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Les principales structures Régionales accompagnantes
Pour la période 2023-2027, la Région Occitanie a ouvert de nouveaux dispositifs d’accompagnement des exploitations agricoles pour répondre aux enjeux de compétitivité, de transition agroécologique et d’adaptation au changement climatique.
Les projets soutenus portent notamment sur :
- L’amélioration de la compétitivité des exploitations, l’augmentation de la valeur ajoutée des produits et la recherche de nouveaux marchés ;
- L’adaptation et la résilience des exploitations agricoles au changement climatique ;
- La préservation des ressources naturelles (eau, sol, air et biodiversité) ;
- La lutte contre le réchauffement climatique ;
- L’amélioration des conditions de travail et du bien-être au travail ;
- La diversification des activités.
En savoir plus
- S’informer sur le dispositifs FEADER Occitanie pour l’aide aux investissements dans les exploitations agricoles
- Consulter les dispositifs d’aides à l’investissement
Contact :
Lucas MAYOU – Chargé de Mission exploitations agricoles, transformation à la ferme et agritourisme - lucas.mayou@laregion.fr
Le réseau regroupe 14 structures : les 13 chambres départementales ainsi que la Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie.
Organismes consulaires au service des agriculteurs, le réseau des chambres d’agriculture propose un accompagnement des porteurs de projets souhaitant diversifier leur activité agricole vers l’agritourisme.
Dotées d’une expertise en ingénierie de projet, les chambres d’agriculture accompagnent depuis plus de 35 ans les agriculteurs vers ces activités touristiques dans l’objectif d’apporter un revenu complémentaire et une réelle valeur ajoutée aux exploitations d’Occitanie.
Leur champ de compétence est large :
- Accompagnement de l’émergence à la réalisation de projets individuels et collectifs
- Appui technique, règlementaire, fiscal, social et économique
- Accompagnement à structuration de son offre touristique, la professionnalisation et la montée en gamme
- Recherche de financement et montage de dossier d’aide à l’investissement
- Mise en œuvre de formations en lien avec les besoins des agriculteurs et les attentes sociétales
- Mise en relation avec les partenaires du territoire
- Conseil sur la valorisation et la communication
Le réseau des chambres d’agriculture peut également vous accompagner vers l’adhésion « Bienvenue à la Ferme », 1er réseau national de vente directe et d’accueil à la ferme. Derrière ce réseau, un cahier des charges doit être respecté basé sur la qualité de l’accueil des visiteurs, la transparence en termes de production et transformation.
Rejoindre ce réseau, permet de :
- bénéficier d’un accompagnement personnalisé et un suivi qualité pour développer ses projets et valoriser ses activités,
- élargir sa clientèle et développer son activité commerciale
- monter en compétences et professionnalisme
- augmenter sa visibilité auprès du grand public
- être informé régulièrement des actualités et évolutions règlementaires
- participer aux événements du réseau et bénéficier d’accès facilité aux manifestations locales, régionales et nationales
- profiter de la force du collectif, de la dynamique et notoriété de la marque : échange entre agriculteurs sur ses pratiques, journées départementales, avantages tarifaires, outils de communication…
- garantir des valeurs (convivialité, authenticité, naturalité,…) auprès des consommateurs
Au sein de ce réseau, la marque « Marchés de Producteurs de Pays » y est développée. Véritable outil d’animation et développement des territoires, ces marchés réunissent des producteurs engagés au respect d’un cahier des charges garantissant l’approvisionnement en produits fermiers, locaux et de saison et veillant aux normes de production et transformation.
En savoir plus
- Découvrir le réseau « Bienvenue à la Ferme »
- Retrouver le réseau « Bienvenue à la Ferme » sur Facebook, Instagram, Youtube : @bienvenuealafermefrance
- Diversifier ses activités (Site Internet de la Chambre d’Agriculture)
- Suivre la Chambre Régionale de l’agriculture sur les réseaux sociaux @ChambreRegionaleAgricultureOccitanie
Contact régional :
Marjorie ESPRIT - Chargée de mission Promotion des Produits et Agritourisme - marjorie.esprit@occitanie.chambagri.fr
Contacts départementaux :
Un réseau d’experts au service des agriculteurs dans chaque département d’Occitanie. Retrouvez le détail des prestations d’accompagnement proposées dans votre département et contacter le conseiller de votre territoire.
