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Un secteur,
plusieurs destinations !
Diversif iés, les métiers de l’hôtellerie-
restauration sont idéaux pour
les curieuses et curieux qui aiment
bouger tout en apprenant
sans cesse de nouvelles choses.
Exemple dans la restauration.
1 001 CUISINES
>
De nombreux prof ils peuvent s’épanouir dans la
restauration ; à vous de trouver l’environnement
de travail, le rythme et les conditions qui vous
correspondent : petite structure familiale ou grande
chaîne, restauration rapide ou haut de gamme,
service saisonnier ou cuisine de quartier, établisse-
ment rural, urbain ou bien sur le littoral (particulière-
ment fréquenté en été)… Par ailleurs, entre cuisine
régionale, traditionnelle, ethnique, végétale, gastro-
nomique ou encore street food, vous avez là aussi
l’embarras du choix. À vous de tester !
>
Vous aimez l’insolite ? De nombreux lieux hybrides
et innovants émergent : épiceries-restaus, librairies-
salons de thé, cafés culturels (voir le témoignage
ci-contre), etc., dont la création est fortement
encouragée par la Région via son Schéma régional de
développement du tourisme et des loisirs 2022-2028.
ET POURQUOI PAS LA RESTAURATION
COLLECTIVE
Écoles collèges lycées administrations entreprises
hôpitaux les besoins ne manquent pas Vous
pouvez découvrir le métier en faisant votre stage de
3
e
ou de 2
de
à la Région vous aurez ainsi lopportu
nité déchanger avec le personnel des restaurants
des lycées Pour postuler cest simple rendezvous
sur la plateforme IDStages de la Région
Témoignage
Après un parcours classique BEP et CAP bouchercharcutiertraiteur
au sein de plusieurs établissements traditionnels je suis devenu serveur
et barman au Café Plùm un lieu hybride comprenant un caférestaurant
une librairie indépendante et une salle de spectacle Le caférestaurant
me permet de travailler en service continu au lieu dun service le midi
et le soir et son statut de SCIC société coopérative dintérêt collectif
me permet de participer aux prises de décision
Ce lieu mapprend à travailler en équipe à faire mon
métier autrement et à prendre des responsabilités
valorisantes
Firmin 25 ans serveur et barman
au Café Plùm à Lautrec 81
© S o f i a n e B e n s i z e r a r a R é g i o n O c c i t a n i e
NOUVELLES TENDANCES :
MIXOLOGUE ET BARISTA !
Ò
>
Dans les bars,
le ou la mixologue prépare des cocktails
à partir
de recettes connues ou de sa propre création. Si ce métier vous attire,
regardez du côté des formations comme la
mention complémentaire
(futur certificat de spécialisation) employé barman
, accessible
après un CAP, un bac pro ou un BTS dans le secteur de l’hôtellerie
et de la restauration, par exemple au
lycée Georges-Frêche de
Montpellier
ou au
lycée des métiers de l’hôtellerie et du
tourisme d’Occitanie de Toulouse
(photo).
Ò
>
L’engouement croissant du public pour le café sous toutes ses
formes – expresso, latte, cappuccino… – propulse aussi le métier
de
barista
sur le devant de la scène : c’est
le ou la spécialiste de la
préparation du café
et, par extension, des autres boissons chaudes
à base de thés, infusions et chocolat. Les formations spécialisées
en la matière ne devraient pas tarder à émerger !
© L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID. MÉTIER N° 10 • SE RÉVÉLER DANS L’HÔTELLERIE-RESTAURATION