Salon International de l’Agriculture L’Occitanie fière de ses agriculteurs
Du 22 février au 2 mars 2025, l’Occitanie sera une fois de plus au rendez-vous du Salon International de l’Agriculture à Paris.
Notre ambassade des bons goûts occupera cette année encore le plus vaste espace du Hall des Régions au Parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris.
L’Occitanie et ses partenaires départementaux invitent le public du Salon International de l’Agriculture à aller à la rencontre des 123 producteurs locaux, ambassadeurs de nos terroirs et savoir-faire, qui chaque jour donnent le meilleur d’eux-mêmes pour défendre une certaine idée du bien produire et du bien manger.
L’Occitanie fière, solidaire et engagée avec ses producteurs
1ère région pour les produits officiels de qualité
1ère région Bio
1ère région viticole de France
1er vignoble du Monde en superficie pour les vins d’origine
Une marque régionale Sud de France-l’Occitanie avec plus de 15 000 produits
1ère région agricole française en effectifs d’exploitations
1ère région française ovine
1ère région apicole
1ère région française pour la pêche en méditerranée
1ère région française conchylicole en méditerranée
Une trentaine de dégustations de produits d’Occitanie et d’animations proposées
Des quizz sur l’agritourisme, les produits Sud de France - l’Occitanie, et l’eau pour gagner des produits d’Occitanie, des livres et des guides touristiques.
La Chambre d’agriculture Occitanie
La Chambre d’agriculture Occitanie sera présente sur le stand Occitanie pour valoriser un grand territoire riche et complexe ; à la fois attractif et en pleine croissance démographique. Notre région se caractérise par une diversité pédoclimatique marquée.
Un agriculteur sur 10 innove en Occitanie face au changement climatique. La diversité de nos productions agricoles, réparties sur des territoires variés tels que plaines, littoral, et montagne, reflète notre richesse et aussi notre complexité. Les prochaines décennies représentent de nouveaux défis. Notre rôle est d’accompagner les agriculteurs dans les transitions économiques, sociétales, et climatiques, créant ainsi plus de valeur dans les territoires et favorisant le dialogue entre agriculture et société.
Animation sur le stand Occitanie : Notre Eau Notre Avenir
Dans le cadre du pacte de la transition agroécologique, une campagne de communication grand public a été lancée.
Cette campagne valorise les innovations et les bonnes pratiques agricoles en faveur de la conservation de la ressource en eau.
Elle a pour vocation de permettre au citoyen de faire le lien entre eau, agriculture, alimentation et vitalité des territoires. Les agriculteurs, conscients de leur rôle et de leur responsabilité, s’engagent dans une dynamique de progrès pour le bien commun.
Les partenaires signataires : L’agence de l’eau Adour-Garonne, Région Occitanie, Région Nouvelle-Aquitaine, Chambres d’agriculture Occitanie et Nouvelle-Aquitaine, Coopération Agricole.
Venez prendre une photo avec notre mascotte "Nena" sur notre espace sur le stand Occitanie et remportez de nombreux lots !
L’Aude, entre Méditerranée et Pyrénées, est une terre de nature et d’authenticité où habitants et paysages offrent une expérience chaleureuse. Randonnées, vélo, sports nautiques, découverte des savoir-faire artisanaux et agricoles rythment le quotidien de ce territoire préservé.
Villages pittoresques, sites historiques comme Carcassonne et Narbonne, et un art de vivre généreux entre gastronomie, rugby et traditions, font de l’Aude une destination unique, propice aux rencontres et à la reconnexion avec soi-même.
Présente au Salon International de l’Agriculture sur un espace de 105 m², l’Aude présente sa nouvelle marque "l’Aude, l’âme sud".
Deux îlots seront dédiés aux producteurs locaux (miels, vins, huiles, lavandes…) et un troisième à l’offre touristique, avec la participation des offices de tourisme du département. Œnotourisme, agritourisme, sports et nature seront à l’honneur. L’événement sera ponctué d’animations, de dégustations et de rencontres avec les producteurs, notamment lors de l’inauguration de l’espace audois le 24 février. Une belle occasion de découvrir un territoire à la fois authentique et convivial.
