Les actus

De la ferme à l’assiette, il n’y a qu’un pas en Occitanie

L’Occitanie accompagne les agriculteurs et producteurs à mieux valoriser et vendre leurs produits. Acquisition de matériels pour transformer leurs produits, centrale d’achats locale, Salon Régional de l’Agriculture… Autant d’outils mis en place pour les soutenir au quotidien.

Avec 65 000 exploitations, l’Occitanie est la 1ère région agricole de France. Pour les habitants, c’est l’opportunité de manger de nombreux produits frais et locaux. Pour leur faciliter la tâche, l’Occitanie accompagne les agriculteurs et producteurs de son territoire à valoriser le fruit de leur travail. Comme au Salon Régional de l’Agriculture (du 13 au 15 décembre au MEETT de Toulouse) où il sera possible de rencontrer près de 230 producteurs et de déguster 650 produits régionaux de qualité. C’est le plus grand marché d’Occitanie !

En Occitanie, nous prouvons, que malgré les difficultés, il est possible de construire un modèle agricole régional de qualité, qui doit offrir des conditions de vie meilleures à nos agriculteurs.

Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie

Pour que les agriculteurs récoltent le fruit de leur labeur

L’Occitanie aide les agriculteurs a devenir acteurs de la fabrication et de la vente de leurs produits.

Soutenir les agriculteurs, c’est avant tout leur permettre de mieux vivre de leur travail tout en s’orientant vers un modèle plus durable. Transformer et commercialiser eux-mêmes leurs produits est une des solutions qui s’offre à eux pour diversifier les débouchés et améliorer la rentabilité des exploitations. Fromages, yahourts, jus de fruits, miel… Pour investir dans les équipements nécessaires à la fabrication et la vente, les agriculteurs peuvent compter sur les aides de la Région comme le « Dispositif Unique [1] » et le « Pass petits investissements ». Rien qu’en 2023, une cinquantaine de projets de transformation à la ferme et d’agritourisme ont pu voir le jour grâce à ce dernier dispositif.

Nos produits locaux sur le devant de la vitrine

Occit’Alim permet aux producteurs locaux de vendre plus facilement leurs produits aux restaurants collectifs.

Pour simplifier et amplifier la vente de produits locaux, la Région a créé Occit’Alim. Cette place de marché digitale permet aux restaurants scolaires des lycées d’Occitanie d’accéder à un catalogue de produits locaux, bio et de qualité. Aujourd’hui, Occit’Alim compte 172 lycées adhérents et plus de 2 000 produits référencés (dont plus de 50% sous labels et 40% en bio). Pour nos producteurs c’est une belle opportunité ! Depuis sa création, la plateforme a généré plus de 2 millions d’euros de chiffre d’affaires pour ses fournisseurs. Forte de ce succès, Occit’Alim sera ouverte à d’autres types d’acheteurs au 1er trimestre 2025.

Bon à savoir

La Région Occitanie a été récompensée par l’ONG Max Havelaar lors des « Trophées Fairtile » ! Déjà récompensée en 2023 pour la création d’Occit’Alim, elle obtient cette année le « Trophée de l’Innovation » pour avoir référencé sur la plateforme la Brique Rose. Une marque de lait produit, conditionné et transformé en Haute-Garonne.

Dans les « Boutiques Paysannes », les agriculteurs vendent eux-mêmes leurs produits.

Et pour aider les producteurs et agriculteurs à vendre leurs produits directement aux consommateurs, l’Occitanie soutient le réseau « Boutiques Paysannes ». Ces boutiques, au nombre de 16 en Occitanie, sont tenues et gérées collectivement par des producteurs fermiers qui vendent les produits de leurs exploitations, sans intermédiaire. Les clients sont accueillis et conseillés par un producteur et ont à leur disposition une large gamme de produits frais et locaux.

Promouvoir la qualité des produits d’Occitanie

Plus de 2 000 producteurs bénéficient d’une meilleure visibilité grâce à « Sud de France - l’Occitanie ».

Portée par la Région depuis 18 ans, la marque « Sud de France – l’Occitanie » est un véritable outil de développement pour les producteurs régionaux. Vitrine de leurs savoir-faire, elle permet aux consommateurs d’identifier clairement les productions authentiques et locales. Aujourd’hui, « Sud de France – l’Occitanie » ce sont plus de 2 000 producteurs et près de 15 000 produits agricoles, viticoles, agroalimentaire ou de la mer qui répondent à des cahiers des charges stricts travaillés en étroite collaboration avec les filières.

L’Occitanie c’est également la région aux 262 produits sous signes officiels de qualité et d’origine (SIQO). C’est la championne d’Europe ! AOC, AOP, IGP, Pêche durable… Ces signes permettent aux producteurs de faire reconnaître les qualités particulières de leurs produits et de les valoriser auprès des consommateurs. Ils mettent également en avant la préservation d’un patrimoine agricole et alimentaire. Depuis 2014, environ 4 millions d’euros d’aides par an ont été mobilisés par la Région pour accompagner les organismes et les interprofessions dans la promotion et le développement des démarches de qualité.

[1cofinancement FEADER