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Sommelier·ère
Révéler les subtilités du vin
>
Spécialiste des accords mets-vins, vous conseillez
et servez les vins aux clients d’un restaurant dans les
règles de l’art, en leur expliquant leurs caractéristiques
et leur histoire comme celle des vignerons.
En charge de la cave de l’établissement, vous
commandez les bouteilles auprès des exploitants,
gérez le stockage et le budget.
Comment cest en vrai
Je sélectionne conseille et vends le vin lors des services Je dois comprendre les attentes guider mais aussi savoir captiver af in de rendre les clients heureux À côté du service cest un métier à responsabilités car je contribue à lidentité du lieu avec la carte Je gère aussi la cave un poste f inancier important pour un établissementNathanaël
35 ans sommelier dans un restaurant gastronomique à Puylausic 32
RESTAURER / SERVIR
4
POUR QUI ?
>
Celles et ceux qui ont un goût et un odorat
très développés.
COMMENT ?
>
Niveau bac : BP sommelier
(lycée des métiers
de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie de
Toulouse)
.
>
Niveau bac + 1 : MC
1
sommellerie
(lycée Christian-Bourquin d’Argelès-sur-Mer)
.
OÙ ?
>
Restaurants gastronomiques, bars à vins,
boutiques spécialisées ou épiceries f ines,
caves, grande distribution…
COMBIEN ?
À partir de1 800 bruts par mois
ET APRÈS
Évolution possible vers le poste de cheffe
sommelierère ou dans la commercialisation
duvin
À SAVOIR
Les qualités relationnelles sont essentielles
dans ce métier tant pour communiquer
votre passion aux clients que pour négocier
avec les vignerons
LE CHIFFRE
LOccitanie est la 1
re
région viticole bio
deFrance
© S é b a s t i e n P o u c h a r d – R é g i o n O c c i t a n i e
1 La mention complémentaire MC devient le certif icat de spécialisation CS à compter du 1
er
janvier 2025