- Ariège
Noémie VALENTI (Agritourisme)
07.77.44.60.77 - 05.61.02.14.00 - noemie.valenti@ariege.chambagri.fr
Laura GAUCHER (Bienvenue à la Ferme)
06 11 71 79 30 - 05 61 02 14 00 - laura.gaucher@ariege.chambagri.fr - Aude
Jeanne BARREDA (Bienvenue à la Ferme, Marchés de Producteurs de Pays, Promotion et valorisation des produits agricoles) - 06 84 54 64 77 - 04 68 11 79 42- jeanne-barreda@aude.chambagri.fr
Florence OLLIER (Agri-œnotourisme durable, valorisation des patrimoines et savoir-faire) - 06 74 09 41 85 - 04 68 11 39 61 - florence.ollier@aude.chambagri.fr - Aveyron
Magaly BRUEL (Agritourisme, Bienvenue à la Ferme) - 05 65 73 77 12 - magaly.bruel@aveyron.chambagri.fr
Anne-Sophie GENIEZ (Marchés de Producteurs de Pays) - 07 60 99 60 03 - 05 65 73 79 24 - anne-sophie.geniez@aveyron.chambagri.fr - Gard
Mickaël TECHER (Agritourisme)
04 66 04 50 60 - 06 12 77 38 40 - mickael.techer@gard.chambagri.fr
Elise RIBES NIEDOMYSL (Bienvenue à la Ferme) - 04 66 04 51 07 - 06 03 36 73 06 - bienvenuealaferme@gard.chambagri.fr - Haute-Garonne
Marianne BERGES (Agritourisme, Bienvenue à la Ferme) - 06 85 07 40 17 - 05 61 10 43 06 - marianne.berges@haute-garonne.chambagri.fr - Gers
Sabine DARRIEUTORT (Agritourisme, Bienvenue à la Ferme) - 06 35 36 86 36 - 05 62 61 77 37 -sabine.darrieutort@gers.chambagri.fr - Herault
Virginie FERNANDEZ (Agritourisme, Bienvenue à la Ferme) - 06 18 36 83 06 - 04 67 36 44 13 - fernandez@herault.chambagri.fr
Maxime MAILLOT (Marché de Producteurs de Pays) - 06 18 36 83 03 - maxime.maillot@herault.chambagri.fr - Lot
Fanny MELET (Agritourisme) - 06 38 16 24 41 - 05 65 23 22 20 - f.melet@lot.chambagri.fr
Valérie OUSTRY (Bienvenue à la Ferme) - 07 87 04 31 29 – 05 65 23 22 24 - v.oustry@ lot.chambagri.fr
Arnaud ENJALBERT (Marché de Producteurs de Pays) - 05 65 23 22 88 – 06 25 76 26 14 - a.enjalbert@lot.chambagri.fr - Lozère
Christine BEAUMEVIEILLE (Agritourisme, Bienvenue à la Ferme, Marché des Producteurs de Pays) - 06 49 69 85 05 - 04 66 65 62 00 - christine.beaumevieille@lozere.chambagri.fr - Hautes-Pyrénées
Océane AGUSSAN (Agritourisme, Bienvenue à la Ferme) - 06 78 00 34 47 - o.agussan@hautes-pyrenees.chambagri.fr - Pyrénées-Orientales
Muriel CRETE (Agritourisme) - 06 72 93 96 23 - 04 68 35 97 60 - m.crete@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Anaïs BORRELL (Bienvenue à la Ferme, Marché des Producteurs de Pays) - 07 62 74 74 22 - 04 68 35 74 22 - a.borrell@pyrenees-orientales.chambagri.fr - Tarn
Audrey JAUREGUY (Agritourisme, Bienvenue à la Ferme, Marché des Producteurs de Pays) - 06 69 53 33 89 - 05 63 48 83 74 - a.jaureguy@tarn.chambagri.fr - Tarn-et-Garonne
Lucille FAUCON (Agritourisme, Bienvenue à la Ferme) - 06 31 62 83 51 - lucille.faucon@agri82.fr
Accueil Paysan est un réseau agritouristique engagé avec une charte en faveur d’une agriculture paysanne, d’un tourisme à taille et à visage humains.
Depuis plus de 35 ans, le réseau Accueil Paysan accompagne, soutien des paysans et œuvre au développement de la diversification agricole par la valorisation de l’accueil à la ferme afin d’obtenir un complément de revenu ainsi que de renforcer le lien social ville-campagne.
