5
Animateur·rice en œnotourisme
Faire découvrir les richesses d’un vignoble
>
Vous emmenez le public à la découverte du vin
et de son univers (histoire, savoir-faire…) en organisant,
parfois avec des partenaires tels qu’hébergeurs, restau-
rateurs ou encore loueurs de vélos, des événements
adaptés à la clientèle : dégustations, ateliers, séjours
à thème, visites de caves, escape games, etc.
(On parle aussi de « spiritourisme ».)
Comment cest en vrai
Jorganise des rencontres entre vignerons restaurateurs et acteurs de loisirs pour faire naître des partenariats entre eux Janime toute la partie Web et jaccueille en saison les particuliers sur des balades de dégustation Cette période est très intense Nous orientons aussi les entreprises pour organiser leurs séminairesGuillaume
40 ans chargé danimation en œnotourisme pour lof f ice de tourisme de SaintClémentdeRivière 34
ACCUEILLIR / ANIMER
2
POUR QUI ?
>
Les pédagogues passionné·es de vins
et spiritueux.
COMMENT ?
>
Niveau bac + 2 : BTSA technico-commercial
option vins, bières et spiritueux
(LEGTA
Frédéric-Bazille de Montpellier)
.
>
Niveau bac + 3 : licence pro œnotourisme
et projet culturel
(université de Nîmes)
.
>
Niveau bac + 5 : diplôme national d’œno-
logie
(université Toulouse III – Paul-Sabatier)
,
master gastronomie, vins, cultures et
sociétés
(ISTHIA/université Toulouse II –
Jean-Jaurès, site de Cahors)
.
OÙ ?
Domaines viticoles coopératives commu
nautés de communes of f ices de tourisme
COMBIEN
À partir de 1 800 bruts par mois
ET APRÈS
Évolution possible vers le poste de chargée
de développement en œnotourisme
À SAVOIR
Vous devez maîtriser les appellations et
classif ications des vins sur votre territoire
LE CHIFFRE
21 territoires sont labellisés Vignobles
Découvertes en Occitanie
© S é b a s t i e n L a p e y r è r e – R é g i o n O c c i t a n i e