L’Ariège revient pour la neuvième année consécutive au Salon International de l’Agriculture. Un rendez-vous incontournable auquel le Département de l’Ariège est très attaché. Avec plus de 2 000 exploitations, l’agriculture ariégeoise est une filière essentielle inscrite dans l’ADN du territoire.
Cette nouvelle édition, placée sous le signe de la nouveauté, du partage et de la convivialité promet d’être riche en saveurs et en animations. La participation de l’Ariège au Salon est l’occasion de promouvoir ses productions agricoles variées, allant des fromages de montagne aux viandes de qualité, en passant par le miel, les sirupeux et l’artisanat local.
Ainsi, durant 9 jours, pas moins de 20 producteurs, artisans et viticulteurs venus d’Ariège se relayeront pour proposer aux visiteurs leurs produits du « terroir » et produits dérivés tels que : poulets, charcuterie, bœuf séché, vins, fromage de Bethmale, bières artisanales, miel ou encore cosmétiques au lait d’ânesses…
Le bon goût ariégeois se partagera aussi sur l’espace dégustation de l’Ariège, situé au cœur du « hameau » de producteurs. Cette année, des cuisiniers du Département ont été sélectionnés pour revisiter une spécialité de l’Ariège : le millas, recette emblématique à base de farine de maïs, dans ses versions sucrées et salées.
En participant au Salon de l’Agriculture, l’Ariège ne se contente pas de promouvoir ses produits ; elle valorise son identité rurale et son engagement en faveur d’une agriculture responsable. C’est ainsi que l’Ariège continue d’affirmer son rôle en tant qu’acteur de l’agriculture française, tout en préservant son patrimoine naturel et culturel.
Pour déguster un bout d’Ariège rendez-vous dans le Hall 3, Allée C, Stand 188.
La Chambre d’Agriculture de l’Aveyron vous donne rendez-vous au Hall 3 pour célébrer la diversité et l’excellence de notre agriculture. Tout au long du salon, nous mettrons en avant les filières de qualité qui font la renommée de notre département : viandes bovines et ovines sous signe de qualité, fromages AOP dont le célèbre Roquefort, productions bio et bien d’autres trésors du terroir.
L’agritourisme sera également au cœur de notre présence, mettant en lumière l’importance de l’accueil à la ferme, de la transmission du savoir-faire et du lien privilégié entre producteurs et visiteurs. L’Aveyron, terre d’authenticité et de convivialité, offre une expérience unique à ceux qui souhaitent découvrir le monde agricole autrement.
Nous aurons aussi le plaisir de présenter des projets emblématiques portés par notre territoire, notamment la candidature du cuir de Millau à l’UNESCO, qui valorise un artisanat d’exception et un savoir-faire unique.
Enfin, nous accueillerons avec fierté les Aveyronnais de Paris, véritables ambassadeurs de notre département, qui contribuent à faire rayonner l’Aveyron bien au-delà de ses frontières.
Rendez-vous au Hall 3 pour échanger, découvrir et partager autour de l’agriculture et du terroir aveyronnais !
Descendant de la grande Histoire romaine, le Gard n’a jamais cessé de cultiver ses vignes et ses oliviers, ses vergers abondants, ses rizières fertiles. Des montagnes à la mer, son caractère s’affirme au travers de ses 3 Sites remarquables du goût : l’oignon doux des Cévennes, la figue de Vézénobres, le vin rosé de Tavel, aux côtés des stars gardoises de la gastronomie que sont la brandade de Nîmes, la gardianne de taureau, le fondant à la châtaigne.
Ses 1ers ambassadeurs sont naturellement ceux qui les produisent. C’est pourquoi le Conseil départemental a, cette année encore, confié son stand de 80 m2 au réseau « Bienvenue à la ferme » qui sera présent avec 10 agriculteurs et viticulteurs. Ils vous feront découvrir tous ces produits typiques issus de circuits courts, labellisée « Le Gard, Militant du goût », un signe de qualité initié en 2002 pour permettre aux consommateurs de s’y retrouver et de bien acheter.
