Agriculture, Viticulture

Salon International de l’Agriculture
L’Occitanie fière de ses agriculteurs

Du 22 février au 2 mars 2025, l’Occitanie sera une fois de plus au rendez-vous du Salon International de l’Agriculture à Paris.

Notre ambassade des bons goûts occupera cette année encore le plus vaste espace du Hall des Régions au Parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris.

L’Occitanie et ses partenaires départementaux invitent le public du Salon International de l’Agriculture à aller à la rencontre des 123 producteurs locaux, ambassadeurs de nos terroirs et savoir-faire, qui chaque jour donnent le meilleur d’eux-mêmes pour défendre une certaine idée du bien produire et du bien manger.

L’Occitanie fière, solidaire et engagée avec ses producteurs

  • 1ère région pour les produits officiels de qualité
  • 1ère région Bio
  • 1ère région viticole de France
  • 1er vignoble du Monde en superficie pour les vins d’origine
  • Une marque régionale Sud de France-l’Occitanie avec plus de 15 000 produits
  • 1ère région agricole française en effectifs d’exploitations
  • 1ère région française ovine
  • 1ère région apicole
  • 1ère région française pour la pêche en méditerranée
  • 1ère région française conchylicole en méditerranée

Sur le Stand Occitanie - Hall 3 - A184

  • Un bar à huîtres
  • Un bar à vins

Et toute la durée du salon :

  • Une trentaine de dégustations de produits d’Occitanie et d’animations proposées
  • Des quizz sur l’agritourisme, les produits Sud de France - l’Occitanie, et l’eau pour gagner des produits d’Occitanie, des livres et des guides touristiques.

La Chambre d’agriculture Occitanie

La Chambre d’agriculture Occitanie sera présente sur le stand Occitanie pour valoriser un grand territoire riche et complexe ; à la fois attractif et en pleine croissance démographique. Notre région se caractérise par une diversité pédoclimatique marquée.

Un agriculteur sur 10 innove en Occitanie face au changement climatique. La diversité de nos productions agricoles, réparties sur des territoires variés tels que plaines, littoral, et montagne, reflète notre richesse et aussi notre complexité. Les prochaines décennies représentent de nouveaux défis. Notre rôle est d’accompagner les agriculteurs dans les transitions économiques, sociétales, et climatiques, créant ainsi plus de valeur dans les territoires et favorisant le dialogue entre agriculture et société.

Animation sur le stand Occitanie : Notre Eau Notre Avenir

Dans le cadre du pacte de la transition agroécologique, une campagne de communication grand public a été lancée.

Cette campagne valorise les innovations et les bonnes pratiques agricoles en faveur de la conservation de la ressource en eau.

Elle a pour vocation de permettre au citoyen de faire le lien entre eau, agriculture, alimentation et vitalité des territoires. Les agriculteurs, conscients de leur rôle et de leur responsabilité, s’engagent dans une dynamique de progrès pour le bien commun.

Les partenaires signataires : L’agence de l’eau Adour-Garonne, Région Occitanie, Région Nouvelle-Aquitaine, Chambres d’agriculture Occitanie et Nouvelle-Aquitaine, Coopération Agricole.

Venez prendre une photo avec notre mascotte "Nena" sur notre espace sur le stand Occitanie et remportez de nombreux lots !

Les partenaires départementaux d’Occitanie :

L’Aude, entre Méditerranée et Pyrénées, est une terre de nature et d’authenticité où habitants et paysages offrent une expérience chaleureuse. Randonnées, vélo, sports nautiques, découverte des savoir-faire artisanaux et agricoles rythment le quotidien de ce territoire préservé.

Villages pittoresques, sites historiques comme Carcassonne et Narbonne, et un art de vivre généreux entre gastronomie, rugby et traditions, font de l’Aude une destination unique, propice aux rencontres et à la reconnexion avec soi-même.

Présente au Salon International de l’Agriculture sur un espace de 105 m², l’Aude présente sa nouvelle marque "l’Aude, l’âme sud".

Deux îlots seront dédiés aux producteurs locaux (miels, vins, huiles, lavandes…) et un troisième à l’offre touristique, avec la participation des offices de tourisme du département. Œnotourisme, agritourisme, sports et nature seront à l’honneur. L’événement sera ponctué d’animations, de dégustations et de rencontres avec les producteurs, notamment lors de l’inauguration de l’espace audois le 24 février. Une belle occasion de découvrir un territoire à la fois authentique et convivial.

