Le salon professionnel des fruits et légumes MedFEL a bien grandi depuis sa création il y a 10 ans à Perpignan : l’événement organisé par la Région et l’agence Ad’Occ a réuni 6 400 professionnels l’an dernier. À partir de mardi 24 avril, le Parc des Expositions recevra pour trois jours 250 exposants et abordera l’actualité de la filière, notamment l’essor du bio (80 exposants) et les prévisions de récolte des fruits d’été.
Chaque édition met une production à l’honneur : c’est au tour cette année de l’ail, de l’oignon et de l’échalote. La qualité est bien au rendez-vous en Occitanie : l’ail violet de Cadours (Haute-Garonne) et l’oignon doux des Cévennes sont des AOP, l’ail blanc de Lomagne (Gers et Tarn-et-Garonne) et l’ail rose de Lautrec (Tarn) des IGP.
MedFEL, c’est aussi une grande convention d’affaires : 120 acheteurs internationaux invités par Ad’Occ rencontreront les exposants lors de 5 000 rendez-vous d’affaires. Enfin, MedFEL valorise l’innovation lors du challenge Fel’Innov : 16 entreprises y présenteront des solutions pour l’emballage, les produits, les techniques de culture, la valorisation des déchets organiques…
La filière fruits et légumes, atout de l’agriculture régionale
Première région pour le bio et les signes de qualité (AOP, IGP…), l’Occitanie est la 2e région productrice de fruits de France, la 4e pour les légumes. La filière fruits et légumes pèse 35 000 emplois et 700 M€ de chiffre d’affaires en région.
La Région consacre 50 M€ de son budget 2018 et gère 464 M€ de fonds européen Feader pour soutenir l’agriculture, l’agroalimentaire et la viticulture.
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