4
Chargé·e d’accueil touristique
Orienter vers la meilleure expérience
>
Vous renseignez et conseillez les visiteurs durant
leur séjour, dans l’objectif de les satisfaire pleinement.
En fonction de leurs goûts, projets et budget, vous
leur suggérez des activités et leur vendez des services
correspondant à leurs attentes. Vous pouvez également
être amené·e à mettre en œuvre des événements
sportifs, festifs, culturels…
Comment cest en vrai
En hiver nous rencontrons les professionnels et testons les activités les nouveautés Lidée est de rendre chaque séjour inoubliable En pleine saison il faut conseiller sur ce qui intéresse chaque visiteur jongler en direct ou au téléphone dans plusieurs langues Les touristes reviennent plusieurs fois par séjour nous sommes leur repère Marga
55 ans responsable du pôle accueil à lof f ice de tourisme du Somail 11
1
POUR QUI ?
>
Celles et ceux qui ont le sens du contact et
se plaisent dans un rôle d’ambassadeur·rice.
COMMENT ?
>
Niveau bac : bac pro métiers de l’accueil
(lycée Léon-Blum de Villefranche-de-Lauragais,
lycée Jean-Lurçat de Perpignan)
.
>
Niveau bac + 2 : BTS tourisme
(lycée Gabriel-
Fauré de Foix, lycée Jean-Moulin de Pézenas)
.
OÙ ?
>
Of f ices de tourisme, monuments,
centres de vacances, musées, etc.
COMBIEN ?
>
À partir de 1 800 € bruts par mois.
ET APRÈS
Évolution possible vers le poste de
responsable détablissement touristique
directeurrice dof f ice de tourisme
À SAVOIR
Il est impératif de savoir parler anglais
et la maîtrise dune ou plusieurs autres
langues étrangères est un plus
IMPORTANT
Vous devez également être à laise
au téléphone et avec les outils de
communication numériques
LE CHIFFRE
LOccitanie est riche de 180 of f ices
du tourisme
© C h r i s t e l l e Q u e s s a d a – R é g i o n O c c i t a n i e
Nota bene
>
Les pistes de formations et d’établissements
présentées dans ces f iches ne sont que des exemples.
Ces informations ne sont pas exhaustives.
Bien comprendre
>
Les salaires, donnés à titre indicatif, sont les montants bruts, qui correspondent à l’intégralité de la somme perçue par le salarié avant déduction des cotisations salariales obligatoires. Le salaire net est la somme perçue après cette déduction.
LE MAG ID. MÉTIER N° 10 • SE RÉVÉLER DANS L’HÔTELLERIE-RESTAURATION