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Je suis f ière d’avoir obtenu mon diplôme. Le chef de mon chantier
d’insertion en restauration collective m’a fait découvrir cette formation,
Des étoiles et des femmes : j’ai saisi l’occasion ! La cuisine est ma
passion, mais jusqu’ici, je n’étais pas entrée dans les détails.
Grâce à cette formation, j’ai pu faire des stages et rencontrer
des chefs incroyables, comme Thomas Réa de La Table des poètes
à Montpellier. J’ai des spécialités malgaches, et désormais aussi des
spécialités françaises dans mon répertoire ! Je travaille en restauration
collective actuellement, mais d’ici 2 ans, j’ai l’ambition de lancer
un food-truck franco-malgache.
Gladice, titulaire d’un CAP cuisine à l’issue de la formation
Des étoiles et des femmes (destinée aux femmes
des quartiers prioritaires, qui y sont accompagnées
par des chefs partenaires)
QUAND LES FEMMES EN IMPOSENT
EN CUISINE !
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L’Aveyronnaise Noëmie Honiat, f inaliste de Top Chef
en 2014, a démontré que l’envie et le talent peuvent
mener loin… Récompensée par un Bib Gourmand
1
pour son restaurant L’Univers à Villefranche-de-
Rouergue, la chef fe a aussi lancé son activité de
traiteur. Autres exemples : en 2023, la chef fe Georgiana
Viou du restaurant nîmois Rouge a obtenu sa première
étoile Michelin, et la sommelière Gaby Benicio du
restaurant Äponem à Vailhan (34), le prix Michelin
2023 de la sommellerie.
>
Ainsi, alors que le prix toulousain Femmes de Food
ou le collectif gersois Les Maryses défendent la place
des femmes dans les secteurs de l’alimentation et
de la restauration de plus en plus de personnalités
féminines régionales simposent dans ces métiers
longtemps réputés fermés
Dans le secteur, chacun et chacune peut accéder
à des postes à responsabilités en se formant
et en acquérant de l’expérience sur le terrain.
Témoignage
L’hôtellerie-
restauration,
OUVERTE
À TOUS LES PROFILS
© P h i l i p p e G r o l l i e r – R é g i o n O c c i t a n i e
1 Prix décerné par le Guide Michelin qui distingue les restaurants
avec le meilleur rapport qualitéprix
50
cest la part des postes bénéf iciant des rémunérations les plus élevées qui seront occupés par des femmes dici à 2030 un objectif que sest f ixé Relais Châteaux association de professionnels qui compte une trentaine détablissements en Occitanie
Le chif fre
Cléola Pailhes élève du lycée des
métiers de lhôtellerie et du tou
risme dOccitanie à Toulouse a reçu
le prix coup de cœur du jury 2024
du challenge Un œil en salle un
concours déloquence destiné aux
lycéens et apprentis des métiers
du service Sa récompense
Une immersion au prestigieux
Hôtel de Crillon à Paris
La grande classe
TÉMOIGNAGE VIDÉO