La Région Occitanie soutient ses agriculteurs et ses agricultrices
Avec plus de 64 000 exploitations sur 3.1 millions d’hectares de surface agricole en 2020, l’Occitanie est la première région française en nombre d’exploitations agricoles.
Elle est aussi la 1ère région bio de France. Elle dispose d’une agriculture très diversifiée (viticulture, élevage, fruits et légumes, grandes cultures…) et reconnue pour la qualité de ses produits avec près de 250 produits sous signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine. Enfin, l’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région avec plus de 165 000 emplois.
Les enjeux sont nombreux :
- amélioration de la viabilité économique des exploitations agricoles, du revenu et du bien-être au travail des agriculteurs
- prévention des risques sanitaires,
- adaptation et résilience face au changement climatique,
- préservation des ressources naturelles.
Afin d’accompagner la filière à relever ces défis, la Région mène une politique ambitieuse. Pour cela elle dispose des fonds européens FEADER dont la gestion a été confiée par l’Europe aux régions.
Ces fonds européens s’élèvent à 440 millions d’euros sur la période 2023-2027 pour l’Occitanie auxquels il faut ajouter les financements de la Région. Ils sont principalement destinés à soutenir l’installation des jeunes et les investissements des exploitations. Ils sont aussi utilisés pour développer les projets d’irrigation, pour aider les organisations professionnelles agricoles et pour faire la promotion des produits de qualité.
Ces mesures sont mises en œuvre en étroit partenariat avec les Chambres d’Agriculture et les organisations professionnelles agricoles qui œuvrent pour le développement de l’agriculture en Occitanie.
Les aides et accompagnements
Besoin d’un accompagnement pour développer vos activités agricoles ?
D’un financement ?
Trouvez ci-dessous les différentes aides en fonction de votre projet
Téléchargements
Un guide au service des agricultrices et des agriculteurs

La Région vous propose en téléchargement un guide qui vous propose une synthèse des principales aides de la Région pour le secteur agricole.
Télécharger le Guide au format PDF (4,6 Mo) - Nouvelle fenêtre
Vous pouvez retrouver ci-dessus l’ensemble des aides en ligne.
Les chiffres Clés de l’agriculture en Occitanie
En 2024…
Les actualités de l’agriculture en Occitanie
126 résultats

Trophées de la biodiversité 2021 : bravo aux 8 lauréats !
5 novembre 2021
Les Trophées de la biodiversité, créés par la Région Occitanie, visent à encourager et promouvoir les réalisations des acteurs qui intègrent et valorisent la biodiversité dans leurs pratiques professionnelles.

La Région tient ses promesses de solidarité et de transition écologique
22 octobre 2021
Lutte contre la désertification médicale, soutien à l’agriculture biologique, santé des jeunes… Zoom sur les points clés de la dernière Commission Permanente de la Région Occitanie, réunie le 22 octobre.

La laine, une filière d’avenir en Occitanie
22 octobre 2021
L’industrie textile a marqué l’histoire de l’Occitanie. En perte de vitesse au siècle dernier, la laine reprend aujourd’hui des couleurs, avec le soutien de la Région !

Med Vallée, pour relever les grands défis de demain
21 octobre 2021
La Région Occitanie, la Métropole de Montpellier et l’État s’associent pour créer un pôle d’excellence mondiale en matière de santé, d’environnement et d’alimentation, nommé Med Vallée.

Un Revenu Écologique Jeune pour les moins de 25 ans en Occitanie
21 octobre 2021
La Région lance l’expérimentation du Revenu Écologique Jeune, pour accompagner les moins de 25 ans vers les métiers verts et l’économie décarbonée. 1 500 jeunes sont concernés par cette première phase.

Avec RelOcc, l’activité se relocalise en Occitanie
23 septembre 2021
Pour encourager la création d’emplois sur le territoire, la Région lance un appel aux entreprises afin de relocaliser les industries stratégiques en Occitanie.

À Vire-sur-Lot, le Clos Triguedina, porte-étendard du savoir-faire de l’appellation Cahors
3 septembre 2021
Jean-Luc et Sabine Baldès sont à la tête du domaine Clos Triguedina, créé en 1830 par Étienne, un de leurs aïeux. Sur 70 ha de vignoble, ils perpétuent un savoir-faire familial, qui a contribué à bâtir la notoriété de l’appellation Cahors.

Rentrée : la Région met la réussite à la portée des familles
2 septembre 2021
La Région agit en faveur de la réussite de lycéens, en soutenant leur pouvoir d’achat et celui de leurs familles et en rétablissant l’égalité des chances. Revue de détail.

Vendanges : un millésime contrasté
31 août 2021
Si l’épisode de gel en avril dernier est encore bien présent dans les esprits des agriculteurs, les vendanges font état d’une situation contrastée d’un vignoble à l’autre.

Ils sont beaux, nos marchés en Occitanie !
2 juillet 2021
Lieux de rencontres et de découvertes du terroir, les marchés font vivre les places des villages et des villes. Découvrez en images les plus beaux marchés d’Occitanie !