La Région Occitanie soutient ses agriculteurs et ses agricultrices
Avec plus de 64 000 exploitations sur 3.1 millions d’hectares de surface agricole en 2020, l’Occitanie est la première région française en nombre d’exploitations agricoles.
Elle est aussi la 1ère région bio de France. Elle dispose d’une agriculture très diversifiée (viticulture, élevage, fruits et légumes, grandes cultures…) et reconnue pour la qualité de ses produits avec près de 250 produits sous signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine. Enfin, l’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région avec plus de 165 000 emplois.
Les enjeux sont nombreux :
- amélioration de la viabilité économique des exploitations agricoles, du revenu et du bien-être au travail des agriculteurs
- prévention des risques sanitaires,
- adaptation et résilience face au changement climatique,
- préservation des ressources naturelles.
Afin d’accompagner la filière à relever ces défis, la Région mène une politique ambitieuse. Pour cela elle dispose des fonds européens FEADER dont la gestion a été confiée par l’Europe aux régions.
Ces fonds européens s’élèvent à 440 millions d’euros sur la période 2023-2027 pour l’Occitanie auxquels il faut ajouter les financements de la Région. Ils sont principalement destinés à soutenir l’installation des jeunes et les investissements des exploitations. Ils sont aussi utilisés pour développer les projets d’irrigation, pour aider les organisations professionnelles agricoles et pour faire la promotion des produits de qualité.
Ces mesures sont mises en œuvre en étroit partenariat avec les Chambres d’Agriculture et les organisations professionnelles agricoles qui œuvrent pour le développement de l’agriculture en Occitanie.
Les aides et accompagnements
Besoin d’un accompagnement pour développer vos activités agricoles ?
D’un financement ?
Trouvez ci-dessous les différentes aides en fonction de votre projet
Téléchargements
Un guide au service des agricultrices et des agriculteurs

La Région vous propose en téléchargement un guide qui vous propose une synthèse des principales aides de la Région pour le secteur agricole.
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Vous pouvez retrouver ci-dessus l’ensemble des aides en ligne.
Les chiffres Clés de l’agriculture en Occitanie
En 2024…
Les actualités de l’agriculture en Occitanie
126 résultats

Des dizaines de projets soutenus pour un élevage durable
31 mars 2022
En mars 2021, la Région lançait avec l’ensemble des acteurs un « contrat de filières animales » pour atteindre un « idéal d’élevage ». Objectifs : aider les agriculteurs, répondre aux attentes des consommateurs et assurer la transition écologique du secteur. Qu’en est-il un an après ? Bilan d’étape.

Des produits locaux et de qualité pour l’aide alimentaire
24 mars 2022
En mettant en place sa stratégie régionale « Bien manger pour tous : favoriser la solidarité alimentaire en Occitanie », la Région veut permettre aux moins favorisé.e.s d’accéder, eux aussi, à une alimentation saine, de qualité, à base de produits locaux.

Suivez en direct l’Assemblée plénière du 24 mars
23 mars 2022
Les conseillers de la Région Occitanie se réunissent en visioconférence depuis Toulouse et Montpellier pour l’assemblée plénière de ce jeudi 24 mars. Suivez en direct les échanges dès 13h30.

Accélérons la transformation de notre agriculture !
28 février 2022
Grâce à de nouveaux outils, dont le Contrat d’Agriculture Durable et la Foncière Agricole d’Occitanie, la Région Occitanie veut favoriser la transformation de notre modèle agricole. Présentation.

Et si vous visitiez Rome en Occitanie ?
22 février 2022
La plupart des fouilles archéologiques réalisées en Occitanie livrent des vestiges antiques. Cette richesse incroyable s’explique notamment par le rôle central qu’a joué Narbonne, la toute première colonie fondée par les Romains hors d’Italie en 118 av. J-C.

La souveraineté régionale en réponse à la crise sanitaire, économique et démocratique
11 janvier 2022
La pandémie a mis en exergue la dépendance de la France à certaines productions délocalisées. En Occitanie, afin de permettre à chacun de mieux vivre et d’augmenter son pouvoir d’achat, la Région se fixe pour objectif d’assurer sa souveraineté économique, sanitaire, énergétique, alimentaire et démocratique.

Priorité aux produits d’Occitanie pour les fêtes de fin d’année
6 décembre 2021
De l’entrée au dessert, en passant par la décoration et les cadeaux… En Occitanie, les fêtes de fin d’année peuvent être organisées en achetant uniquement des produits fabriqués par les entreprises de la région. La marque Sud de France et la signature Fabriqué en Occitanie vous guident dans vos emplettes.

Les lycées agricoles au top de l’innovation
1er décembre 2021
En Occitanie, les lycées agricoles innovent et préparent les jeunes à l’agriculture et l’alimentation de demain. Un appel à projets lancé en 2018 par la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée les accompagne dans cette démarche et renforce leur mission d’expérimentation.

Economie circulaire : et si on arrêtait le tout jetable ?
30 novembre 2021
Pour la 4e année, la Région Occitanie organise le Forum de l’économie circulaire les mardi 30 novembre et mercredi 1er décembre à Montpellier. C’est l’occasion, pour de nombreuses entreprises, associations et collectivités, de valoriser leurs actions en matière de réduction des déchets et de préservation des ressources.

Face à l’urgence climatique, la Région toujours en action(s)
10 novembre 2021
Alors que la COP26 de Glasgow s’est ouverte sur l’urgence à agir face au réchauffement climatique, la Région Occitanie poursuit sa mobilisation. Moins d’un an après avoir voté son Pacte vert, elle annonce de nouvelles actions pour une transition écologique partagée et source d’emplois.