18
Un large choix
de formations au menu
En Occitanie, vous pouvez
composer votre parcours
professionnel sur mesure,
en fonction de vos goûts
et de leur évolution…
comme au restaurant !
DES FORMATIONS D’EXCELLENCE…
>
Pour celles et ceux que les métiers de l’hôtellerie-
restauration intéressent, et quelle que soit la durée
d’études envisagée, des formations existent à tous
les niveaux, du CAP jusqu’au master, et ce partout
en Occitanie. Prof itez des journées portes ouvertes
pour découvrir des lycées et centres de formation
innovants (plateaux techniques, restaurants d’appli-
cation, mise en place de projets concrets…), rassem-
blés pour certains au sein de 2 Campus des métiers
et des qualif ications (CMQ) dédiés au secteur :
le CMQe d’excellence Gastronomie, hôtellerie et
tourismes et le CMQ Tourisme pyrénéen. Grâce à des
partenariats de qualité, ils proposent des formations
en lien étroit avec le monde professionnel af in de
répondre au mieux à ses attentes.
… SOUTENUES PAR LA RÉGION
>
Vous souhaitez vous lancer ? La Région aide les
lycéens en voie pro en leur fournissant gratuite-
ment leur premier équipement professionnel
set de couteaux de cuisine ainsi que les étudiants
dans le sup via le CRTL Comité régional du tourisme
et des loisirs
Plus dinfos ici httpstinyurlcomCRTLoccitanie
Témoignage
J’ai fait une 2
de
sciences et technologies de l’hôtellerie-restauration (STHR),
qui permet, en 1
re
, de reprendre en voie générale ou de continuer en voie
technologique, ce que j’ai choisi de faire. J’ai pu réaliser un stage
d’un mois via Erasmus, en Espagne, dès la classe de 1
re
. Aujourd’hui,
je poursuis actuellement, au sein du même lycée, en BTS, où nous
sommes formés aux métiers de la salle, de la cuisine et de l’hébergement.
Nous nous exerçons chaque semaine dans lun des
4restaurants du lycée et nous réalisons des stages
ce qui permet dêtre polyvalents même si on
se spécialise en 2
e
année de BTS Jaimerais soit
continuer en licence soit partir en mention
sommelier ou barman ou bien à létranger
Léonora 18 ans élève en BTS management
en hôtellerierestauration MHR au lycée GeorgesFrêche
de Montpellier 34
DES PARCOURS PRO ÉVOLUTIFS
Ò
>
Dans ce milieu, vous aurez la possibilité de
grimper assez rapi-
dement les échelons
, que ce soit côté restauration – de commis·e
de cuisine à chef·fe – ou hôtellerie – de la réception à la direction
d’un hôtel. Nombre de professionnels créent également
leur propre
affaire
: restaurant, hôtel familial, table d’hôtes, gîte, concept insolite
tel que cabanes dans les arbres…
© G u i l l a u m e H o r c a j u e l o – R é g i o n O c c i t a n i e
La biqualif ication permet de répondre aux enjeux de la saisonnalité La pluriactivité est un atout notamment pour vivre dans les territoires de montagne ou du littoral dont les activités touristiques sont fortement liées aux saisons Le lycée agricole de VicenBigorre propose une double formation bergervacher transhumant combinée à un bac pro en hôtellerierestauration au lycée Lautréamont de Tarbes Pierre Torrente directeur du CMQ dexcellence Tourisme pyrénéen
Saisonnalité comment sadapter
LE MAG ID. MÉTIER N° 10 • SE RÉVÉLER DANS L’HÔTELLERIE-RESTAURATION