Développement de l’économie circulaire et lutte contre le gaspillage alimentaire
La Région, en collaboration avec la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), a lancé un appel à projets participatif pour développer l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Cet appel à projet participatif constitue une première expérimentation en matière de participation citoyenne à l’échelle de la Région Occitanie. La Région et la DRAAF pour la partie gaspillage alimentaire, vont soutenir des projets lauréats, qui ont été sélectionnés par les citoyens.
Il a été à la croisée de plusieurs engagements de la Région : la citoyenneté active et la concertation, un ambitieux « Pacte régional pour une alimentation durable » et Plan régional d’actions en faveur de l’économie circulaire
Cette expérimentation a porté sur des projets inscris dans une démarche de développement de l’économie circulaire (économie de la fonctionnalité, économie de ressources, consommation responsable, allongement de la durée d’usage…) et/ou de lutte contre le gaspillage alimentaire, dans l’une au moins des quatre thématiques suivantes :
« Vers une offre économique plus circulaire » : Imaginer et mettre en lumière des circuits de production et de consommation relocalisés et économes en ressources
« Pour une demande et des comportements des consommateurs plus circulaire » : Agir pour intégrer des préoccupations environnementales et sociales dans l’acte d’achat du citoyen et l’usage des biens
« Pour une gestion des déchets plus circulaire » : Mener des actions pour réduire les déchets, favoriser leur tri et leur gestion en proximité.
« Agir contre le gaspillage alimentaire » : proposer des actions à n’importe quelle étape de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, restauration, consommation ou transport) notamment en matière de prévention et de réorientation des denrées consommables.
Les projets devaient satisfaire aux deux conditions ci-dessous :
Correspondre à une initiative de terrain et a un ancrage territorial en Occitanie avec une échelle de mise en œuvre précisément établie (quartier, hameau, village, ville, regroupement de communes, département, rivière, bassin versant, réserve naturelle, Parc naturel régional…),
Favoriser l’interaction et la mise en mouvement d’acteurs diversifiés (collectifs de citoyens organisés, entrepreneurs sociaux, institutions, experts…), en donnant aux citoyens et à la société civile une place dans le projet.
L’aide régionale sera de 1 500 € à 40 000 €, pour financer des projets qui seront mis en œuvre en 2020 et dont le coût global ne dépasse pas 80 000 €.
Les projets soutenus par la Région seront ceux qui ont été sélectionnés par les citoyens, tout en veillant à une répartition territoriale équilibrée des projets.
Projets lauréats !
Plus de 120 propositions ont été déposées en réponse à cet appel à projets. Les citoyens ont été amenés à voter pour leurs projets préférés. 20 658 votes ont été attribués (il était possible de voter jusqu’à 5 projets)
Voici la liste des 50 projets lauréats qui ont reçu le plus de voix des citoyens :
8-119 : Foix, territoire pilote "0 déchet" !
8-121 : Réemploi et réparation des vélos pour tous !
8-26 : Des pâtisseries d’un nouveau genre
8-28 : Empreinte éco logique - Objectif : Une planète par an !
8-36 : Des toilettes à la terre pour tous !
8-103 : Un territoire sans vaisselle plastique jetable !
8-164 : Des cafés qui réparent !
8-44 : Eco’cotte
8-112 : CANAAN 2019 : un rassemblement pour les 16-19 ans !
8-92 : La PouleBelle
8-95 : Frip Solidaire
8-118 : Rien ne se perd, tout se transforme - Qui l’eut cru ! Conserverie-boutique "Les Féeysannes"
8-132 : La Guinguette des Escanaux !
8-137 : « Fab lab » Laboratoire de fabrication Éco-responsable et Associatif
8-140 : Epivrac : une épicerie coopérative de VRAC sur Vauvert et la Petite Camargue : acheter selon ses besoins
8-19 : Location de poulailler automatique solaire
8-50 : Ressourcerie et lieu collaboratif
8-59 : Économie circulaire et lutte contre le gaspillage alimentaire dans le restaurant scolaire de Labège
8-61 : Café Ribambelle : Objectif Zéro Déchet !
8-65 : Je Regale : Plateforme de dons ou de partage de repas et d’aliments entre particuliers
8-70 : Tiers-lieu : Aux P’tits Bonheurs éco-citoyens
8-71 : Accompagner les restaurateurs toulousains dans la réduction du gaspillage alimentaire et des déchets
8-74 : Recup’/Bokashi : une solution pour permettre aux ménages urbains de revaloriser leurs déchets organiques
8-87 : Une école réduit ses déchets !
8-96 : Recycler d’anciennes barriques pour en faire des cabanes magiques !
8-107 : Croque La Vie - Coup de Coeur des Citoyens
8-158 : Ne gaspillons plus nos déchêts
8-162 : Fruiteefy : Une application et une plateforme web pour repérer et consommer ce qui est produit autour de chez nous !
8-20 : Le Petit Circuit Drive Zéro Déchet
8-27 : Sur la piste des déchets
8-79 : Fertilité Sociale à Lodève
8-83 : Le Drive en Vrac, local bio zéro déchet. 34 Montpellier/ Baillargues.
8-88 : Épicerie Gratuite
8-90 : Les 4 saisons de l’anti-gaspi
8-105 : A la cantine mon assiette fait bonne mine ! phase 2
8-115 : Wood Stock Project : un lieu de vie éco-responsable et solidaire
8-120 : Drive Zéro Déchet Montpellier Métropole
8-138 : L’Esperluette : Café-épicerie-cuisine solidaire et circulaire !
8-142 : Roul’Contact, animation, ressources, alimentation pour tous, en itinérance
8-149 : Les éco’minots passent à table
8-169 : Les Cévennes dans une boîte à pique-nique
8-53 : Espace Social et Solidaire en Val d’Azun
8-111 : La Recyclette perchée : V.T.T. ! Valoriser, Trier, Transformer dans nos montagnes en vallées d’Aure et du Louron
8-114 : Court-Circuitons notre alimentation : L’épicerie mobile qui vient à vous
8-7 : Localdrive
8-42 : Vous souhaitez faire votre premier geste écologique, mais vous ne savez pas par ou commencer ? La box Pousse Pousse est la pour vous accompagner
8-45 : Avec l’épicerie coopérative et participative O’Vrac, devenez consom’acteur de votre alimentation et favorisez le zéro déchet !
8-106 : Notre cantine solidaire et associative à Perpignan engagée contre le gaspillage alimentaire
8-113 : Aux champs, citoyens !
8-56 : "on ne fait pas pousser une fleur en tirant sur sa tige !" ou le lien social comme terreau fertile à l’économie circulaire !
Les porteurs de projets lauréats doivent maintenant formaliser leur dossier officiel de demande de subvention afin que leur projet puisse être administrativement instruit avant d’être présenté au vote des élus Régionaux.
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Questions fréquentes
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