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25 MIXITÉ
Lhôtellerierestauration
ouverte à tous les prof ils
27 CULTURE TOURISMES
Pour aller plus loin
26 À LINTERNATIONAL
Compléter sa formation
à létranger
28 RENCONTRES
Découverte terrain
de la restauration
TRANSITIONS
Ça bouge dans les métiers
du tourisme
Écologie solidarité innovation
les nouveaux enjeux
SYNERGIES
Les bonnes raisons
de se lancer
Les atouts
de lhôtellerierestauration
SOMMAIRE
ÉDITO
Ça bouge dans
l’hôtellerie-restauration !
L’Occitanie est une terre d’hospitalité et où l’on aime bien manger et manger bien.
C’est pourquoi les femmes et les hommes qui travaillent dans le secteur de l’hôtellerie-restauration
sont une richesse pour accueillir les clients dans les meilleures conditions possibles et donner envie
aux touristes de séjourner dans nos territoires – de véritables ambassadeurs de l’Occitanie, en somme !
Cette préoccupation est d’autant plus essentielle que les visiteurs sont de plus en plus à la recherche
de sensations inédites qui reposent sur l’innovation, notamment dans l’agrotourisme et l’œnotourisme.
Du logement insolite aux expériences culinaires remarquables, les professionnels doivent redoubler
d’idées neuves. Ce sont là de beaux challenges professionnels qui demandent des compétences
techniques, de l’adaptation, de l’inventivité. La maîtrise des réseaux sociaux et l’adaptation à la
transition numérique sont aussi des atouts nécessaires. De ce fait, les formations évoluent, s’adaptent
dans cette optique.
Cet engagement professionnel au service des autres doit aussi s’inscrire dans un environnement
professionnel favorable, où qualité de vie au travail rime avec performance. Les aspirations à concilier
vie professionnelle et vie personnelle, à être dignement rémunéré·e sont aujourd’hui mieux que jamais
prises en compte pour attirer et f idéliser de nouveaux collaborateurs. Ainsi, le secteur se modernise et
intègre ces demandes sociales fortes : qu’il s’agisse d’égalité femmes-hommes, d’inclusion, d’acquisition
régulière de nouvelles compétences ou encore d’écoresponsabilité, l’hôtellerie-restauration est en
mouvement. Car il faut être bien dans son travail pour bien travailler.
Dans les pages qui suivent, vous découvrirez la très grande diversité et les opportunités qu’of frent
les métiers de l’hôtellerie-restauration, en coulisses ou sur les devants de la scène, pour participer
à l’attractivité de notre belle région Occitanie.
Bonne lecture !
Carole Delga
Présidente de la Région
Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
Directrice de la publication : Présidente
de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
Responsable de la publication : Directrice Éducation
Jeunesse Orientation Scolaire (DEJOS) de la Région
Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
Création graphique : Les Dissidents
Rédaction et maquette : Adonis Éducation
Photo de couverture :
© Lydie Lecarpentier – Région Occitanie
Photos intérieures :
© Photos personnelles :
– photos des témoins (pages 4-13, 15-18, 20-26 et 28)
– Ruf f ié#8 au lycée Jacques-Ruf f ié de Limoux (page 20)
– © Stéphane Ruiz (page 27, haut gauche)
– Cathédrale – Terra Vinea © Benjamin Mourot (page 27,
milieu droite)
Impression :
MARAVAL
N
o
ISSN :
2823-376X
DÉCOUVERTES
Explorer les métiers
de lhôtellerierestauration
Zoom sur 10 métiers porteurs
dans la région
O3
O2
19 14
© L a u r e n t B o u t o n n e t – R é g i o n O c c i t a n i e © F r é d é r i c S c h e i b e r – R é g i o n O c c i t a n i e © A n t o i n e D a r n a u d – R é g i o n O c c i t a n i e © L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e © P h i l i p p e G r o l l i e r
10-31-2003
Certifié PEFC
Ce produit est issu
de forêts gérées
durablement et de
sources contrôlées.
pefc-france.org
02 REPÈRES
Les métiers
de lhôtellerierestauration
en Occitanie chif fresclés