Les missions de l’enseignement agricole
L’enseignement agricole se caractérise par un fort ancrage en territoire rural et s’appuie sur des pratiques pédagogiques innovantes pouvant faire appel à la pluridisciplinarité.
La loi d’avenir pour l’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt du 13 octobre 2014 leur confère une place essentielle en tant que vecteur de la nouvelle politique agricole : l’enseignement agricole apparaît ainsi comme un levier stratégique pour l’avenir de l’agriculture française et des orientations publiques en matière d’agroécologie, pour une alimentation de qualité et de proximité.
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L’enseignement agricole met en œuvre plusieurs missions au cœur des territoires d’Occitanie et agit à travers l’ensemble des établissements scolaires agricoles privés ou publics.
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Au cœur de la transition agroécologique
L’enseignement agricole a un rôle prédominant pour accompagner la transition de l’agriculture française vers un modèle agroécologique à travers le plan « Enseigner à produire autrement ».
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Pour une agriculture de proximité et de qualité
La Région a fait de la cause alimentaire une priorité, misant sur le renforcement de l’articulation entre « bien produire » et le « bien manger » (agro-écologie, circuits courts, éducation à l’alimentation, agritourisme, filières durables …) et veillant à accompagner tous les acteurs de la chaîne alimentaire.