
Observée depuis l’Antiquité, l’exploitation du salin de l’île Saint-Martin à Gruissan a été relancée avec succès en 2012 par la Someval, fondée par le maître-saunier Patrice Gabanou [1]. Ce mercredi 6 septembre, la PME a inauguré une nouvelle unité de séchage et de conditionnement de sel alimentaire. Un projet soutenu par la Région [2], fortement mobilisée pour la (re)localisation de l’activité industrielle en Occitanie.
La mission de la Région est de créer les conditions de l’attractivité et du rayonnement des territoires, pour donner envie aux chefs et cheffes d’entreprises de s’installer, de créer et d’innover en Occitanie. Cet investissement en est la preuve : il faut se lancer, il faut oser. La Région est un partenaire sur lequel on peut compter !
Une production maîtrisée

Coup double pour l’exploitant audois ! En relocalisant sur site des activités sous-traitées, il maîtrise mieux sa production et améliore sa rentabilité. L’initiative a aussi généré six emplois, qui renforcent l’effectif de douze salariés. La Région a apporté 30% du coût global du projet, notamment pour financer les équipements et la salorge, le bâtiment de pré-séchage du sel brut. À l’horizon 2026, les salins de Gruissan visent 2 000 tonnes par an de sels alimentaires, soit 13% de leur production de sels. Des produits labellisés « Valeurs Parc naturel régional - Nouvelle fenêtre » et « Sud de France - Nouvelle fenêtre ». Authenticité rime aussi avec innovation : des panneaux thermovoltaïques installés en toiture de la salorge - une première en France - fournissent chaleur et électricité pour la production de sel.
Un site exceptionnel

La relance de l’exploitation des salins a déjà eu un bel impact local : le site propose aujourd’hui un restaurant, un bar-glacier l’été, l’affinage d’huîtres, des visites guidées, une boutique de vente de sels et produits régionaux, sans oublier un écomusée en accès libre - Nouvelle fenêtre où les vieux outils retracent l’histoire et les méthodes des cultures du sel et de la vigne. S’y exposent aussi la faune et la flore du salin. Situé au cœur du Parc naturel régional de la Narbonnaise en Méditerranée, il attire de nombreux oiseaux, en particulier les flamants roses. L’exploitant du salin s’est d’ailleurs engagé pour la préservation de la biodiversité avec l’association Aude Nature - Nouvelle fenêtre.
Bon à savoir
Des visites guidées du site - Nouvelle fenêtre des salins de Gruissan sont organisées de février à fin novembre.
Mobilisation pour l’activité industrielle en Occitanie
La Région milite pour la souveraineté économique et l’emploi, en priorité dans l’agroalimentaire, la santé, les énergies renouvelables et la transition énergétique, les mobilités et le numérique. Après le dispositif RelOcc lancé fin 2020, elle a créé au printemps 2021 l’Agence Régionale des Investissements Stratégiques - Nouvelle fenêtre (ARIS) et mis en ligne la plateforme de financement citoyenne « Epargne Occitanie ». Fin 2022, le Fonds de Souveraineté régionale a été porté à 400 M€. Dans les projets soutenus figurent ceux de Genvia, fabricant d’électrolyseurs pour la production d’hydrogène vert qui a ouvert une usine à Béziers, et d’Ipsophene qui ouvrira en 2024 à Toulouse la première usine de paracétamol en Europe.