Depuis quelques années, les agriculteurs de la région sont de plus en plus nombreux à adapter leur modèle agricole et à se tourner vers l’agritourisme ou l’oenotourisme. Pour la plupart engagés dans des filières de qualité ou des productions d’excellence, ils offrent une expérience agritouristique authentique permettant d’établir des liens durables entre l’agriculteur et les visiteurs. Ce “tourisme de sens” repose sur des valeurs et traditions qui valorisent les productions, ressources locales et le lien avec les agriculteurs.
Selon une enquête réalisée par le Comité Régional du Tourisme et des Loisirs en partenariat avec la Région, l’agritourisme représente plus d’un cinquième du chiffre d’affaires pour 60% des agriculteurs la pratiquant. Pour 75% des agriculteurs, c’est le complément de revenu qui importe, et pour 50% cette activité leur permet de maintenir du lien social.
La Région Occitanie encourage la diversification agricole qui est, plus que jamais, une voie vers la durabilité agricole. L’agritourisme est un levier très efficace pour apporter de la valeur ajoutée dans les exploitations agricoles.
Les objectifs de l’agritourisme
Une source de revenus
Pour des agriculteurs passionnés à la recherche de diversification pour pérenniser leurs exploitations et améliorer leurs conditions de travail, l’agritourisme permet le développement de l’emploi sur les fermes et la valorisation des métiers agricoles.
La transmission de valeurs
Les valeurs transmises dans les agritourismes d’Occitanie :
- agriculture vertueuse : pratiques respectueuses de l’environnement, production de manière traditionnelle, préservation du territoire
- retisser le lien entre la ville et la campagne, faire découvrir la diversité de l’agriculture de l’Occitanie en faisant cheminer hors des sentiers battus. Créer une véritable synergie entre activités agricole et touristique
- territoires vivants tout au long de l’année
- La valorisation du patrimoine agricole, du territoire et des savoir-faire locaux
Quelques chiffres sur l’agritourisme
Témoignages sur l’agritourisme
Témoignage
L’agritourisme nous permet de recréer du lien, de promouvoir les bons produits et d’expliquer nos choix de vie. […] La fréquentation de notre ferme a bel et bien dopé [les ventes].
Témoignage
Nous souhaitions vendre 80 % de notre production sur notre domaine. Le meilleur moyen d’y parvenir était de créer des hébergements et un restaurant sur place, où tout ce que nous produisons se retrouve dans l’assiette.
Témoignage
Nous sommes dans la transmission. En ouvrant notre ferme, nous voulions montrer comment nous travaillions, en toute transparence, pour véhiculer une image positive du monde agricole » « Le gîte représente aujourd’hui 10 % de notre activité et il génère en plus 15 % à 20 % de nos ventes directes à la ferme. L’agritourisme permet réellement d’améliorer son revenu.
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Retrouvez les témoignages complets dans l’actu : "L’agritourisme, la bonne pioche pour les agriculteurs d’Occitanie"