Qui peut m’aider ?

Vous trouverez, ci-dessous, la liste des structures qui peuvent vous accompagner dans votre projet d’agritourisme.

Les principales structures Régionales accompagnantes

Région Occitanie

Pour la période 2023-2027, la Région Occitanie a ouvert de nouveaux dispositifs d’accompagnement des exploitations agricoles pour répondre aux enjeux de compétitivité, de transition agroécologique et d’adaptation au changement climatique.

Les projets soutenus portent notamment sur :

  • L’amélioration de la compétitivité des exploitations, l’augmentation de la valeur ajoutée des produits et la recherche de nouveaux marchés ;
  • L’adaptation et la résilience des exploitations agricoles au changement climatique ;
  • La préservation des ressources naturelles (eau, sol, air et biodiversité) ;
  • La lutte contre le réchauffement climatique ;
  • L’amélioration des conditions de travail et du bien-être au travail ;
  • La diversification des activités.

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Le réseau des chambres agriculture d’Occitanie

Le réseau regroupe 14 structures : les 13 chambres départementales ainsi que la Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie.

Organismes consulaires au service des agriculteurs, le réseau des chambres d’agriculture propose un accompagnement des porteurs de projets souhaitant diversifier leur activité agricole vers l’agritourisme.

Dotées d’une expertise en ingénierie de projet, les chambres d’agriculture accompagnent depuis plus de 35 ans les agriculteurs vers ces activités touristiques dans l’objectif d’apporter un revenu complémentaire et une réelle valeur ajoutée aux exploitations d’Occitanie.

Leur champ de compétence est large :

  • Accompagnement de l’émergence à la réalisation de projets individuels et collectifs
  • Appui technique, règlementaire, fiscal, social et économique
  • Accompagnement à structuration de son offre touristique, la professionnalisation et la montée en gamme
  • Recherche de financement et montage de dossier d’aide à l’investissement
  • Mise en œuvre de formations en lien avec les besoins des agriculteurs et les attentes sociétales
  • Mise en relation avec les partenaires du territoire
  • Conseil sur la valorisation et la communication

Le réseau des chambres d’agriculture peut également vous accompagner vers l’adhésion « Bienvenue à la Ferme », 1er réseau national de vente directe et d’accueil à la ferme. Derrière ce réseau, un cahier des charges doit être respecté basé sur la qualité de l’accueil des visiteurs, la transparence en termes de production et transformation.

Rejoindre ce réseau, permet de :

  • bénéficier d’un accompagnement personnalisé et un suivi qualité pour développer ses projets et valoriser ses activités,
  • élargir sa clientèle et développer son activité commerciale
  • monter en compétences et professionnalisme
  • augmenter sa visibilité auprès du grand public
  • être informé régulièrement des actualités et évolutions règlementaires
  • participer aux événements du réseau et bénéficier d’accès facilité aux manifestations locales, régionales et nationales
  • profiter de la force du collectif, de la dynamique et notoriété de la marque : échange entre agriculteurs sur ses pratiques, journées départementales, avantages tarifaires, outils de communication…
  • garantir des valeurs (convivialité, authenticité, naturalité,…) auprès des consommateurs

Au sein de ce réseau, la marque « Marchés de Producteurs de Pays » y est développée. Véritable outil d’animation et développement des territoires, ces marchés réunissent des producteurs engagés au respect d’un cahier des charges garantissant l’approvisionnement en produits fermiers, locaux et de saison et veillant aux normes de production et transformation.

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Contact régional :
Marjorie ESPRIT - Chargée de mission Promotion des Produits et Agritourisme - marjorie.esprit@occitanie.chambagri.fr

Contacts départementaux :
Un réseau d’experts au service des agriculteurs dans chaque département d’Occitanie. Retrouvez le détail des prestations d’accompagnement proposées dans votre département et contacter le conseiller de votre territoire.

