L’orientation et la formation en Occitanie
L’enseignement agricole en Occitanie
La Région Occitanie mène une politique ambitieuse de soutien au développement de l’agriculture et de l’agro-alimentaire pour répondre aux enjeux forts de la filière en matière de Produire - Former - Transformer - Consommer - Commercialiser autrement.
La Région a démontré depuis plusieurs années son engagement en faveur de l’enseignement agricole et reconnaît son rôle majeur dans l’évolution des pratiques pour une agriculture innovante et durable.
Les missions de l’enseignement agricole
L’enseignement agricole se caractérise par un fort ancrage en territoire rural et s’appuie sur des pratiques pédagogiques innovantes pouvant faire appel à la pluridisciplinarité.
Les unités de production et de transformation
Les exploitations agricoles et les ateliers technologiques sont les éléments les plus visibles de la spécificité des établissements publics de l’enseignement agricole.
Retrouvez tous les produits issus des exploitations agricoles de nos lycées d’Occitanie ainsi que le label de qualité Sud de France.
Les projets d’expérimentations
L’Exploitation agricole et l’atelier technologique se distinguent comme un lieu de rencontre entre la recherche, le développement, la formation et la pratique.
Conformément aux orientations des 1ères Assises Régionales de l’Enseignement Agricole de février 2017, plusieurs dispositifs ont été déployés afin de soutenir les établissements agricoles publics dans l’exercice de leurs missions.