Sur le stand du Gard, en plein cœur de l’espace Occitanie, les visiteurs pourront partager leurs émotions et leur savoir-faire, choisir l’une des 4 assiettes proposées à seulement 10 euros ou l’un des 18 vins sélectionnés à la carte et, pour que l’expérience soit complète, profiter d’une programmation variée de dégustations pendant toute la durée du salon.
Avec le Gard, militons pour une agriculture saine et pérenne, cultivons notre avenir. Le stand « le Gard, Cultivons notre avenir », c’est dans le Hall 3, Allée A, Stand 142.
La Lozère à l’honneur au Salon de l’Agriculture 2025 : terroir, traditions et passions
Du samedi 22 février au dimanche 2 mars 2025, la Lozère sera mise en lumière lors du 61e Salon International de l’Agriculture à Paris, Porte de Versailles. Avec ses paysages sauvages et préservés, ce département se distingue par une agriculture où la qualité prime sur la quantité. Sur un territoire où près de 48 % des terres sont agricoles, l’élevage bovin, laitier, ovin et caprin façonne le quotidien et perpétue un savoir-faire authentique.
Retrouvez le stand "Lozère" dans le Hall 3, au sein de l’espace régional Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, Allée A, n° 128. Sur une surface de 70 m², cet espace collectif sera le lieu idéal pour rencontrer les producteurs lozériens et découvrir leurs spécialités.
Un programme riche en saveurs et en découvertes :
Dégustations de produits locaux sur un stand dédié aux producteurs passionnés,
Rencontres et échanges avec les acteurs du territoire,
Découverte du patrimoine lozérien à travers ses produits, son tourisme et ses traditions,
Présentation de la Lozère comme territoire de télétravail : un cadre idéal alliant nature et connectivité avec la fibre haut débit !
Rendez-vous exceptionnel : La Lozère sera également présente dans le Hall 1 le lundi 24 février toute la journée sur la Place du Village !
Le BISTROTARN un incontournable du SIA ! (Hall 3 - D166)
C’est l’un des stands les plus attendus à chaque édition : le BistroTarn s’est imposé comme un incontournable du Salon International de l’Agriculture (22 février - 2 mars). Les ingrédients du succès : des produits sous signe officiel de qualité mais surtout un état d’esprit inimitable et une convivialité à toute épreuve !
Rejoignez la tribu des Tarnivores !
Depuis plus de 10 ans, le Tarn et sa marque Saveurs du Tarn régale les papilles des visiteurs du salon avec son inimitable BISTROTARN. Mais alors quelle est la recette du succès ? C’est le caractère contagieux de la tribu des Tarnivores !
Car si la définition officielle reste : « qui choisit des produits Saveurs du Tarn parce que c’est bon, local et convivial », il existe bel et bien un esprit Tarnivore animé par la fierté du Tarn ! Une fierté qui se partage en parlant du terroir, de la terre dans laquelle naissent les bons produits et ses spécificités paysagères ; en grignotant une planche à partager ; en racontant l’histoire des produits tarnais et des femmes et des hommes qui les élèvent avec générosité !
40 personnes animent le stand pour faire passer aux visiteurs un pur moment tarnais ! Au menu, préparé par les Logis du Tarn et les cuisiniers des cuisines centrales du département : tartines de veau, agneau, veau, et ail rose de Lautrec, planches de charcuterie de Lacaune et de fromages et l’incontournable Soupe à l’Ail Rose de Lautrec avec leurs accords mets et vins de Gaillac !
Prêts à rejoindre la tribu ?
Le Salon de Paris accueille cette année un stand exceptionnel dans le Hall 3, au sein de l’espace régional Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, Allée B, n° 160.
Ce stand "Pirineos-Pyrénées" représente le territoire pyrénéen, englobant les départements des Hautes-Pyrénées (65), des Pyrénées-Atlantiques (64) et la région d’Aragon. Il met en lumière la richesse et la diversité des produits locaux, offrant aux visiteurs une expérience gustative unique.