Accueil Paysan

Accueil Paysan est un réseau agritouristique engagé avec une charte en faveur d’une agriculture paysanne, d’un tourisme à taille et à visage humains.

Depuis plus de 35 ans, le réseau Accueil Paysan accompagne, soutien des paysans et œuvre au développement de la diversification agricole par la valorisation de l’accueil à la ferme afin d’obtenir un complément de revenu ainsi que de renforcer le lien social ville-campagne.

Accueil Paysan peut vous aider dans la création d’une activité agritouristique avec :

  • Un accompagnement collectif sous forme de temps d’échange de pratiques, d’atelier et de formation.
  • Un accompagnement individuel : un parcours personnalisé (documents de référence, fiches techniques et réglementaires).
  • Un soutien, sur les dispositifs d’aides financières proposées dans le cadre des politiques de développement territorial.

La possibilité d’intégrer le réseau Accueil Paysan, c’est faire partie d’un réseau en intégrant la démarche de labellisation « Pas à Pas ». Un appui à une démarche d’amélioration continue et une prise de recul sur son activité (visites croisées, suivis qualités)

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Facebook, Instagram et Youtube : @AccueilPaysan.Occitanie

Contact :
Armand-Bernard MARGUERITE – Animateur Accueil Paysan Occitanie - occitanie.pm@accueil-paysan.com

Comité Régional du Tourisme et des Loisirs d’Occitanie (CRTL)

Le CRTL met en œuvre des actions ciblées en faveur des filières prioritaires afin de répondre le plus finement possible aux attentes des clientèles et à la nécessaire transition vers un tourisme responsable, tout en fédérant et en animant des réseaux d’acteurs réunis autour d’objectifs partagés. Agritourisme et oenotourisme, activités de pleine nature, thermalisme et bien-être, tourisme des jeunes, tourisme d’affaires, tourisme de savoir-faire sont des filières porteuses qui renforcent l’attractivité de la destination régionale.

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Contact : Céline Guérin - Chargée de la filière Agritourisme au Pôle Marketing
Conseil à la mise en marché d’offres structurées - celine.guerin@crtoccitanie.fr

Les structures au niveau national

ADEME

L’Agence de la Transition Écologique participe à la mise en œuvre des politiques publiques dans les domaines de l’environnement, de l’énergie et du développement durable. Elle met ses capacités d’expertise et de conseil à disposition des entreprises, des collectivités locales, des pouvoirs publics et du grand public, afin de leur permettre de progresser dans leur démarche environnementale. L’Agence aide en outre au financement de projets, de la recherche à la mise en œuvre et ce, dans les domaines suivants : la gestion des déchets, la préservation des sols, l’efficacité énergétique et les énergies renouvelables, les économies de matières premières, la qualité de l’air, la lutte contre le bruit, la transition vers l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

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Contact :
Christelle BEDES - Chargée mission transition écologique entreprises & tourisme durable - christelle.bedes@ademe.fr

Cerfrance

Cerfrance accompagne les agriculteurs dans la création ou la gestion de leur exploitation : choix du statut juridique, social, fiscal et patrimonial ou encore date optimale d’installation. Ils analysent la cohérence des projets et préconisent les adaptations souhaitables. Montage de dossiers pour obtenir les prêts nécessaires au lancement du projet, les aides à l’installation comme la DJA (Dotation aux jeunes agriculteurs), l’ACCRE.

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Contacts :

MSA

La MSA est un organisme mutualiste qui gère de façon globale la protection sociale des salariés et non-salariés agricoles ainsi que leurs ayants droit et les retraités.

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Contact : 04 99 58 30 00

Sites Remarquables du Goût

Ce label met en lumière des lieux d’exception où le savoir-faire traditionnel se conjugue à des produits sous SIQO : le + du label : son effet réseau et l’organisation de salon dans diverses régions de France, auprès d’une cible BtoC.

