la protec- tion de la planète.
L INFO Un label « Territoire de commerce équi- table » a été obtenu pour tous les territoires d Occitanie, preuve de l engagement de la Région sur le long terme pour favoriser une économie plus juste et durable.
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