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de l’environnement :
les territoires d’Occitanie !
• 1
re
région agricole de France
•
1
re
région bio du pays
• ¼ des exploitations bio sont
en Occitanie
•
1 586 prestations labellisées
Bienvenue à la ferme (en 2022)
• 180 structures labellisées
Accueil Paysan Occitanie
de l’agritourisme en Occitanie
Les chif fres
ZOOM SUR L’ŒNOTOURISME
>
L’Occitanie est la 1
re
région viticole de France.
Le vin bio est devenu, au f il des années, l’un des
plus ardents et ambitieux représentants du savoir-
faire régional. Avec plus de 4 000 exploitations et
plus de 57 000 hectares de vignes certif iés bio,
l’Occitanie s’af f irme aussi en tant que 1
re
région
viticole bio française !
>
En 2024, la région compte 3 lauréats de la
5
e
édition des Trophées de l’œnotourisme :
le château Famaey et les caves Richemer dans
la catégorie « Le vignoble en famille », la maison
Noilly Prat dans la catégorie « Œnotourisme
d’af faires et événements privés » (voir la f iche
métier « Animateur·rice en œnotourisme » p. 5).
En 2022 lOccitanie comptait déjà 738 domaines
labellisés Vignobles Découvertes
Témoignage
Le certif icat de spécialisation (CS) tourisme vert, accueil et animation
en milieu rural accompagne des porteurs de projets provenant
de parcours diversif iés (bac pro agricole, BTS, etc.) qui souhaitent
créer une activité de type chambre d’hôtes, ferme pédagogique,
éco-camping, œnotourisme, ou encore des parcours de randonnée
pour personnes en situation de handicap (avec un âne, une joëlette).
Ce sont de beaux métiers qui nécessitent de la passion et
de l’investissement pour faire vivre leurs valeurs.
Le tourisme responsable est très apprécié des
dif férents publics et les demandes sont croissantes !
Eve Franscescut, enseignante formatrice au Campus
Terre & Nature de Carcassonne (11)
DES FORMATIONS À TOUS NIVEAUX
Vous souhaitez développer des parcours sur mesure pour proposer une
expérience unique aux touristes en quête de vert dair frais et dauthenti
cité Préparez par exemple
un CS tourisme vert accueil et animation en milieu rural
après un bac
pro agricole au
Campus Terre Nature site de Carcassonne
une licence pro œnotourisme et projet culturel
à l
université
de Nîmes
un master tourisme parcours tourisme et développement durable
des territoires
au
CFA EnSupLR de Montpellier site de Béziers
© L y d i e L e c a r p e n t i e r R é g i o n O c c i t a n i e © C h r i s t e l l e Q u e s s a d a – R é g i o n O c c i t a n i e
Authenticité et respect
l’agritourisme révèle
Un tourisme de qualité pour
valoriser et prendre soin du territoire,
de ses spécif icités, de ses acteurs… :
voilà un secteur qui met l’eau
à la bouche !
QU’EST-CE QUE L’AGRITOURISME ?
>
Il s’agit de prestations touristiques ef fectuées
en lien avec une activité agricole ou agroalimentaire ;
des of fres d’hébergement et/ou de restauration,
dans une ferme-auberge par exemple, mais aussi
des activités de loisir, culturelles ou festives, comme
une dégustation de produits et vins du terroir.
DES SAVOIR-FAIRE DIVERSIFIÉS
>
Découvrir un territoire en se rendant directement
chez ceux qui façonnent ses paysages, au cœur des
fermes, est une forme de tourisme de plus en plus
prisée qui fait intervenir une grande diversité de
compétences. On recrute dans les métiers de
l’accueil, de la pédagogie et de la logistique
pour les séjours à la ferme (gîtes, chambres d’hôtes,
campings…). Les fermes-auberges proposant une
restauration locale font appel à des cuisiniers et
commis, mais aussi à des responsables achats
auprès des producteurs locaux, sans oublier les pros
de la communication pour être référencés auprès
des organismes dédiés Les visites dexploitations
peuvent nécessiter des métiers de la gestion
agritouristique ou agriculturelle organisation
dévénements création de parcours pédagogiques
coordination et communication dif fusion
des activités Enf in lagritourisme cest aussi les
boutiques de producteurs qui nécessitent des
compétences du côté de la transformation et
de la valorisation de leurs produits ainsi que
de la gestion des stocks et des commandes
En Occitanie lagritourisme représente plus
dun cinquième du chif fre daf faires pour 60
des agriculteurs le pratiquant Pour 75 cest
le complément de revenu apporté qui importe
et pour 50 cette activité leur permet surtout
de maintenir du lien social
Témoignage
Nous avons créé la Ferme de Louisotte pour accueillir dif férents publics
réunis sur le thème de léducation à lenvironnement avec dun côté
la production agricole respectueuse du vivant de lautre le projet
pédagogique avec le bâtiment bioclimatique pour accueillir une diversité
dactivités Nous accueillons des centres de loisirs des touristes mais
aussi des publics en rupture de lien social Sur le moyen
terme notre salle hébergera des groupes pour des
séjours Cest un projet en constante évolution qui
nécessite de la polyvalence et la capacité à créer
un réseau local
Angélique Monteil gérante de la Ferme de Louisotte
à Bétaille 46
UN TERREAU FERTILE
†
>
Forte de
plus de 60 000 exploitations agricoles et 3 millions
d’hectares
et dotée d’une
grande diversité de paysages agricoles
,
l’Occitanie est un terrain de rêve pour le développement de l’agri-
tourisme. Cette forme de tourisme rural permet de s’évader et
de répondre aux nouvelles attentes sociétales de « slow tourisme ».
†
>
La Région Occitanie soutient
,
via
son nouveau Schéma régional
du développement du tourisme et des loisirs, les nouvelles formes
d’agritourisme (œnotourisme, haliotropisme…), avec l’objectif
de devenir la 1
re
région agritouristique de France – une destination
attractive et écoresponsable sur les 4 saisons. Les métiers de l’agri-
tourisme ont de l’avenir !
© S é b a s t i e n P o u c h a r d – R é g i o n O c c i t a n i e