17
Des conditions de travail
qui évoluent
Loin des idées reçues, l’hôtellerie-
restauration est synonyme de
destinations prisées et de possibilités
d’évolution stimulantes…
Et si vous tentiez votre chance ?
TRAVAILLEZ OÙ VOUS VOULEZ !
>
Dans ce secteur, vous pouvez aussi bien voyager
et travailler dans des lieux d’exception que trouver
un emploi près de chez vous : c’est selon vos envies !
LE DÉFI SAISONNIER
>
Dans de nombreux territoires, le secteur vit au gré
des saisons touristiques. Pour faciliter la venue des
travailleurs saisonniers, des initiatives émergent,
telles que des plateformes comme Lot, Terres
de saisons : ces dernières of frent de nombreux
services en termes de mobilité, de logement, de
garde d’enfants, de bons plans et de formations à
l’intersaison. Elles facilitent aussi la mise en relation
entre recruteurs et demandeurs d’emploi. La Région
a également inscrit des mesures dans son Schéma
régional de développement du tourisme et des loisirs
2022-2028 pour améliorer les conditions de travail
et de vie des saisonniers. Objectifs : soutenir
l’investissement en faveur des logements saison-
niers, développer une of fre de formation, proposer
des tarifs de transport préférentiels expérimenter
des groupements demployeurs
Témoignage
Lamélioration des conditions de travail au sein du secteur a fait lobjet
dune vraie prise de conscience ces dernières années Aujourdhui
la digitalisation permet de suivre avec précision le nombre dheures
ef fectuées les plannings peuvent être plus facilement modif iés
et certains restaurants ferment les soirs etou les weekends
Tout ceci permet de mieux concilier la vie pro et la vie perso
Le bienêtre des équipes est devenu central les risques
professionnels diminuent ergonomie amélioration
du matériel sols moins dangereux etc et les
possibilités de formation of frent une vie profes
sionnelle stimulante ainsi quune belle carrière
Thomas Fantini président du groupe Esprit Pergo
qui rassemble de nombreuses activités restaurants
traiteurs en HauteGaronne 31
© L a u r e n t B o u t o n n e t R é g i o n O c c i t a n i e
PARLONS RSE !
Ò
>
La RSE, qu’est-ce que c’est ? C’est l’acronyme de « responsabilité
sociétale des entreprises », grâce à laquelle ces dernières s’engagent
à appliquer les objectifs du développement durable en prenant
en compte les piliers environnementaux, sociaux et économiques.
Concrètement, il s’agit par exemple pour un hôtel-restaurant de
prendre des mesures pour
sensibiliser ses clients à la bonne utilisa-
tion de l’eau et au gaspillage alimentaire
, ou pour
rendre les lieux
accessibles aux personnes en situation de handicap
. La mise en
place des démarches RSE par les entreprises, qui incluent bien sûr
la
qualité de vie au travail
(QVT), donne plus de sens aux activités
quotidiennes de leurs collaborateurs. Travailler pour un employeur
qui veille à la préservation de la biodiversité dans ses activités,
c’est plutôt motivant, non ?
© S o f i a n e B e n s i z e r a r a – R é g i o n O c c i t a n i e
Votre rémunération dans le secteur peut être élevée notamment grâce aux pourboires qui peuvent faire la dif férence ainsi quà des possibilités dévolution rapide voir p18
À savoir