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Cuisinier·ère
Faire découvrir un éventail de saveurs
>
Vous cuisinez les plats et dressez les assiettes
dans le strict respect des règles d’hygiène et de
sécurité avant de les envoyer en salle. Selon la taille
du restaurant et votre place au sein de l’équipe,
vous pouvez aussi sélectionner les produits bruts,
créer des recettes, élaborer des menus, former,
coordonner la « brigade »…
Comment cest en vrai
Cuisiner cest sublimer une matière brute Il faut sintéresser et respecter le produit et se faire plaisir pour transmettre de lémotion Ensuite il faut beaucoup travailler pour progresser multiplier les expériences Cest aux côtés dautres chefs et de collègues de talent que jai grandi Être chef cest aussi manager une équipe et réf léchir à son modèleAlexandre
26 ans chef de son restaurant à Montpellier 34
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POUR QUI ?
>
Les créatif·ves qui aiment travailler
en équipe.
COMMENT ?
>
Niveau CAP : CAP cuisine
(lycée pro
Charles-Cros de Carcassonne, lycée pro
Lautréamont de Tarbes)
.
>
Niveau bac : bac pro cuisine
(lycée polyvalent
Jean-de-Prades de Castelsarrasin)
.
>
Niveau bac + 2 : BTS MHR
1
option B :
management d’unité de production culinaire
(lycée Georges-Frêche de Montpellier)
.
OÙ ?
>
Restaurants gastronomiques, bistrots,
brasseries, restauration collective, etc.
COMBIEN
À partir de 1 800 bruts mensuels
ET APRÈS
Évolution possible vers un poste de cheffe
cuisinierère traiteureuse Vous pouvez
aussi ouvrir votre propre restaurant
À SAVOIR
Vous avez un vrai rôle à jouer dans la
transition écologique choix de produits
locaux cuisine de saison démarche zéro
déchet etc
Voir aussi p20
LE CHIFFRE
Il y a 56 restaurants étoilés Michelin
en Occitanie
© S o f i a n e B e n s i z e r a r a – R é g i o n O c c i t a n i e
1 Management en hôtellerierestauration
LE MAG ID. MÉTIER N° 10 • SE RÉVÉLER DANS L’HÔTELLERIE-RESTAURATION