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Les spécificités de production des établissements agricoles en Occitanie
Les spécificités de production restent étroitement liées aux filières de formations dispensées par l’établissement et s’inscrivent une logique du projet d’exploitation.
Dans le cadre du schéma directeur régional, les exploitations agricoles et ateliers technologiques ont été identifiés par pôles de compétences et/ou de référencement technique.
Certains établissements peuvent ainsi conduire une ou plusieurs activités principales qui assurent un rayonnement régional à l’établissement pôles de compétences, ou secondaires qui reposent sur l’acquisition et/ou le développement d’une technicité particulière pôles de référencement technique.
Les pôles de compétences représentés en Région Occitanie :
- L’arboriculture dans le Tarn et Garonne,
- L’horticulture dans les Hautes-Pyrénées ou les Pyrénées Orientales,
- La transformation agroalimentaire en Aveyron
- La transformation laitière bio au lycée agricole de Saint-Gaudens,
- La production viticole dans les départements du Gers, du Lot, de l’Aude et de l’Hérault ;
- La filière hippique fortement représentée sur le territoire EST
La majorité des exploitations agricoles est positionnée sur la production animale (viandes et lait). Certaines se sont orientées vers le bio et/ou ou participent au maintien d’activités de production de races locales (Mirandaises, Aubrac, Gasconne) ou de variétés spécifiques (porc noir).
Certains pôles sont très spécifiques, comme :
- la méthanisation en Hautes-Pyrénées (Lycée agricole de Vic en Bigorre)
- l’aquaculture en Lozère (station expérimentale d’aquaponie unique en France)
- la production truffière (station expérimentale trufficole au LPA de Cahors)
- l’agroforesterie à Pamiers ou l’agroéquipement à Ondes
- la filière de plantes à parfum, aromatiques et médicinales à Perpignan
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