10
LE MAG ID. MÉTIERS N° 6 TRAVAILLER DANS LE MONDE DU SPORT
Diététicien·ne du sport Alimentation, santé et sport : le trio gagnant
> Professionnel·le du paramédical spécialisé·e dans la nutrition, vous informez et soignez vos patients en proposant des menus adaptés à leur état physiologique, leur santé et leur pratique sportive. Vous devez trouver un équilibre entre la performance athlétique, les goûts personnels et les pathologies de chacun·e.
Comment c est, en vrai ? Je pense que l alimentation est notre premiè
re médecine.
J aime prendre soin des patients et je trouve que la diététique
couvre beaucoup de domaines : c est un mét ier passionnant
dans lequel on ne s ennuie pas ! Le plus grat ifiant est d aider
les patients à atteindre leurs objectifs.
Marie, 34 ans, diététicienne-nutritionniste libérale et au Cen
tre national
d entraînement en altitude à Font-Romeu (66 )
SANTÉ, PRÉPARATION PHYSIQUE
7
POUR QUI ? > Celles et ceux qui ont une grande capacité d écoute et d adaptation.
COMMENT ? > Niveau bac + 2 : BTS diététique (lycée Jean-Jaurès de Saint-Clément-de-Rivière). > Niveau bac + 3 : BUT génie biologique, parcours diététique et nutrition (IUT de Montpellier-Sète).
OÙ ? > Cabinets médicaux, cliniques et hôpitaux, maisons de convalescence, centres sportifs, etc.
COMBIEN ? > Environ 1 700 bruts par mois.
ET APRÈS ? > Évolution possible vers le poste de respon- sable qualité en restauration collective.
À SAVOIR > Vous travaillez en collaboration avec des médecins nutritionnistes et des coachs sportif·ves.
LE CHIFFRE > 13 « Maisons Sport-Santé » ont été label- lisées en 2021 en Occitanie ; des profession- nels du sport et de la santé y collaborent pour offrir un suivi personnalisé aux per- sonnes souhaitant commencer ou reprendre une activité sportive encadrée.
©
Em m
an ue
l G rim
au lt
Ré
gi on
O cc
ita ni
e