15
En route vers votre futur emploi !
L’Occitanie f igure dans le top 3
des destinations des Français.
Conséquence : ça recrute,
notamment dans l’hôtellerie-
restauration !
EN CUISINE COMME DANS LES ÉTAGES,
UNE PLACE GARANTIE !
>
Vous aimez préparer de bons petits plats ?
Les emplois derrière les fourneaux, de l’apprenti·e
à la chef·fe, constituent le plus gros des besoins.
Vous préférez être au contact des client·es ?
Ça tombe bien : en restauration toujours, côté salle
cette fois-ci, les serveurs de cafés et restaurants
sont aussi très recherchés ; même chose pour les
employés de l’hôtellerie, notamment les femmes
et valets de chambre. Vous vous sentez plutôt
une âme de manager ? On prévoit à partir de 2030
des recrutements importants en encadrement
dans les hôtels, cafés et restaurants.
DAUTRES MÉTIERS
QUI ONT LE VENT EN POUPE
Les enjeux soulevés par les transitions numérique
et écologique voir le dossier Transitions p 19
font évoluer les métiers du secteur
Cest notamment le cas de ceux du marketing
en particulier de ce quon appelle le marketing
de territoire Par ailleurs les modèles de
commercialisation largement répandus tels
que les centrales de réservation et les services
low cost conf irment limportance des métiers
du contrôle de gestion et du yield management
voir le témoignage cicontre
Témoignage
Je suis yield manager (ou revenue manager) pour un groupe hôtelier.
J’analyse un ensemble de paramètres (taux d’occupation, chif fre d’af-
faires, prix moyen, comparaison avec les années précédentes, etc.)
à l’aide d’outils spécif iques pour optimiser le prof it en mobilisant dif fé-
rents leviers. C’est un métier en relation directe avec l’exploitation.
Il nécessite un esprit analytique et critique, ainsi qu’un travail de veille.
Avoir une bonne expérience sur le terrain est un réel
atout avant de se spécialiser dans ce métier
Manon 22 ans étudiante en master 2 management
et stratégie en hôtellerietourisme MSHT à Montpellier
Management 34 actuellement en stage
© L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e
COMMENT SE FORMER
AU
YIELD MANAGEMENT
?
Ò
>
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau bac + 3 de
type licence. En Occitanie, l’
ISTHIA
, présent sur 3 sites dans la ré-
gion (Toulouse, Foix et Cahors), ainsi qu’à Kuala Lumpur en Malaisie,
propose des licences générales et professionnelles dans ce domaine.
Pour vous perfectionner, vous pouvez aussi intégrer, comme Manon
(voir témoignage ci-dessous), un master management et stratégie
en hôtellerie-tourisme, par exemple à
Montpellier Management
,
après une licence, un BUT ou un bachelor d’école de commerce.
© F a b i e n F e r r e r – R é g i o n O c c i t a n i e
En nombre dof fres demploi en 2022
1
Cuisinierère de 12 200
2
Serveureuse de café ou restaurant de 11 000
3
Aide ou apprentie de cuisine employée
polyvalente de restauration de 10 900
4
Employée de lhôtellerie 6 900
le plus en Occitanie
1
Les métiers qui recrutent
1 Source étude Dynamique des métiers en Occitanie
CarifOref Occitanie 2023