L’Ariège revient pour la neuvième année consécutive au Salon International de l’Agriculture. Un rendez-vous incontournable auquel le Département de l’Ariège est très attaché. Avec plus de 2 000 exploitations, l’agriculture ariégeoise est une filière essentielle inscrite dans l’ADN du territoire.

Cette nouvelle édition, placée sous le signe de la nouveauté, du partage et de la convivialité promet d’être riche en saveurs et en animations. La participation de l’Ariège au Salon est l’occasion de promouvoir ses productions agricoles variées, allant des fromages de montagne aux viandes de qualité, en passant par le miel, les sirupeux et l’artisanat local.

Ainsi, durant 9 jours, pas moins de 20 producteurs, artisans et viticulteurs venus d’Ariège se relayeront pour proposer aux visiteurs leurs produits du « terroir » et produits dérivés tels que : poulets, charcuterie, bœuf séché, vins, fromage de Bethmale, bières artisanales, miel ou encore cosmétiques au lait d’ânesses…

Le bon goût ariégeois se partagera aussi sur l’espace dégustation de l’Ariège, situé au cœur du « hameau » de producteurs. Cette année, des cuisiniers du Département ont été sélectionnés pour revisiter une spécialité de l’Ariège : le millas, recette emblématique à base de farine de maïs, dans ses versions sucrées et salées.

En participant au Salon de l’Agriculture, l’Ariège ne se contente pas de promouvoir ses produits ; elle valorise son identité rurale et son engagement en faveur d’une agriculture responsable. C’est ainsi que l’Ariège continue d’affirmer son rôle en tant qu’acteur de l’agriculture française, tout en préservant son patrimoine naturel et culturel.

Pour déguster un bout d’Ariège rendez-vous dans le Hall 3, Allée C, Stand 188.

La Chambre d’Agriculture de l’Aveyron vous donne rendez-vous au Hall 3 pour célébrer la diversité et l’excellence de notre agriculture. Tout au long du salon, nous mettrons en avant les filières de qualité qui font la renommée de notre département : viandes bovines et ovines sous signe de qualité, fromages AOP dont le célèbre Roquefort, productions bio et bien d’autres trésors du terroir.

L’agritourisme sera également au cœur de notre présence, mettant en lumière l’importance de l’accueil à la ferme, de la transmission du savoir-faire et du lien privilégié entre producteurs et visiteurs. L’Aveyron, terre d’authenticité et de convivialité, offre une expérience unique à ceux qui souhaitent découvrir le monde agricole autrement.

Nous aurons aussi le plaisir de présenter des projets emblématiques portés par notre territoire, notamment la candidature du cuir de Millau à l’UNESCO, qui valorise un artisanat d’exception et un savoir-faire unique.

Enfin, nous accueillerons avec fierté les Aveyronnais de Paris, véritables ambassadeurs de notre département, qui contribuent à faire rayonner l’Aveyron bien au-delà de ses frontières.

Rendez-vous au Hall 3 pour échanger, découvrir et partager autour de l’agriculture et du terroir aveyronnais !

Descendant de la grande Histoire romaine, le Gard n’a jamais cessé de cultiver ses vignes et ses oliviers, ses vergers abondants, ses rizières fertiles. Des montagnes à la mer, son caractère s’affirme au travers de ses 3 Sites remarquables du goût : l’oignon doux des Cévennes, la figue de Vézénobres, le vin rosé de Tavel, aux côtés des stars gardoises de la gastronomie que sont la brandade de Nîmes, la gardianne de taureau, le fondant à la châtaigne.

Ses 1ers ambassadeurs sont naturellement ceux qui les produisent. C’est pourquoi le Conseil départemental a, cette année encore, confié son stand de 80 m2 au réseau « Bienvenue à la ferme » qui sera présent avec 10 agriculteurs et viticulteurs. Ils vous feront découvrir tous ces produits typiques issus de circuits courts, labellisée « Le Gard, Militant du goût », un signe de qualité initié en 2002 pour permettre aux consommateurs de s’y retrouver et de bien acheter.

Sur le stand du Gard, en plein cœur de l’espace Occitanie, les visiteurs pourront partager leurs émotions et leur savoir-faire, choisir l’une des 4 assiettes proposées à seulement 10 euros ou l’un des 18 vins sélectionnés à la carte et, pour que l’expérience soit complète, profiter d’une programmation variée de dégustations pendant toute la durée du salon.