Accueil Paysan peut vous aider dans la création d’une activité agritouristique avec :
- Un accompagnement collectif sous forme de temps d’échange de pratiques, d’atelier et de formation.
- Un accompagnement individuel : un parcours personnalisé (documents de référence, fiches techniques et réglementaires).
- Un soutien, sur les dispositifs d’aides financières proposées dans le cadre des politiques de développement territorial.
La possibilité d’intégrer le réseau Accueil Paysan, c’est faire partie d’un réseau en intégrant la démarche de labellisation « Pas à Pas ». Un appui à une démarche d’amélioration continue et une prise de recul sur son activité (visites croisées, suivis qualités)
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- Découvrir les actions du réseau en Occitanie
- Retrouvez le site de la fédération nationale Accueil Paysan
Facebook, Instagram et Youtube : @AccueilPaysan.Occitanie
Contact :
Armand-Bernard MARGUERITE – Animateur Accueil Paysan Occitanie - occitanie.pm@accueil-paysan.com
Le CRTL met en œuvre des actions ciblées en faveur des filières prioritaires afin de répondre le plus finement possible aux attentes des clientèles et à la nécessaire transition vers un tourisme responsable, tout en fédérant et en animant des réseaux d’acteurs réunis autour d’objectifs partagés. Agritourisme et oenotourisme, activités de pleine nature, thermalisme et bien-être, tourisme des jeunes, tourisme d’affaires, tourisme de savoir-faire sont des filières porteuses qui renforcent l’attractivité de la destination régionale.
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Contact : Céline Guérin - Chargée de la filière Agritourisme au Pôle Marketing
Conseil à la mise en marché d’offres structurées - celine.guerin@crtoccitanie.fr
Les structures au niveau national
L’Agence de la Transition Écologique participe à la mise en œuvre des politiques publiques dans les domaines de l’environnement, de l’énergie et du développement durable. Elle met ses capacités d’expertise et de conseil à disposition des entreprises, des collectivités locales, des pouvoirs publics et du grand public, afin de leur permettre de progresser dans leur démarche environnementale. L’Agence aide en outre au financement de projets, de la recherche à la mise en œuvre et ce, dans les domaines suivants : la gestion des déchets, la préservation des sols, l’efficacité énergétique et les énergies renouvelables, les économies de matières premières, la qualité de l’air, la lutte contre le bruit, la transition vers l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
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Contact :
Christelle BEDES - Chargée mission transition écologique entreprises & tourisme durable - christelle.bedes@ademe.fr
Cerfrance accompagne les agriculteurs dans la création ou la gestion de leur exploitation : choix du statut juridique, social, fiscal et patrimonial ou encore date optimale d’installation. Ils analysent la cohérence des projets et préconisent les adaptations souhaitables. Montage de dossiers pour obtenir les prêts nécessaires au lancement du projet, les aides à l’installation comme la DJA (Dotation aux jeunes agriculteurs), l’ACCRE.
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Contacts :
- Alexia Roure - aroure@go.cerfrance.fr
- Magali Roubiere (déléguée régionale) - mroubiere@oc.cerfrance.fr
La MSA est un organisme mutualiste qui gère de façon globale la protection sociale des salariés et non-salariés agricoles ainsi que leurs ayants droit et les retraités.
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Contact : 04 99 58 30 00
Ce label met en lumière des lieux d’exception où le savoir-faire traditionnel se conjugue à des produits sous SIQO : le + du label : son effet réseau et l’organisation de salon dans diverses régions de France, auprès d’une cible BtoC.
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Contact : 06 15 87 44 74
Les autres structures au niveau régional
La fédération régionale regroupe une vingtaine de fédérations départementales et groupes locaux d’agriculteurs et de ruraux d’Occitanie qui, par l’information, l’échange et la dynamique collective, innovent sur les territoires.
Le rôle de la fédération régionale des CIVAM est de mettre en réseau et de représenter les intérêts de ses adhérents au niveau de la grande région Occitanie. Elle porte aussi des actions en direct auxquelles elle associe ses membres sur le territoire régional.
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Contact :
Nina GUILBERT - Coordinatrice projets alimentaires et agricoles - nina.guilbert@civam-occitanie.fr - 04 67 06 23 37
Association au service de la création d’entreprises et du développement local des territoires ruraux.
