RENCONTRES
J’agis comme un médiateur entre l’élève et le chef du
restaurant qui l’accueille, que je connais à chaque fois.
Pour ses périodes de formation en milieu professionnel,
Mehdi a opté pour la restauration bistronomique
puis le gastronomique Cela correspond bien à
son prof il Nous lavons guidé et il sest bien
investi pour renforcer son bagage technique
Laurent Bertolino professeur de cuisine
au lycée GeorgesFrêche
À l’occasion de ses différents stages, Mehdi a pu se plonger dans des univers culinaires variés
et enrichir sa pratique derrière les fourneaux, aux côtés de professionnels talentueux.
Quelle est la place jouée par les stages dans votre formation ? En bac pro, j’ai choisi la cuisine en 1
re
. Au lycée, on pratique sur un nombre limité de couverts, et on est nombreux. Mais en stage, il faut être plus rapide et adapter sa pratique, savoir prendre l’initiative aussi. Il faut tenir le rythme et renforcer son mental.Quelles ont été vos expériences marquantes ? J’ai effectué mon stage de 1re pro au
Terminal#1
, un bistro-nomique lancé par les chefs étoilés Pourcel. Le staff a été très à l’écoute. Le chef m’a recommandé pour mon stage de terminale au
Jardin des sens
, qui compte un bistrot et un gastronomique étoilé. J’y ai énormément appris sur le travail de produits haut de gamme, la précision des dressages, l’organisation…Et pour la suite ? Je souhaite rapidement partir à l’étranger pour apprendre d’autres techniques et travailler dans une autre langue.Comment s’est passée l’arrivée de Mehdi ? Nous lui avons expliqué le restaurant et son organisation en brigade, puis nous l’avons intégré progressivement dans la zone « froid », au garde-manger. Le chef de partie lui a conf ié des tâches.Quelles étaient vos attentes ? Il est arrivé sur la pointe des pieds, mais avec la bonne attitude, le désir de progresser. Il posait des questions, ne rechignait sur rien. Ici, c’est différent de l’école, mais on reste sur de la formation et le staff y fait attention. Il a observé, a suivi les consignes, a gagné de la conf iance et de l’assurance. Il est ensuite passé au « chaud », à la viande, af in d’observer et apprendre comment assurer la bonne cuisson.Quels sont ses acquis ? Il a vécu le coup de feu sur un poste intense et physique. Il a gagné en rapidité, en technique et a appris à évoluer en brigade. Il a les aptitudes pour réussir dans la restauration gastronomique.
Ici, c’est différent de l’école.
Découverte terrain
de la restauration
T
é
moignage
Étudiant en BTS management en hôtellerie-restauration option cuisine au lycée Georges-Frêche (Montpellier, 34)
Mehdi
LA FILIÈRE STHR :
POLYVALENCE ET PRATIQUE JUSQU’AU BAC !
>
À côté de la voie pro, la série techno sciences et technologies
de l’hôtellerie et de la restauration (STHR), que l’on suit dès la
classe de 2
de
comprend 3 volets denseignements gestion
hôtelière restauration et services avec des stages en prime
Mily en 1
re
STHR au lycée des métiers de lhôtellerie et du
tourisme dOccitanie à Toulouse sest donnée à fond au
moment de ses stages Jai été en réception en 2
de
car cest
ce qui me plaisait Et pour le deuxième stage jai tout testé
dans un hôtelrestaurant réception étage service en salle
et cuisine histoire davoir une idée globale
Chef du restaurant
Terminal#1
(Montpellier, 34)
Nicolas Faujanet
Observer, noter et reproduire les gestes des pros fait progresser.
© A n t o i n e D a r n a u d R é g i o n O c c i t a n i e
Bon à savoir
Pour retrouver des of fres de stages des conseils des informations des vidéos sources dinspiration rendezvous sur httpsidstageslaregionfr
OCCITANIE
LE MAG ID. MÉTIER N° 10 • SE RÉVÉLER DANS L’HÔTELLERIE-RESTAURATION LE MAG ID. MÉTIER N° 10 • SE RÉVÉLER DANS L’HÔTELLERIE-RESTAURATION