Avec le Gard, militons pour une agriculture saine et pérenne, cultivons notre avenir. Le stand « le Gard, Cultivons notre avenir », c’est dans le Hall 3, Allée A, Stand 142.

La Lozère à l’honneur au Salon de l’Agriculture 2025 : terroir, traditions et passions

Du samedi 22 février au dimanche 2 mars 2025, la Lozère sera mise en lumière lors du 61e Salon International de l’Agriculture à Paris, Porte de Versailles. Avec ses paysages sauvages et préservés, ce département se distingue par une agriculture où la qualité prime sur la quantité. Sur un territoire où près de 48 % des terres sont agricoles, l’élevage bovin, laitier, ovin et caprin façonne le quotidien et perpétue un savoir-faire authentique.

Retrouvez le stand "Lozère" dans le Hall 3, au sein de l’espace régional Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, Allée A, n° 128. Sur une surface de 70 m², cet espace collectif sera le lieu idéal pour rencontrer les producteurs lozériens et découvrir leurs spécialités.

Un programme riche en saveurs et en découvertes :

  • Dégustations de produits locaux sur un stand dédié aux producteurs passionnés,
  • Rencontres et échanges avec les acteurs du territoire,
  • Découverte du patrimoine lozérien à travers ses produits, son tourisme et ses traditions,
  • Présentation de la Lozère comme territoire de télétravail : un cadre idéal alliant nature et connectivité avec la fibre haut débit !
  • Rendez-vous exceptionnel : La Lozère sera également présente dans le Hall 1 le lundi 24 février toute la journée sur la Place du Village !

Le BISTROTARN un incontournable du SIA ! (Hall 3 - D166)

C’est l’un des stands les plus attendus à chaque édition : le BistroTarn s’est imposé comme un incontournable du Salon International de l’Agriculture (22 février - 2 mars). Les ingrédients du succès : des produits sous signe officiel de qualité mais surtout un état d’esprit inimitable et une convivialité à toute épreuve !

Rejoignez la tribu des Tarnivores !

Depuis plus de 10 ans, le Tarn et sa marque Saveurs du Tarn régale les papilles des visiteurs du salon avec son inimitable BISTROTARN. Mais alors quelle est la recette du succès ? C’est le caractère contagieux de la tribu des Tarnivores !

Car si la définition officielle reste : « qui choisit des produits Saveurs du Tarn parce que c’est bon, local et convivial », il existe bel et bien un esprit Tarnivore animé par la fierté du Tarn ! Une fierté qui se partage en parlant du terroir, de la terre dans laquelle naissent les bons produits et ses spécificités paysagères ; en grignotant une planche à partager ; en racontant l’histoire des produits tarnais et des femmes et des hommes qui les élèvent avec générosité !

40 personnes animent le stand pour faire passer aux visiteurs un pur moment tarnais ! Au menu, préparé par les Logis du Tarn et les cuisiniers des cuisines centrales du département : tartines de veau, agneau, veau, et ail rose de Lautrec, planches de charcuterie de Lacaune et de fromages et l’incontournable Soupe à l’Ail Rose de Lautrec avec leurs accords mets et vins de Gaillac !
Prêts à rejoindre la tribu ?

Le Salon de Paris accueille cette année un stand exceptionnel dans le Hall 3, au sein de l’espace régional Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, Allée B, n° 160.

Ce stand "Pirineos-Pyrénées" représente le territoire pyrénéen, englobant les départements des Hautes-Pyrénées (65), des Pyrénées-Atlantiques (64) et la région d’Aragon. Il met en lumière la richesse et la diversité des produits locaux, offrant aux visiteurs une expérience gustative unique.

Parmi les exposants, vous trouverez :

  • Porc Noir de Bigorre (65)
  • Coopérative du Haricot Tarbais (65)
  • Ferme du Porc Sain (65)
  • Domaine les Pyrénéales (65)
  • Volaille Noire d’Astarac Bigorre (65)
  • Brasserie In’Oc (65)
  • Saloirs de Louis (64)
  • Egarri boissons (64)

Venez déguster les spécificités de notre territoire et rencontrer des producteurs et artisans passionnés.
Ne manquez pas cette occasion de plonger au cœur des saveurs et des trésors touristiques pyrénéens.

Le Village du Pays Catalan : faire rayonner l’excellence de tout un territoire !

