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Des métiers
plus inclusifs
Ouvrir les lieux et les métiers de
l’hôtellerie-restauration à la diversité,
c’est aussi contribuer à un monde
meilleur – et apporter un nouveau
regard sur le secteur.
LE GOÛT DU VIVRE-ENSEMBLE
>
Les démarches RSE (voir p. 17) encouragent la mise
en place de pratiques favorisant la diversité et
l’inclusion. C’est un axe de transformation important
du secteur, qui devient plus mixte, notamment à
des postes d’encadrement (voir p. 25), et un point-clé
dans l’insertion pro des personnes éloignées de
l’emploi, comme celles en situation de handicap.
En la matière, on pourra citer des initiatives remar-
quables dans la région : le Café joyeux à Montpellier
(et à partir de 2024 à Toulouse) ainsi que le restau-
rant Le Grain de sel à Albi ; tous deux emploient des
personnes atteintes d’autisme et de trisomie 21.
Le Sans Faim, quant à lui, restaurant d’application
du CESDDA à Toulouse, emploie des jeunes dyspha-
siques et déf icients auditifs. Enf in, au bar-restaurant
des Compagnons de Maguelone, des employés en
situation de handicap assurent la cuisine et le service,
accompagnés par leurs moniteurs.
L’ACCESSIBILITÉ DES FORMATIONS
PROGRESSE !
Comment les établissements de la région
accueillentils les élèves et étudiants en situation de
handicap au sein de leurs formations en hôtellerie
restauration LULIS unité localisée pour linclusion
scolaire du lycée Lautréamont de Tarbes par
exemple est ouverte depuis septembre 2010
Ce dispositif sadresse aux élèves âgés dau moins
16 ans souhaitant entreprendre une formation
professionnelle Cette ULIS a une capacité daccueil
denviron 10 élèves présentant des troubles des
fonctions cognitives générant une fatigabilité
une lenteur etou des dif f icultés dapprentissage
et répond à leurs besoins particuliers Ses élèves
sils sont inscrits dans une formation du lycée
participent aux cours de la section concernée et
bénéf icient de temps en ULIS etou dun accompa
gnement par lAESH du dispositif
Témoignage
L’école Cuisine Mode d’Emploi(s) est un dispositif de formation
et d’insertion professionnelle aux métiers de la restauration (cuisine
et boulangerie). Elle s’adresse aux personnes éloignées de l’emploi
inscrites à France Travail ; chaque promotion est riche d’une
diversité de parcours et de prof ils. Elle permet de former gratuite-
ment des professionnels et de les accompagner vers l’emploi,
et ce en 11 semaines (8 de formation et 3 de stage).
L’école de Toulouse a déjà formé plus 400 stagiaires
depuis 2019, avec environ 90 % de retour à l’emploi.
Dominique Viel, directeur de l’école
Cuisine Mode d’Emploi(s) de Toulouse (31)
DONNEZ DU SENS À VOTRE MÉTIER !
Et si à linverse vous vous formiez à accueillir spécialement les touristes
en situation de handicap
Guide conférencierère en langue des signes
française moniteurrice formée au handiski référente handicap dans
un établissement hôtelier
linclusion demande des compétences spéci
fiques et variées
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