12
Responsable d’établissement
Le ou la chef·fe d’orchestre
>
Vos objectifs ? Un établissement attractif,
au top de la satisfaction client, et aussi rentable !
Pour les atteindre, vous travaillez à la stratégie
d’ensemble, pilotez des projets (communication,
rénovation des bâtiments et équipements…),
recrutez, managez les équipes des dif férents services
et veillez à la maîtrise de vos budgets.
Comment cest en vrai
Les journées sont très rythmées 6 jours sur 7 Lopérationnel est prenant buanderie ménage départs et arrivées restauration et être en pleine forêt challenge la gestion Il faut aussi assurer ladministratif la communication Le projet a évolué avec des cabanes au sol également et nous venons dembaucher une personne à temps partielCharlotte
43 ans cogérante dun gîte insolite cabanes dans les arbres à Cazarilh 65
9
POUR QUI ?
>
Les managers avec un sens du leadership
et l’esprit d’entreprise.
COMMENT ?
>
Niveau bac + 3 : licence management et
stratégie en hôtellerie-tourisme
(université de
Montpellier)
, licence pro métiers du tourisme
et des loisirs : management hôtellerie de
plein air
(université de Perpignan – Via Domitia)
.
>
Niveau bac + 5 : master management
en hôtellerie-restauration
(ISTHIA/université
Toulouse II – Jean-Jaurès)
, master tourisme et
développement
(ISTHIA/université Toulouse II –
Jean-Jaurès, site de Foix)
.
OÙ ?
Hôtels et établissements de plein air
detoutes tailles indépendants ou au sein
dune chaîne
COMBIEN
Entre 2 400 et 3 800 bruts par mois selon
le type détablissement
ET APRÈS
Évolution possible vers un poste de direc
teurrice ou manager de groupe hôtelier
À SAVOIR
Ce métier nécessite une grande disponi
bilité et une certaine souplesse horaire
LE CHIFFRE
LOccitanie compte plus de 1 800 hôtels
© F a b i e n F e r r e r – R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID. MÉTIER N° 10 • SE RÉVÉLER DANS L’HÔTELLERIE-RESTAURATION