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Contacts :
- Siège à Albi - info@adefpat.fr - 05 63 36 20 30
- Emilie MOREAU - Conseillère en Formation Développement - emilie.moreau@adefpat.fr
Accompagnement des projets sur le territoire, structuration de filières, partage d’expérience et de pratiques et accompagnement la transition des territoires et activités.
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Contact :
Florence LAPARRA - Directrice de projets promotion des Pyrénées et filières pyrénéennes - florence.laparra@agencedespyrenees.fr
Face aux grands défis actuels et face à ceux de demain, le réseau Cuma représente deux tiers des agriculteurs en Occitanie. En promouvant le modèle Cuma au sein de la société, ce collectif peut créer des ponts, renouer des liens sociaux, générationnels, professionnels, économiques, sectoriels et territoriaux.
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Contact :
Claire BERGES - Chargée de mission Emploi Formation Conseil - claire.berges@cuma.fr
Réseaux de professionnels, structuration/communication. L’association Tourisme gourmand en Occitanie regroupe des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires, membres d’AREA ou/et COOP DE France. Toutes les entreprises accueillent des visiteurs et leurs font découvrir un produit, un territoire, un métier, une passion.
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Contact : David LOPES - Animateur Réseau - contact@tourismegourmandenoccitanie.fr
Le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation fédère plus de 430 organismes privés et publics agissant dans les filières de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des agro-ressources. Principalement ancré en Occitanie et Nouvelle-Aquitaine, il rayonne aussi à l’échelle nationale et européenne.
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Les autres structures au niveau départemental / territorial
Les Départements agissent aux côtés des acteurs du monde agricole (agriculteurs, associations, organisations départementales etc.) et touristique pour le développement de l’agritourisme.
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Contacts :
- Ariège
Cheffe du service Agriculture, Forêt et Pastoralisme - Catherine CAZALS - ccazals@ariege.fr
Cheffe du Service Tourisme et Mobilités Douces - Patricia REYNAUD - preynaud@ariege.fr
Direction de l’Attractivité, de l’Aménagement du Territoire et de l’Environnement - dir.daate@ariege.fr - Aude
Chargée de la marque Pays Cathare - Service Agriculture et Aménagement foncier - Anne LAURENT
anne.laurent@aude.fr - 0468116514 - Aveyron
Direction action territoriale et agriculture – Isabelle REBIFFE CORTY - isabelle.rebiffe-corty@aveyron.fr - Gard
Chef du Service Tourisme - Bruno JOUVE - bruno.jouve@gard.fr
Service du tourisme et de l’attractivité du territoire - tourisme@gard.fr - Haute-Garonne
Agritourisme - Magali BUSO - Magali.buso@cd31.fr - Gers
Chef du Service Agriculture et Transition Ecologique – Anne PERROT - aperrot@gers.fr
Chargée de développement touristique - Laurence BOZZA - lbozza@gers.fr - Hérault
Directeur de Pôle Agricole, Maritime, Aquatique et Touristique - Cecile RETAILLEAU - c.retailleau@herault.fr - Lot
Chef de Service Patrimoine, Environnement, Aménagement Durable - Damien JACQUES - damien.jacques@lot.fr - Lozère
Chargée de mission Agriculture et forêt - Odile JALAGUIER - ojalaguier@lozere.fr
Chargée de Mission Tourisme - Emmanuelle SOLIGNAC - emsolignac@lozere.fr - Hautes-Pyrénées
Cheffe du service Tourisme et transition énergétique - Delphine PAMBRUN - delphine.pambrun@ha-py.fr - Pyrénées-Orientales
Service Foncier Agriculture et Agroalimentaire – Stéphane COGNY - stephane.cogny@cd66.fr
Chargée de Mission Développement Touristique - Christelle RIPOLL - christelle.ripoll@cd66.fr - Tarn
Pôle agriculture – Fabienne GOMBERT - fabienne.gombert@tarn.fr - Tarn et Garonne
Chargée de Mission Tourisme -Dominique GIMENEZ - dominique.gimenez@ledepartement82.fr
Les ADT/CDT en lien avec les Offices de Tourisme et le CRTL jouent un rôle de structuration de l’offre touristique et de fédération des acteurs du tourisme.
