L’agritourisme en Occitanie

L’agritourisme est une activité touristique ou de loisirs au sein d’une exploitation agricole créatrice de valeur ajoutée pour l’agriculteur. A la fois source de revenus pour l’agriculteur et moyen de retisser le lien entre ville et campagne, l’agritourisme en Occitanie promeut une agriculture vertueuse qui fait vivre nos territoires toute l’année.

Depuis quelques années, les agriculteurs de la région sont de plus en plus nombreux à adapter leur modèle agricole et à se tourner vers l’agritourisme ou l’oenotourisme. Pour la plupart engagés dans des filières de qualité ou des productions d’excellence, ils offrent une expérience agritouristique authentique permettant d’établir des liens durables entre l’agriculteur et les visiteurs. Ce “tourisme de sens” repose sur des valeurs et traditions qui valorisent les productions, ressources locales et le lien avec les agriculteurs.

Selon une enquête réalisée par le Comité Régional du Tourisme et des Loisirs en partenariat avec la Région, l’agritourisme représente plus d’un cinquième du chiffre d’affaires pour 60% des agriculteurs la pratiquant. Pour 75% des agriculteurs, c’est le complément de revenu qui importe, et pour 50% cette activité leur permet de maintenir du lien social.

La Région Occitanie encourage la diversification agricole qui est, plus que jamais, une voie vers la durabilité agricole. L’agritourisme est un levier très efficace pour apporter de la valeur ajoutée dans les exploitations agricoles.

Les objectifs de l’agritourisme

Une source de revenus

Évolutions des Chiffres d’affaires entre 2022 et 2021

Pour des agriculteurs passionnés à la recherche de diversification pour pérenniser leurs exploitations et améliorer leurs conditions de travail, l’agritourisme permet le développement de l’emploi sur les fermes et la valorisation des métiers agricoles.
 

La transmission de valeurs

Les valeurs transmises dans les agritourismes d’Occitanie :

  • agriculture vertueuse : pratiques respectueuses de l’environnement, production de manière traditionnelle, préservation du territoire
  • retisser le lien entre la ville et la campagne, faire découvrir la diversité de l’agriculture de l’Occitanie en faisant cheminer hors des sentiers battus. Créer une véritable synergie entre activités agricole et touristique
  • territoires vivants tout au long de l’année
  • La valorisation du patrimoine agricole, du territoire et des savoir-faire locaux

Quelques chiffres sur l’agritourisme

65 000 exploitations agricoles et 3 millions d’hectares ; 1ère région viticole bio française : 4033 exploitations certifiées et 57 042 hectares de vignes certifiées bio + en conversion ; 87 appellations, dont 51 AOP, cohabitent en Occitanie.
21 territoires labellisés "Vignobles & Découvertes" ; 4 200 exploitations labellisées, dont 1300 labellisées "Bienvenu à la Ferme" ; 167 structures d’accueil labellisées "Accueil Paysan".

Témoignages sur l’agritourisme

Témoignage

L’agritourisme nous permet de recréer du lien, de promouvoir les bons produits et d’expliquer nos choix de vie. […] La fréquentation de notre ferme a bel et bien dopé [les ventes].

Éleveurs de volailles bio, maraîchers et viticulteurs, Coralline et Patrice Ey ont créé leur ferme pédagogique à Saint-Estève, dans les Pyrénées-Orientales.

Témoignage

Nous souhaitions vendre 80 % de notre production sur notre domaine. Le meilleur moyen d’y parvenir était de créer des hébergements et un restaurant sur place, où tout ce que nous produisons se retrouve dans l’assiette.

Pierre Vialla. Au Domaine de l’Oulivie, à Combaillaux, près de Montpellier, il perpétue avec son épouse Hélène une longue histoire familiale de producteur d’olives de table et d’huile d’olive pressée dans leur moulin.

Témoignage

Nous sommes dans la transmission. En ouvrant notre ferme, nous voulions montrer comment nous travaillions, en toute transparence, pour véhiculer une image positive du monde agricole » « Le gîte représente aujourd’hui 10 % de notre activité et il génère en plus 15 % à 20 % de nos ventes directes à la ferme. L’agritourisme permet réellement d’améliorer son revenu.

Figeac, dans le Lot, Hélène et Pauline Regourd, à la tête des Cabrioles de Balajou, fabriquent en bio yaourts, lait et confiture de lait.

En savoir plus

Retrouvez les témoignages complets dans l’actu : "L’agritourisme, la bonne pioche pour les agriculteurs d’Occitanie"

Quelques exemples d’activités agritouristiques

Point de vente / caveaux / restauration
  • Fermes Auberges
  • Tables d’hôtes
  • Petite restauration
  • Paniers pique-nique
  • Apéritif fermier
  • Activités traiteur
Accueil social

Accueil à la journée ou en séjour court (< 2mois) d’un public en difficulté : Mineurs placés / déscolarisés, Adultes en difficultés ou fragilisés, Personnes âgées, Personnes en situation de handicap…

Événements
  • Location de salle
  • Organisation d’événements (portes ouvertes, marché à la ferme, concert, spectacle, exposition…)
Hébergement
  • Chambre d’hôtes
  • Meublé de tourisme (Gîte)
  • Auberge collective, Gîte de groupe et gîte d’étape
  • Camping, Aire naturelle
  • Accueil de camping-car
  • Hébergements insolites
  • Hôtels
Activités de loisirs et découverte
  • Ferme de découverte
  • Ferme pédagogique
  • Anniversaire à la ferme
  • Ferme équestre-Asine…
  • Expérience immersive à la ferme (vendanges touristiques, participation à la fabrication de produits…)
  • Activités de loisirs (randonnées à pied, à cheval, en VTT, en trottinette, escape game, cours de cuisine…)