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Les déf is du tourisme
pour un monde durable
À l’interface entre les territoires
et les visiteurs, le secteur est
un acteur-clé pour mettre en œuvre
des pratiques plus écologiques.
CHAQUE DÉTAIL COMPTE !
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L’approvisionnement en produits bio et locaux Sud
de France, la valorisation des déchets ou encore la
livraison à vélo sont quelques-unes des pratiques qui
se généralisent dans les cuisines. Certaines initiatives,
comme celle d’En boîte le plat, visent quant à elles
à réintroduire le système de consigne dans la vente
à emporter, et ainsi à supprimer les emballages
à usage unique.
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Côté hôtellerie, on retrouve des mesures écologiques
à tous les étages, que ce soit pour préserver les
ressources en eau – un gros enjeu en Occitanie ! –,
être moins énergivore (installation d’éclairages
basse consommation, construction ou rénovation
énergétique des bâtiments, approvisionnement
en électricité issue d’énergies renouvelables…),
réduire les déchets (en limitant les impressions
papier et les plastiques, par exemple en passant
à des distributeurs de produits d’hygiène rechar-
geables dans les salles de bains) et les rejets nocifs
(en utilisant des produits d’entretien respectueux
de l’environnement et de la santé)…
LAPPEL DE LA NATURE
Les écocampings et les activités de plein air
suscitent un fort intérêt Connaissezvous par
exemple les excursions dobservation du ciel étoilé
possibles grâce à lextinction des éclairages nocturnes
Ces loisirs prof itent à la biodiversité tout en permet
tant de faire là encore des économies dénergie
Témoignage
Pendant une semaine, les élèves ont été accompagnés par les
acteurs du territoire (entrepreneurs, of f ice de tourisme, etc.) pour
imaginer des solutions viables sur le thème « Quel tourisme demain
ici ? ». Les propositions ont révélé que le tourisme, grâce à la coopé-
ration locale, avait la capacité de faire bouger les représentations en
transformant certains points faibles en atouts. Chaque idée a donné
lieu à un stand, l’ensemble a formé le salon du tourisme
local de demain, visité par 250 Limouxins.
Véronique Gardair, documentaliste et référente
du programme « Territoire et innovation »
au lycée Jacques-Ruf f ié de Limoux (11)
QUEL IMPACT SUR LES MÉTIERS
ET FORMATIONS
Ces démarches écoresponsables nécessitent de nouvelles compétences
Les exigences des écolabels mobilisent ainsi lensemble des équipes
cuisine comptabilité direction technique De nombreuses formations
existent comme le
master tourisme parcours tourisme et développe
ment durable des territoires
au
CFA EnSupLR de Montpellier
pour
insuffler du durable dans le secteur Quant aux pros de la restauration
déjà en poste ils peuvent mettre à jour leurs connaissances sur ce sujet
grâce au MOOC Écotable Service compris
Plus généralement
tous les secteurs connectés au tourisme de près
ou de loin sont impactés par sa transition écologique BTP production
alimentaire
Et en fin de chaîne Hector le Collector CLER VERTS ou
encore Les Alchimistes acteurs de léconomie circulaire en Occitanie
collectent et valorisent les biodéchets issus de la restauration
© J u l i e n S t i n t z y R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID. MÉTIER N° 10 • SE RÉVÉLER DANS L’HÔTELLERIE-RESTAURATION