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Contact : 06 15 87 44 74

Les autres structures au niveau régional

CIVAM

La fédération régionale regroupe une vingtaine de fédérations départementales et groupes locaux d’agriculteurs et de ruraux d’Occitanie qui, par l’information, l’échange et la dynamique collective, innovent sur les territoires.

Le rôle de la fédération régionale des CIVAM est de mettre en réseau et de représenter les intérêts de ses adhérents au niveau de la grande région Occitanie. Elle porte aussi des actions en direct auxquelles elle associe ses membres sur le territoire régional.

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Contact :
Nina GUILBERT - Coordinatrice projets alimentaires et agricoles - nina.guilbert@civam-occitanie.fr - 04 67 06 23 37

ADEFPAT : Association pour le Développement par la Formation des Projets, Acteurs et Territoires

Association au service de la création d’entreprises et du développement local des territoires ruraux.

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Contacts :

Agence des Pyrénées

Accompagnement des projets sur le territoire, structuration de filières, partage d’expérience et de pratiques et accompagnement la transition des territoires et activités.

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Contact :
Florence LAPARRA - Directrice de projets promotion des Pyrénées et filières pyrénéennes - florence.laparra@agencedespyrenees.fr

CUMA : Coopérative d’utilisation des matériels agricoles

Face aux grands défis actuels et face à ceux de demain, le réseau Cuma représente deux tiers des agriculteurs en Occitanie. En promouvant le modèle Cuma au sein de la société, ce collectif peut créer des ponts, renouer des liens sociaux, générationnels, professionnels, économiques, sectoriels et territoriaux.

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Contact :
Claire BERGES - Chargée de mission Emploi Formation Conseil - claire.berges@cuma.fr

Tourisme Gourmand

Réseaux de professionnels, structuration/communication. L’association Tourisme gourmand en Occitanie regroupe des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires, membres d’AREA ou/et COOP DE France. Toutes les entreprises accueillent des visiteurs et leurs font découvrir un produit, un territoire, un métier, une passion.

Contact : David LOPES - Animateur Réseau - contact@tourismegourmandenoccitanie.fr

Agri Sud-Ouest Innovation

Le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation fédère plus de 430 organismes privés et publics agissant dans les filières de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des agro-ressources. Principalement ancré en Occitanie et Nouvelle-Aquitaine, il rayonne aussi à l’échelle nationale et européenne.

Les autres structures au niveau départemental / territorial

Conseils départementaux

Les Départements agissent aux côtés des acteurs du monde agricole (agriculteurs, associations, organisations départementales etc.) et touristique pour le développement de l’agritourisme.

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Contacts :

Agences départementales du tourisme ou comités départementaux du tourisme

Les ADT/CDT en lien avec les Offices de Tourisme et le CRTL jouent un rôle de structuration de l’offre touristique et de fédération des acteurs du tourisme.

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Contacts :

Parcs naturels régionaux, parcs nationaux et géoparcs

Les Parcs sont mobilisés sur la valorisation des ressources locales pour créer de la valeur ajoutée territoriale en soutenant le développement de filières de proximité telles que l’agritourisme. Valeurs Parc Naturel Régional est une marque collective attribuée par les Parcs, sur la base d’une démarche contractuelle, à tous les professionnels de leur territoire qui le souhaitent et qui satisfont le niveau d’exigence requis. Elle concerne aussi bien les produits agricoles que les produits artisanaux, les hébergements et prestations touristiques, les actions pédagogiques.

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Contact :

Vignobles & Découverte

Le label Vignobles & Découvertes est attribué pour une durée de 3 ans par Atout France, après recommandation du Conseil Supérieur de l’Oenotourisme, à une destination à vocation touristique et viticole proposant une offre de produits touristiques multiples et complémentaires (hébergement, restauration, visite de cave et dégustation, musée, événement, …) et permettant au client de faciliter l’organisation de son séjour et de l’orienter sur des prestations qualifiées.

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Contacts :

Retrouvez tous les contacts auprès de votre ADT/CDT ou du CRTL Occitanie