Ils sont l’Occitanie

Talents Occitanie

Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !

Recevez Occitanie News dans votre boîte mail !

Les brèves

66 résultats

Murmuration , la startup qui utilise les données spatiales pour transformer le tourisme et surveiller la pression touristique

En créant Murmuration en 2019, Cathy Sahuc, ingénieure en informatique et Tarek Habib, docteur en intelligence artificielle, avaient la volonté mettre leur expertise en matière de traitement de données satellitaires au service du tourisme durable.

Transport routier : comment le Groupe Capelle veut décarboner son activité

Spécialisé dans le transport exceptionnel, le groupe cévenol Capelle accélère sur la décarbonation.

Spatial : pourquoi Astroscale France a choisi Toulouse ?

Spécialisé dans l’enlèvement des débris en orbite, Astroscale France installe son centre technique de services en orbite à Toulouse. La Ville rose a été préférée à la région parisienne ou encore la Nouvelle-Aquitaine.

Terra Mea fait parler la qualité du vivant des sols

Terra Mea analyse le vivant des sols agricoles. Faire parler la qualité du vivant des sols, en comptabilisant les bactéries, champignons et organismes cellulaires… C’est le cœur d’activité de Terra Mea (« ma terre », en latin), nouvelle start-up nichée au cœur du vignoble audois, à Montredon-des-Corbières.

Les portraits

73 résultats

Jessica Kopec : boulangère et aspirante globe-trotter

Jessica Kopec, 23 ans, a failli devenir gendarme mais sa passion pour la boulangerie a été la plus forte. Après un bac littéraire et un passage en fac de droit, la jeune femme obtient le concours d’entrée de la gendarmerie mais choisit finalement de s’inscrire en CAP de boulangerie à l’Institut régional de formation des métiers de l’artisanat (IRFMA) de (…)

Cyril Sabourin sur la route de l’apprentissage

Crédits : Patrice Thébault Après un bac scientifique et un BTS Conception industrielle au lycée Alexis-Monteil de Rodez, Cyril Sabourin est rentré à l’École nationale d’ingénieurs de Tarbes par la voie de l’apprentissage. Aujourd’hui, il est apprenti-ingénieur chez l’équipementier automobile Bosch, à Rodez. « J’ai choisi cette voie car je voulais (…)

Maritxu Labadie, les biofilms n’ont aucun secret pour elle

Les biofilms, vous connaissez ? Il s’agit de bactéries, de champignons ou d’algues qui forment une sorte de pellicule invisible à l’œil nu. Comprendre ces biofilms pour en empêcher l’apparition, notamment dans l’agroalimentaire, c’est l’objet de la thèse cofinancée par la Région que soutiendra dans 2 ans Maritxu Labadie. Originaire du pays Basque, (…)

Haut
de page