« L’Occitanie dans mon assiette » : une alimentation locale, bio et de qualité pour les lycéens

En Occitanie, 20 millions de repas sont servis chaque année dans 194 restaurants scolaires des lycées de la Région, soit environ 150 000 repas quotidiens.

Afin d’agir concrètement pour la restauration scolaire, la Région a lancé dès 2018 « L’Occitanie dans mon assiette » qui permet de réaliser des repas qui valorisent les produits locaux, bios et de qualité.

L’objectif : porter à 75 % la part d’ici 2028 des produits de qualité et de proximité - dont la moitié en bio - dans les selfs des lycées, sans surcoût pour les familles.

La Région a engagé depuis 2018 différentes mesures pour accompagner les lycées dans dans l’achat de produits locaux, bios et de qualité.

« L’Occitanie dans mon assiette » est une démarche basée sur une adhésion volontaire des lycées. Les premiers retours montrent une forte mobilisation des établissements (223 agents ont déjà suivi les formations spécifiques mises en place) et une réelle faisabilité de l’approvisionnement de proximité (certains lycées atteignaient déjà les 40% de produits locaux). Cette démarche a un second objectif : en favorisant les circuits courts, afin d’améliorer la qualité des repas de leurs élèves, ces lycées soutiennent et développent l’activité des producteurs d’Occitanie.

Afin d’aider à atteindre ces objectifs, la Région a désigné dans chaque département une association ou une organisation agricole pour aider les lycées à rechercher les producteurs. Pour aller plus loin, la Région envisage la création d’une centrale d’approvisionnement local pour la restauration collective.

Ce dispositif s’inscrit dans le « Pacte Régional pour une Alimentation Durable » , qui s’engage pour une restauration durable de qualité, comprenant :

  • la réduction du gaspillage alimentaire (action en cours)
  • la gestion des biodéchets (action en cours)
  • la réduction du plastique jetable dans les restaurants scolaires (démarrage à la rentrée 2019).

La Région et ses agents s’engagent chaque jour à offrir une prestation de restauration de qualité aux lycéens d’Occitanie.

Les établissements scolaires qui s’engagent pour une alimentation locale, bio et de qualité

Retrouvez ces données sur www.data.laregion.fr

Open Date