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Serveur·euse de restaurant
Tout pour satisfaire en salle
>
Après le dressage des tables, vous accueillez
les clients et les renseignez sur le menu (formules,
plat du jour…), en lien avec le ou la chef·fe de rang.
Vous prenez les commandes, les transmettez en
cuisine, assurez le service à table puis encaissez.
À la f in du service, vous remettez la salle en état.
Comment cest en vrai
Lenjeu n
o
1 dun serveur est de faire passer un bon moment aux clients Il faut être précis dans ses gestes y compris dans des moments techniques f lambage découpe être endurant mais aussi être dans le partage accompagner conseiller Il y a une solidarité forte entre les métiers de salle on apprend tous les jours aux côtés de nos pairs Julien
19 ans étudiant en bac pro commercialisation et services en restauration au lycée hôtelier QuercyPérigord de Souillac 46 et compétiteur aux WorldSkills 2023
3
POUR QUI ?
>
Les personnes dynamiques et accueillantes.
COMMENT ?
>
Niveau CAP : CAP commercialisation
et services en hôtel-café-restaurant
(lycée
des métiers hôteliers Quercy-Périgord de Souillac,
lycée Jean-Vigo de Millau)
.
>
Niveau bac : bac pro commercialisation
et services en restauration
(lycée pro des
métiers François-Camel de Saint-Girons, lycée pro
Jean-Moulin de Béziers)
.
OÙ ?
>
Tous types de restaurants, sur la terre
ferme comme à bord de trains, de bateaux…
COMBIEN
À partir de 1 800 bruts par mois
Généralement les pourboires augmentent
votre salaire
ET APRÈS
Évolution possible vers un poste de cheffe
de rang ou de responsable de salle
À SAVOIR
Le sourire la polyvalence et la résistance
au stress sont importants Parler anglais
est un plus
LE CHIFFRE
Un métier dans le top des recrutements
on comptait plus de 11 000 of fres demploi
de serveurs en Occitanie en 2022
© L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID. MÉTIER N° 10 • SE RÉVÉLER DANS L’HÔTELLERIE-RESTAURATION