Parmi les exposants, vous trouverez :
Porc Noir de Bigorre (65)
Coopérative du Haricot Tarbais (65)
Ferme du Porc Sain (65)
Domaine les Pyrénéales (65)
Volaille Noire d’Astarac Bigorre (65)
Brasserie In’Oc (65)
Saloirs de Louis (64)
Egarri boissons (64)
Venez déguster les spécificités de notre territoire et rencontrer des producteurs et artisans passionnés.
Ne manquez pas cette occasion de plonger au cœur des saveurs et des trésors touristiques pyrénéens.
Le Village du Pays Catalan : faire rayonner l’excellence de tout un territoire !
Le Pays Catalan offre sur 142 m2, au sein de l’espace Occitanie, un village composé de trois îlots aux couleurs sang et or où les visiteurs pourront acheter, déguster et consommer les produits typiques du Pays Catalan et découvrir cette destination touristique à nulle autre pareille !
deux îlots dédiés à la vente des produits catalans par les producteurs
un troisième îlot Le Patio du Pays Catalan proposera autour d’un bar catalan un lieu de rencontre convivial pour les amateurs de gastronomie et de boissons raffinées, avec des animations culinaires de figures et de plats incontournables du Pays Catalan :
la fameuse cargolade, sous la forme d’escargots petit-gris grillés dans leur coquille, par la Team Cargols
la saucisse catalane produite en brasse autour de recettes des bouchers du Catalan Saucisse Club, qui organise chaque année le championnat du monde de la saucisse catalane
les incontournables du Pays Catalan concoctés par les chefs des Toques Blanches Roussillon Occitanie
C’est aussi un espace de restauration qui accueillera autour de tables les visiteurs ayant acheté leurs produits auprès des producteurs catalans, afin de pouvoir les déguster dans la convivialité et le traditionnel accueil catalan.
Sans oublier des animations culturelles et des séjours à gagner pour découvrir la destination Pays catalan !
L’Occitanie fière de ses filières d’élevages et de ses produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine
Rendez-vous sur le stand de l’IRQUALIM au hall 1 - 1 E 057
Avec plus de 260 produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO), l’Occitanie se place en tête des régions françaises engagées dans la valorisation de ses productions locales. Une exploitation agricole sur deux a un produit en démarche qualité, et plus de 45 % de la production régionale provient de filières bénéficiant d’un SIQO. Ces labels garantissent des pratiques respectueuses, un ancrage territorial fort et répondent aux attentes des consommateurs en quête d’authenticité et de durabilité.
Grâce au soutien de la Région, l’IRQUALIM, acteur clé de la promotion des SIQO en Occitanie, sera présent au SIA 2025 pour porter ces valeurs. Son stand, situé dans le Hall 1, mettra en avant la diversité et la qualité des productions animales sous SIQO d’Occitanie. Cette présence s’inscrit dans une dynamique régionale plus large, avec un espace de 2200 m² dans le Hall 3, reflétant la richesse de l’agriculture régionale.
Des animations variées permettront aux visiteurs de découvrir ces produits de manière interactive et conviviale. Le stand de l’IRQUALIM sera aussi un espace d’échanges stratégiques, offrant aux filières qualité un lieu dédié à leurs rendez-vous BtoB ou conférences de presse.
Être présent au SIA, c’est incarner l’engagement d’une région pour la qualité, l’origine et la transmission de son patrimoine agricole. À travers ses actions, l’IRQUALIM contribue à faire rayonner les territoires d’Occitanie comme ceux du bien vivre et du bien manger.
Les races d’Occitanie présentes Salon International de l’Agriculture
Noir de Bigorre
Porc Gascon
Bœuf Gascon
Limousine
Lourdaise
Mirandaise
Casta
Blonde aquitaine
Aubrac
Bazadaise
Brune
Gasconne des Pyrénées
Jersiaise
Parthenaise
Prim’Holstein
Ane des Pyrénées
Camargue
Castillonnais
Mérens
Castillonnaise
Causse du Lot
Lacaune (lait)
Montagne noire
Tarasconnaise
Les éleveurs d’Occitanie au Concours général agricole
L’Occitanie au Concours national agricole
Ce concours, organisé par le Ministère de l’Agriculture se déroule durant le Salon de l’Agriculture, il récompense les meilleures productions agricoles et transformations agroalimentaires du territoire national inscrites au concours. Les productions d’Occitanie sont toujours bien représentées.