Le Pays Catalan offre sur 142 m2, au sein de l’espace Occitanie, un village composé de trois îlots aux couleurs sang et or où les visiteurs pourront acheter, déguster et consommer les produits typiques du Pays Catalan et découvrir cette destination touristique à nulle autre pareille !

  • deux îlots dédiés à la vente des produits catalans par les producteurs
  • un troisième îlot Le Patio du Pays Catalan proposera autour d’un bar catalan un lieu de rencontre convivial pour les amateurs de gastronomie et de boissons raffinées, avec des animations culinaires de figures et de plats incontournables du Pays Catalan :
    • la fameuse cargolade, sous la forme d’escargots petit-gris grillés dans leur coquille, par la Team Cargols
    • la saucisse catalane produite en brasse autour de recettes des bouchers du Catalan Saucisse Club, qui organise chaque année le championnat du monde de la saucisse catalane
    • les incontournables du Pays Catalan concoctés par les chefs des Toques Blanches Roussillon Occitanie

C’est aussi un espace de restauration qui accueillera autour de tables les visiteurs ayant acheté leurs produits auprès des producteurs catalans, afin de pouvoir les déguster dans la convivialité et le traditionnel accueil catalan.

Sans oublier des animations culturelles et des séjours à gagner pour découvrir la destination Pays catalan !

L’Occitanie fière de ses filières d’élevages et de ses produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine

Rendez-vous sur le stand de l’IRQUALIM au hall 1 - 1 E 057

Avec plus de 260 produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO), l’Occitanie se place en tête des régions françaises engagées dans la valorisation de ses productions locales. Une exploitation agricole sur deux a un produit en démarche qualité, et plus de 45 % de la production régionale provient de filières bénéficiant d’un SIQO. Ces labels garantissent des pratiques respectueuses, un ancrage territorial fort et répondent aux attentes des consommateurs en quête d’authenticité et de durabilité.

Grâce au soutien de la Région, l’IRQUALIM, acteur clé de la promotion des SIQO en Occitanie, sera présent au SIA 2025 pour porter ces valeurs. Son stand, situé dans le Hall 1, mettra en avant la diversité et la qualité des productions animales sous SIQO d’Occitanie. Cette présence s’inscrit dans une dynamique régionale plus large, avec un espace de 2200 m² dans le Hall 3, reflétant la richesse de l’agriculture régionale.

Des animations variées permettront aux visiteurs de découvrir ces produits de manière interactive et conviviale. Le stand de l’IRQUALIM sera aussi un espace d’échanges stratégiques, offrant aux filières qualité un lieu dédié à leurs rendez-vous BtoB ou conférences de presse.

Être présent au SIA, c’est incarner l’engagement d’une région pour la qualité, l’origine et la transmission de son patrimoine agricole. À travers ses actions, l’IRQUALIM contribue à faire rayonner les territoires d’Occitanie comme ceux du bien vivre et du bien manger.

Les races d’Occitanie présentes Salon International de l’Agriculture

  • Noir de Bigorre
  • Porc Gascon
  • Bœuf Gascon
  • Limousine
  • Lourdaise
  • Mirandaise
  • Casta
  • Blonde aquitaine
  • Aubrac
  • Bazadaise
  • Brune
  • Gasconne des Pyrénées
  • Jersiaise
  • Parthenaise
  • Prim’Holstein
  • Ane des Pyrénées
  • Camargue
  • Castillonnais
  • Mérens
  • Castillonnaise
  • Causse du Lot
  • Lacaune (lait)
  • Montagne noire
  • Tarasconnaise

Les éleveurs d’Occitanie au Concours général agricole

L’Occitanie au Concours national agricole

Ce concours, organisé par le Ministère de l’Agriculture se déroule durant le Salon de l’Agriculture, il récompense les meilleures productions agricoles et transformations agroalimentaires du territoire national inscrites au concours. Les productions d’Occitanie sont toujours bien représentées.

  • Charcuterie chaude / Viandes
  • Concours des vins
  • Concours Volailles / Mistelles (Vins de liqueur & pommeaux) / Produits issus de Palmipèdes Gras
  • Produits oléicoles / Charcuterie / Huile de noix
  • Bières / Eaux de vie (incluant Cognac et Armagnac) produits laitiers (Fromages, beurres, laits, crèmes…)
  • Jus de fruits / Cidres et Poirés / Epices / Rhums et punchs / Apéritifs / Confitures / Produits apicoles / Produits de l’aquaculture
Haut
de page