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Contacts :
- ADT Ariège
Véronique HOSCHEID - Agritourisme - veronique.hoscheid@ariegepyrenees.com - ADT Aude
Nadine BREVET - Chargée de mission Agritourisme Oenotourisme - n.brevet@audetourisme.com - Agence Départementale de l’Attractivité et du Tourisme de l’Aveyron :
Catherine SCIBERRAS - Directrice - catherine.sciberras@aveyron-attractivite.fr - ADT Gard
Véronique COUDERC - Agritourisme - Oenotourisme - couderc@tourismegard.com - Département de Haute-Garonne
Magali BUSO - Agritourisme - magali.buso@cd31.fr - ADT Gers
Laurie DAL LAGO - developpement@tourisme-gers.com - 05 62 05 87 38 - ADT Hérault
Chloé ALONZO - Oenotourisme - calonzo@herault-tourisme.com - ADT Lot
Erwan LECONTE - Ingénierie prestataires et tourisme responsable - erwan.leconte@tourisme-lot.com - CDT Lozère
Caroline VIDAL SALS - Chef de service Promotion Communication Qualité - c.vidal-sals@lozere-tourisme.com - cdt@lozere-tourisme.com - Hautes-Pyrénées Tourisme Environnement
Olivier BELY - Chef de Projets Développement Touristique - olivier.bely@ha-py.fr - ADT des Pyrénées Orientales
Isabelle TROCHAIN -Responsable qualification structuration de l’offre - isabelle.trochain@adt66.com - CDT du Tarn
Valérie ESCANDE - Directrice - valerie.escande@tourisme-tarn.com - ADT Tarn et Garonne
Flora NUNES - Oenotourisme - flora.nunes@tourisme82.com
Lauriane DONZELLI - Agritourisme - lauriane.donzelli@tourisme82.com
Les Parcs sont mobilisés sur la valorisation des ressources locales pour créer de la valeur ajoutée territoriale en soutenant le développement de filières de proximité telles que l’agritourisme. Valeurs Parc Naturel Régional est une marque collective attribuée par les Parcs, sur la base d’une démarche contractuelle, à tous les professionnels de leur territoire qui le souhaitent et qui satisfont le niveau d’exigence requis. Elle concerne aussi bien les produits agricoles que les produits artisanaux, les hébergements et prestations touristiques, les actions pédagogiques.
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Contact :
- PNR Causses du Quercy - Vincent BIOT - Chargé de mission Tourisme - vbiot@parc-causses-du-quercrrcy.org
- PNR Pyrénées Ariégeoises - Laure LETARD -Chargée de mission Tourisme - l.letard@parc-pyrenees-ariegeoises.fr
- PNR Pyrénées Catalanes - Teddy MAIGNAN - Chargé de mission Tourisme durable - teddy.maignan@parc-pyrenees-catalanes.fr
- PNR la Narbonnaise - Bertrand DU LAC - Chargé de mission Tourisme de nature - b.dulac@pnrnm.fr
- PNR du Haut Languedoc - Julie ROUDET - Chargée de mission développement du cyclotourisme - valorisation-territoriale@parc-haut-languedoc.fr
- PNR Grands Causses - Sandrine CHARNAY - Chargée de mission Tourisme durable - sandrine.charnay@parc-grands-causses.fr
- PNR Aubrac - Mylène GRAS - Chargée de mission Tourisme et activité de pleine nature - m.gras@projet-pnr-aubrac.fr
- PN des Cévennes - Juliette WETTSTEIN - Chargée de mission Tourisme durable - juliette.wettstein@cevennes-parcnational.fr
- PN Pyrénées - Joël COMBES - Chargé de mission Tourisme durable - joel.combes@pyrenees-parcnational.fr
- Geoparc Centre Hérault - Shona GRAVAT HODAN - Chargée de mission Geoparc et valorisation du patrimoine - geoparc@herault.fr
Le label Vignobles & Découvertes est attribué pour une durée de 3 ans par Atout France, après recommandation du Conseil Supérieur de l’Oenotourisme, à une destination à vocation touristique et viticole proposant une offre de produits touristiques multiples et complémentaires (hébergement, restauration, visite de cave et dégustation, musée, événement, …) et permettant au client de faciliter l’organisation de son séjour et de l’orienter sur des prestations qualifiées.
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Contacts :
Retrouvez tous les contacts auprès de votre ADT/CDT ou du CRTL Occitanie