Charcuterie chaude / Viandes
Concours des vins
Concours Volailles / Mistelles (Vins de liqueur & pommeaux) / Produits issus de Palmipèdes Gras
Produits oléicoles / Charcuterie / Huile de noix
Bières / Eaux de vie (incluant Cognac et Armagnac) produits laitiers (Fromages, beurres, laits, crèmes…)
Jus de fruits / Cidres et Poirés / Epices / Rhums et punchs / Apéritifs / Confitures / Produits apicoles / Produits de l’aquaculture
En savoir plus
Pour en savoir plus sur l’actualité agricole et l’action de la Région :
Composez le 3010 pour contacter la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée (service et appel gratuits)
Baisse d’audition ? Sourd ou malentendant ?
La Région a mis en place un système vous permettant de nous contacter si vous êtes sourd ou malentendant.
Nos agents d’accueil ont été formés à cette solution afin de pouvoir vous répondre au mieux. Appelez-nous en cliquant ici - Nouvelle fenêtre
Trois modes seront proposés : transcription instantanée de la parole (TIP), Visio-interpretation en LSF, visio-codage en LfPC.
Par courrier postal
Hôtel de Région Toulouse 22, boulevard du maréchal Juin 31406 Toulouse Cedex 9
Hôtel de Région Montpellier 201 avenue de la Pompignane 34064 Montpellier cedex 02
Par voie électronique
Questions fréquentes
Pour toute question relative aux transports scolaires ou à la circulation des autocars interurbains, veuillez contacter le service régional des transports de votre territoire.
Plateforme qui vise à simplifier et faciliter les démarches des porteurs de projet et des entreprises. Grâce au Hub Entreprendre Occitanie, les entrepreneurs d’Occitanie ont désormais toutes les clés en main pour mener à bien leurs projets.
Le site participatif « LaRegionCitoyenne.fr » est destiné à favoriser une citoyenneté active pour les habitants d’Occitanie. Les citoyen.ne.s peuvent accéder et participer aux consultations en cours, mettre leurs propositions en débat dans le forum citoyen et transmettre à la Région leurs idées pour l’action régionale.
Une plateforme qui facilite la mise en relation des collégiens, lycéens et étudiants avec les acteurs économiques du territoire. Elle propose un ensemble de services pour te faciliter la découverte du monde professionnel et la recherche de stage.
Vous avez un projet de développement, d’implantation, d’innovation ou d’export ? AD’OCC, l’Agence de Développement Économique d’Occitanie est à votre service.
L’Agence Régionale de la Biodiversité constitue un outil opérationnel de mise en œuvre de la stratégie régionale pour la biodiversité, intervenant dans le domaine des milieux terrestres, des milieux aquatiques continentaux et des milieux marins. Son site Internet vous permet de retrouver la présentation de l’agence, son actualité, ses ressources et un (…)
L’Agence régionale Énergie Climat accompagne les collectivités dans la lutte contre le changement climatique, la réduction de la précarité énergétique et le développement des énergies renouvelables.
L’assemblée des territoires est une instance qui favorise le dialogue et la concertation entre les élus régionaux et les destinataires des dispositifs mis en œuvre.
Les membres du Conseil Régional des Jeunes sont chargés de faire des propositions concrètes, novatrices et qui contribuent à l’évaluation des politiques régionales actuelles.
Le Centre Régional d’Art Contemporain s’ouvre face à la Méditerranée, dans la ville de Sète. Il s’oriente naturellement vers les cultures du "milieu du monde". Il s’inscrit sur les voies de communication artistiques et historiques qui transitent de l’Italie à l’Espagne, du Nord au Sud, de l’Orient à l’Occident.
L’État et la Région ont décidé de mettre en place et de co-animer une Communauté Régionale Éviter - Réduire - Compenser Occitanie (CRERCO), cadre de travail permettant le dialogue et la coproduction rassemblant de l’ordre de 200 structures intéressées par le sujet.
