
Riche de saveurs variées - Pavé toulousain, Pisé du Lot, Lingot du Quercy, Petit Nîmois, Caussenard et bien d’autres… - le plateau de fromages occitan affiche aussi sa qualité. Bleu des Causses, Laguiole, Pélardon, Rocamadour et Roquefort bénéficient de l’appellation d’origine protégée AOP - une demande a été lancée pour le Pérail - et la Tomme des Pyrénées d’une indication géographique protégée (IGP). La Région bla bla bla

Engagée pour une alimentation durable et la promotion du « Produit en Occitanie », la Région investit plus de 80 M€ en 2019, ainsi que 464 M€ de fonds européen Feader, pour accompagner le secteur agricole et agroalimentaire, 1er employeur (164 000 emplois) et 1er univers économique (22 milliards de chiffre d’affaires) d’Occitanie. Elle verse en particulier 2,5 M€ par an en moyenne d’aides à la filière brebis laitière, et se mobilise pour les acteurs fromagers concernés (sauf le roquefort) par les nouvelles taxes douanières mises en place le 18 octobre sur les exportations vers les Etats-Unis.
Le fromage, un bon moyen pour valoriser les laits d’Occitanie

L’Occitanie est en tête des régions françaises productrices de lait de brebis, et 80% alimente la fabrication de roquefort (4 litres de lait pour 1 kg de fromage). De son côté, 75% de la production régionale de lait de chèvre est transformée en fromages. Enfin, la transformation du lait de vache, produit sur tout le sud du Massif Central et les Pyrénées, donne notamment Bleu des Causses, Laguiole et Tomme des Pyrénées.
En savoir plus
- L’alimentation, grande cause régionale en Occitanie
- Consultez le Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie 2019-2023 (pdf) - Nouvelle fenêtre
- Tout sur les produits d’origine et de qualité sur le site Irqualim - Nouvelle fenêtre.
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- Adoptez Sud de France, la marque des produits d’Occitanie !
- Découvrez le Plan Bi’O 2018-2020 – Produire, Consommer et Vivre Bio en Occitanie (pdf) - Nouvelle fenêtre
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