Que tu sois collégien, lycéen, demandeur d’emploi, étudiant, salarié... le « service accompagnement conseils métiers formations » du CRIJ t’accompagne et t’aide dans tes recherches.
Cycl’Op est une plateforme collaborative consacrée à l’économie circulaire en Occitanie. Entreprise, collectivité, association cette, ce site est votre outil : participez pour échanger, vous connaître et partager les ressources disponibles sur l’économie circulaire.
Afin de promouvoir ses sites patrimoniaux, culturels, historiques et favoriser le développement économique des territoires, la Région a créé la collection Grands Sites Occitanie / Sud de France. Les Grands Sites Occitanie / Sud de France.
l’IRQUALIM a pour objet de développer une politique régionale de qualité des produits agricoles et agro-alimentaires par toute action favorisant la mise en oeuvre et la promotion des signes officiels de qualité dans un esprit d’aménagement du territoire.
L’administration Régionale, souhaitant offrir un service public plus en phase avec les usagers et en adéquation avec l’évolution de la société, bouscule un peu les codes et encourage l’innovation, de la conception à la mise en œuvre des politiques publiques.
Et, c’est pourquoi, la Région Occitanie compte au sein de ses services un « Lab’ » composé de quatorze personnes qui œuvrent au quotidien autour de trois grands thèmes : l’innovation citoyenne, l’innovation dans les politiques publiques et l’innovation interne.
C’est le site de référence pour la formation et l’orientation en Occitanie : Être accompagné dans ses démarches d’orientation, s’informer sur les métiers, trouver une formation, financer sa formation, s’informer sur le marché du travail et les métiers, découvrir les conseils pour recruter et gérer les ressources RH,...
Situé au cœur de la Région Occitanie / Pyrénées - Méditerranée, au bord de la Méditerranée, le Musée régional d’art contemporain, installé dans la ville de Sérignan, est un lieu artistique et touristique incontournable.
Occitanie Livre & Lecture a pour objectif de rassembler tous les professionnels pour un développement harmonieux et pérenne de la filière du livre sur notre territoire.
Le portail Open Data collecte et mutualise les données ouvertes des collectivités d’Occitanie, et les met à disposition gratuitement des citoyens, chercheurs, entreprises…
Cette instance a pour but de fédérer la communauté maritime, de la représenter, de permettre la concertation et le travail collaboratif entre les différents acteurs de la mer et du littoral et de faire émerger des projets innovants.
Le portail Patrimoines en Midi-Pyrénées présente la richesse et la diversité des patrimoines de la Région Midi-Pyrénées. Il met à disposition des internautes une base de connaissances sur l’architecture et le mobilier régional.
Vous pratiquez ou souhaitez pratiquer un sport ? Vous représentez un club sportif ? Retrouvez dans le "Portail Sport" un annuaire des clubs, agenda, actus… toute l’info des sports en Occitanie mise à jour par les clubs eux-même.
Ce prix annuel récompense une oeuvre inédite, sur thème libre, écrite en français, dans les catégories "Nouvelle", "Scénario de court-métrage", "Bande-dessinée" et "Chanson".
REALIS propose un accompagnement personnalisé pour les entreprises socialement innovants et économiquement performants, ainsi qu’un centre d’affaires et un centre de ressources (formations, expertises, coaching).
Médiathèque culturelle en ligne d’Occitanie, Ressources patrimoines est un outil mis à disposition par la Région Occitanie pour les publics intéressés par le patrimoine.
Créé et organisé par la Région Occitanie, Le Salon Régional de l’Agriculture est le plus grand marché d’Occitanie, avec une large présentation de la diversité des produits de qualité, des spécialités traditionnelles et des savoir-faire agricoles emblématiques de la région.
Sud de France Développement est une société anonyme d’économie mixte œuvrant pour la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée. Ses deux missions principales sont la promotion de la marque et des destinations Sud de France ainsi que l’accompagnement des entreprises du Languedoc-Roussillon notamment à l’export.
Où aller, que faire, que voir : plein d’idées de sorties, de loisirs, de lieux à découvrir pour votre temps libre et vos vacances, selon vos envies du moment.